请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

【转载】发球时,抛球高度不够或不抛球对旋转及速度的影响

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
【转载】发球时,抛球高度不够或不抛球对旋转及速度的影响

最近一段时间受困于同事的发球,原因是他发球的时候不抛球,或抛球很低,还是斜着抛球。此种合力发球,速度快,旋转强。尤其是发侧下的时候让我难过的不行。

乒乓球发球

乒乓球发球

闲着没事就琢磨着不抛球的发球为什么有这么大的威力。研究了以后发现以下规律。现在把这些不成熟的想法发表出来,请同学们指正。而这些研究结论由于违规在比赛中其实是无用的,讲出来只是提振被虐者的信心,不是你不行,而是对手不规范。
       先讲下自己的主要观点:
      1:高抛发球更转是误解。
      2:抛球高度对发球旋转的影响是相对速度的叠加。
      3:不抛球等同于遮挡发球。有突然性。
看图:

a为球落下方向,b为挥拍方向。

下面简单的分析下抛球高度对旋转的影响,主要从球和球拍的移动速度入手没考虑受力大小的问题,是为了使问题简单化。
       因为速度是矢量,就是有大小,同时有方向。那么挥拍的速度就可以分解为水平速度与垂直速度。在图一中垂直速度减去球落下的速度以后与水平速度的矢量和约为球获得的旋转初速度。
       图二中垂直速度要与球落下的速度相加。明显可以看出图二中球获得的初速度要大于图一。也就是说图二的球旋转会强于图一,这点也可以实际挥拍击球去验证。
       由于乒乓球很轻,很小的变化都会引发很大的不同。不要小看抛球高度不够,不要小看倾斜抛球,这小小的变化就会让你大吃苦头。
       现在我们可以说,球下落的速度越快,那你发下旋的旋转就越弱。有人说高抛发球由于球下落的速度快,给球拍的撞击力大所以旋转强是不正确的,高抛发球彰显的是突然性,因为对手的眼睛要一直盯住球,对手的目光是从高处跟随球下落的,缺乏经验的选手就会忽略发球者的板形。目前高抛发球在比赛中应用越来越少,仅仅用来改变发球节奏。

乒乓球发球

乒乓球发球

由分析我们可知在不违反规则的前题下,下旋发球触球的最佳点是在球刚刚下落的时候,但实际上这是做不到的。因为发球是要求持球手要在台面以上,并且要离手上抛16cm以上。这样一来球刚刚下落的高度就太高了,难以控制球过网以后弹跳的高度。

评分

咫尺天涯672 + 12
智障禅师 + 20
2290333963 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
luyongjun8833 + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
kenny365yh + 10 楼主真细心啊!
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 16
我就是我409 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:握拍果然很重要。。。
下一篇:右手横板反手长胶基本技术及心得体会
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主有心了,不过我的直觉告诉我你是错的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不完全正确,如果球没有下落速度,摩擦时的正压力太少,会有轻微打滑,参考一下马琳的高抛发下旋。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
不明觉厉,我就被不抛球的人发的很郁闷
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
越高越好啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看了楼主的帖子心里很高兴,我不会高抛发球。看了几位球友的评论又心凉了
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
有道理,但是也有争议。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主研究的够细
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
物理还的学习
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有争议,不过有自己的想法是好事
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来抛球是尽量不能高了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有想法很好,但说的不对。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,先学习一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主真细心、也是真用心研究了,感谢分享体会。湿父有个视频是讲发球的,里面的一些内容建议楼主有空看看,会有很多收获的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个分析……

触球时间千分之一秒
球越高反弹越高——高抛和非高抛的区别远大于高度差别
胶皮海绵的形变对球的影响更为显著

会发高抛的 发出来的旋转球旋转非常强
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
按照物理分析,楼主讲的有大问题呀
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
首先为楼主钻研精神点赞 但是个人不太认同楼主观点 高抛能把球发转 发不转是因为击球时间没掌握好 抛的越高 势能越高 球下落时至击球点时 动能也就越大 即球速快 对海绵的形变越大 有利于摩擦 但是 前提是掌握好击球时间 击球过早或过晚都会减弱摩擦 高抛发下旋 掌握好击球时间 可以发出很转、很快、很贼的下旋
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
送上浮云以表感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看不明白,搞不懂。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式