乒乓网

[原创] 向半专业靠拢之十八——过渡一板

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

向半专业靠拢之十八——过渡一板

这几天老杨闪了手臂,我主要跟志伟练球。
    志伟右手横握球板,两面反胶,削球打法。但他跟正宗削球打法不同,可能是跟球友中没有几个会拉弧圈球的有关,就是对于一般来球他削,对对方拉过来的弧圈球他正手用兜,反手用弹。(乒乓网沟通从心开始原创)就是他这种特殊的打法,后面让我吃尽了苦头。
专业
    今天下午先练了一会球,主要是我发平击球,他削回,我再拉。或者他发左侧上旋到我中路偏反手,我反手切回,他再削,然后我拉。
    他削回来的球下旋的确很转,除了少数我脚步到位、特别放松时拉出高质量的球他不好防,对于质量不高的弧圈球他正手都能兜回来,来球弧线高、旋转强,我再攻失误较多。
    练了一会开打。他就是一种发球,左侧上旋,来球线路长、弧线低,攻拉很容易失误。这次我变前几次抢攻的接法,采用了保守的搓接,一律用反手搓回他正手位。(乒乓网沟通从心开始原创)他发于线路较前几次也有了变化,不再局限于我的中路偏反手,有时直接发到我正手位,两边牵制我。我采用搓接后接发球一般不失误。
专业
    发球方面,我尝试了多种发球,效果都不是很好,下旋不论正反手他都能搓、削,上旋反手能挡切,回球弧线很低,正手能削,我都不好抢攻。
    相持时,我急于用正手抢拉,对方线路控制又比较好,来球旋转又强,我不是拉球很误,就是拉过去的球质量不高,被对方正手兜,反手弹,打得我疲于奔命,失误连连。(乒乓网沟通从心开始原创)前四局还好,打成了二比二。第五局我抢拉正手大角一个球时,脚底下打滑,差点摔倒,右手小拇指蹭到地上去了三块皮,我用卫生纸按了按继续战斗。但之后,我失误更多,竟然连输四局。
专业
    最后一局,我静下心来,不再那么盲目地抢拉,机会不好我就搓一板过渡,下一板机会还不好,我再搓,反正志伟也不会拉球。搓来搓去,球下旋也不那么强了,对方站位也越来越靠前了,这时我瞅准机会再拉,也不勉强侧身,正反手两面拉,这时拉出来的球旋转强、弧线低,角度又大,他退防不及时,一个也没防住,终于11:6取胜。
    比赛不同于练球,讲求的是稳定。对于这种防守型打法,我还是要先搓住,再找最好的机会起板,这样就能立于不败之地。

乒乓网:沟通从心开始

来自群组: 安丘市景芝镇艺丰乒乓

评分

jiyibin + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
luyongjun8833 + 10
温柔一拍 + 10
咫尺天涯672 + 20
努力不惑 + 16

上一篇:第一次,真是第一次!
下一篇:注意这三点,什么发球都能接好
打赏鼓励一下!

最佳答案
我们业余的跟专业不同,不能板板发力,过渡球非常重要,甚至可以说,过渡球的质量决定了水平的高低
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
能两面拉,好功夫啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这种打法还是进步不了啊!什么时候你不用和他搓来搓去,能积极主动进攻,多一些配套强攻战术就进步了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实要高度重视过渡球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
过渡才是高水平
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实是这样,业余搓的稳建的经常赢会二面拉的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发球抢攻不大容易做到,一般是过渡一下比较稳当。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
给楼主提几点个人的观点:
一是防守型选手由他的打法决定了一般是不吃接发球的,道理很简单,他基本上是接发球的下降期,就是让你攻,他来防,主要是靠对方失误来得分的。所以,你可以把球发的简单一些。
二是对手是两面反胶,相对你而言他防过来的转与不转要比一面是长胶或其他正胶颗粒的要好判断一些。
三是对于这样的防守型选手,你不能指望一、两板就打死对方,这是不现实的。
四是防守型选手一般不怕左右防守,而是害怕前后调动他,中路是防守型选手的软肋。
能够了解一般防守选手上述四个特点,我想你也就有了对付他的办法了。当然,前提是你的正手弧圈球一定要过关。如果对手是攻防兼备的高手,上术四点对于一般的业余选手也就不再起作用了。
本楼回复(1) 收起
  • 沟通从心开始谢谢您的悉心指导,后面我做一下调整,发球上我只用一种比较稳定的方法;拉攻时针对对方的中路;打开长球后多用吸短来调动对方。
    2016-1-15 09:03 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
老沟有心计呀
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
调整的很快啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!