请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 正手攻球和反手拨球发不上力和失误多怎么解决

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
刚练乒乓球1年左右,正手攻球发不上力,与球友对攻时下网或出界挺多的,找不到什么原因,另外正手攻球和反手攻球动作刚要定型,总觉着有毛病,总在改,主要问题是发不上力,一发力不是出界就是下网,请老师帮助分析一下,怎么克服这两个毛病。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:一直有个疑问,打球过程中,什么时候才要前臂内旋压拍?
下一篇:横拍反手,重心问题。
打赏鼓励一下!

最佳答案
很多人是没有引拍打球,击球距离短,发力太突然,自然无法稳定。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
打球心里没底,一板球出去后不确定是否上台,这完全是手感问题,你还要多练,可以靠手腕和小臂的扭转做调节,每板球都要有细微调整,前面一个球出界了,下一板就要压点拍型,下网了就要立直一点。慢慢的你就能够判断什么球调整多少手部动作了。而不是把一个动作做的多么标准,比如压拍一定要达到多少度什么的,那就是在打死球,永远不会对提升手感有帮助的。
本楼回复(4) 收起
  • 9_997说中了我的根本问题,可能球打的太死了,正反手攻球打定点差,老打不到想打的位置,想打对角,结果球到中线了,和我练球的球友说我打球节奏不好,也不知道什么原因,每板球都要细微调整,我现在可能做不好,以后练习中会慢慢体会和改进的。多谢指点。
    2016-1-14 12:40 PM 回复
  • 9_997再问个问题,我现在正反手发力不好,我球友说不能练拉球,练也练不好,这个互相有影响吗?
    2016-1-14 01:04 PM 回复
  • thqmhs回复 9_997 :通常教练都会要求初学者先练动作别练发力,因为发力时的动作和不发力时是不一样的,发力后容易把动作做变形,等你把攻球的动作固定后再练习拉球是很好的,我打球两年多了,从没学过拉球,一年前是不敢拉,失误太多,半年前是遇到机会球偶尔拉一下,成功率还可以,现在就能拉一些有难度的球了,成功率也更高了。但是还是那句话,我没学过正经的拉球,动作仅仅是攻球的放大版再加点手腕的控制。
    2016-1-14 01:18 PM 回复
  • 9_997回复 thqmhs :有道理,我这还是功夫没到,功到自然成。多谢指点
    2016-1-14 02:45 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
考虑1蹬转收是否合一2手腕是否乱动3是否有拉肘动作
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(3) 收起
  • emery433我非常同意纪教练的看法,发不出力应该在蹬转收这里没有做好,蹬转收的动作是否都能协调一致,每个来球(练习时)虽然有一些不同,可以通过步伐和手腕手指微调。
    2016-1-14 08:57 PM 回复
  • 9_997回复 emery433 :学习了,谢谢。
    2016-1-15 09:40 AM 回复
  • 9_997谢谢纪教练的指导
    2016-1-15 09:44 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果同时有出界和下网,说明是完全依赖手臂去击球了。
入门第一步先固定好手腕,前臂和大臂也不要动的太厉害。
要有被动随着身体转动的感觉。要领做到的感觉是:放松稳定。
用腰胯的运动,带动手臂细微动,板型不要压得太多,不发力的话
垂直于台面即可。多板来回对打,体会撞击出一个弧线过网。
等稳定下来(几十板),就进入了正确的结构了。
本楼回复(1) 收起
  • 9_997以前打球不太注意手腕要固定这个细节,以为拍子握紧了就固定手腕了,以后会多注意手腕的,谢谢。
    2016-1-14 12:19 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-14 12:12:51 | 显示全部楼层
独行2045 发表于 2016-1-14 12:00 PM
如果同时有出界和下网,说明是完全依赖手臂去击球了。
入门第一步先固定好手腕,前臂和大臂也不要动的太厉 ...

我的正手攻球下网多,手腕有点松,这个我以后练习会改进的,版型可能有点压了以后练习会逐渐调整,谢谢指导
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!