请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

还是蹬转收

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

先说点题外话-------------
       半年多了,平时我基本都是练多球,偶尔打打比赛,每次打比赛都会去验证练习的成果,几乎没有好的体验结果,不断改进吧。   
      一开始就我自己一人,自抛自打,后来练球的人多了,现在有5、6个,天天和我一起练。球友们好像总是在有意无意的坚持错误的动作,我跟他们说这么练下去,越练越僵,越练离正确的道路越远,他们有人对我的说法不屑一顾,有人认为有点道理,听我分析动作的问题,也试图改正,不过不知道是不上心,还是脑子笨,收效甚缓。练球的人当中只有个黄老师是认真的,我说他动作有问题的时候,他表示认同,肯跟我讨论具体的细节。他以前正手动作要么是一直在侧身,要么一蹬地就把自己弄得左右摇摆,经过和我的共同研究与练习,3个月左右吧,也是反反复复,一度失去自信想放弃,最后他正手攻球的框架总算是有了。用我的话说,已经超越了张继科,到了樊振东的水平了,离马龙还差点。这是我们练球时候的玩笑话,如果碰到夹臂了,就说:胳膊夹得不错,跟马龙一样。身体硬了就说:不错,身体硬的和张继科一样。碰到后仰的,就说:你达到了丁宁的水平了。后拉肘了, 就说:肘部有刘诗雯的风范。听到就笑笑,明白哪里出问题了。
       昨天跟他一起练球的时候,讨论各个国手的动作,以及他们互相之间打比赛的优劣对比,改进办法。他和我的看法惊人的一致,我表示英雄所见略同,他谦虚的说:以前看不懂,现在练了几个月多球了,对动作有点认识了,再看他们的动作,就能看出来哪里不对头了。我说:我来发个球,你看看像谁。我发了个高抛,他立刻笑着说:张继科!---------------------分割---------------------
       昨天我跟黄老师说,他的正手达到了小胖的水平,意思是基本框架有了,但是腰背还是有点硬,可以说基本是上身整体在转,或者说屁股在转,而不是转腰,或者说转了肩。(之所以说转肩,我认为转腰这个词不太合适,应该说是整个上半身的扭动,说转肩比说转腰更好,更明确形象)这样的动作有力,但还原慢,腰背累。撞击多,摩擦少。整个身体和胳膊一起转动,仿佛以身体左侧或者左腿为轴,明显的能感觉到身体带动了胳膊,发力有较明显的顺序,蹬-转-收。大部分球友练到这个境界,都会以为自己已经掌握了正手动作,稳定性,力量都有,在旁人看来,也似模似样了,剩下的就是熟悉了。其实还是不够的,差在哪?差在肩膀相对于胯部的转动,就是坐在凳子上屁股不动,肩膀左右轻松转的那种转动。有了这种转动后,蹬转收是同时同向的,脚部的力量好像不是主动蹬地,更像是提供一种反作用力,蹬住地面。胳膊是自由的,顶多被肩膀带动瞬间之后,就要自己去往前动。那种肩膀带胳膊,胳膊不怎么发力,一起扫过一个平面的动作,是不对的,很容易造成背部肩膀僵硬,失去速度,还原困难。同样腰部和肩部也是自由的,屁股也是自由的。
       现在你站好了,想着只去转动你的屁股,你会发现你的两个腿扭来扭曲,你的肩膀也有较大的转向角度,但那不是转肩。你应该心里想着转肩,是主动转肩,不是被屁股转动带动的转肩,能做到这一点,才是真转腰。正手动作转肩带着胳膊引拍,胳膊也不应该是被动的、僵在一起的被带过去,而是自由的跟过去,击球的时候肩膀转回,胳膊自由的轻松的跟过来,收小臂,就OK了。

评分

xujian7 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
侠骨柔情7106 + 10
我就是我409 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
jqy861018 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:好悲催,手伤了
下一篇:乒乓日记第3期
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
向高手学习了学习了。记得你是江苏徐州的,有机会教教俺。
本楼回复(3) 收起
  • 359旅哈哈 我打球水平很菜的,几乎谁都打不过
    2016-1-11 01:07 PM 回复
  • 东山里你太谦虚啦,看来是不想教俺啦。
    2016-1-12 09:15 AM 回复
  • haieryan回复 东山里 :虽然就是这样菜的水平,但是有很独到的见解 ,你找谁说理去
    2016-1-14 09:58 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
很佩服你对球友的热心和耐心,
也非常敬佩你对乒乓球技术的反复考虑思量.
向你学习!
本楼回复(2) 收起
  • 359旅哈哈感谢宝哥的关注。
    我目前技术反反复复,正在改正。
    2016-1-11 01:08 PM 回复
  • 蹬转收回复 359旅 :我以为你开这个帖子是在说我呢
    2016-1-27 10:27 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
没怎么看明白啊
本楼回复(0) 收起
努力练球 强壮身体

最佳答案
向你学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
实在看不明白一个正手攻怎么搞得这么复杂
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你这个貌似找到了点感觉
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主,我也要和你练球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
昨天我跟黄老师说,他的正手达到了小胖的水平旅长拍马水平很高
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很佩服你对球友的热心和耐心,
也非常敬佩你对乒乓球技术的反复考虑思量.
向你学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
"你应该心里想着转肩,是主动转肩,不是被屁股转动带动的转肩,能做到这一点,才是真转腰。正手动作转肩带着胳膊引拍,胳膊也不应该是被动的、僵在一起的被带过去,而是自由的跟过去,击球的时候肩膀转回,胳膊自由的轻松的跟过来,收小臂,就OK了。“

个人观点认为说的不错。转腰已经是习惯用语了,不去纠结。
我有点不太理解的是很多球迷(包括教练)强调转胯,就像楼主所说会不会有屁股转动带动身体(转体)?

转腰实际上是从脚到肩的一个扭转蓄力过程,胯-腰只是中间环节。只要上下拧上劲(像拧瓶盖一样),中间环节不会有大问题吧??? 如果这个还不行,再去考虑髋的问题。

我不反对转髋-顶髋的各种说法及要点,如果转腰还有问题的朋友试试注意你的上下两端(拧上发条即可)。
徒手试试: 像我正手攻球视频中的腰带手击球,注意髋部绷紧固定,体会腰有没有拧上劲。
当然,实际打球时,髋是不需要刻意绷紧,自然协调就好。

强调髋和强调肩我觉得没有对错之分,能对自己练球有帮助的就好。
本楼回复(6) 收起
  • 359旅恩 业余球友中只转胯的人很多,屁股转动带动身体,一般重心低的看起来就是往右边坐,重心高的看起来比较僵硬,还原都很慢,因为力量都用来移动身体了。我们一般说他们是转身体,但没转腰。个人认为正确的方式应该是肩膀相对髋部有扭动,髋部跟着肩膀的扭转就好,不能限制肩膀扭动,就像您说的,这个扭动是自然协调的,不能刻意绷紧髋部,也不能吧腰拧上劲,否则容易导致腰背肌肉僵硬,影响还原,浪费体力。
    2016-1-12 10:20 AM 回复
  • 359旅上面说的是一般情况下的要求,有时候有信心一板暴死对方的时候,可以转体,身体硬起来,加大力臂。腰软腰硬都要会,会转体更要会转腰(肩)。据我观察,就算国手中,能做到自然转腰的不多,正手马龙很自然,他的打法也偏正手,握拍偏正手利,张继科和樊振东都不太自然,后背僵硬,中远台力量大,来得及,近台较差,很容易受伤。张继科和刘诗雯都是后背僵硬,不会转腰,所以40 之后成绩受到较大影响,因为只靠抡胳膊相对力量不足了。
    2016-1-12 10:26 AM 回复
  • 359旅不知道是不是表述不同,我认为正手不是扭转蓄力的过程,和拧橡皮筋毛巾不一样。个人认为就是轻松的转来转去,特别是右肩有种打拳时往前送的感觉。身体是不能绷紧的,否则容易导致僵硬,做不到发力集中,当然也不能太松散,松紧松,不能太松不能太紧吧。
    2016-1-12 10:40 AM 回复
  • 徐旋回复 359旅 :感觉和你不一样。有“扇”打的感觉。和打直拳完全不同。
    2016-1-13 12:26 AM 回复
  • 359旅回复 徐旋:整体有扇打的感觉,表达不清楚的原因吧。看徐教练的视频,可能是因为刻意做示范,正手动作有点硬,几乎没转腰,只是转屁股带动了肩膀,当然这个腰转没转,腰背是否僵,打球的本人最清楚。我i看范振东正手也转腰不足,仅仅是转髋,但好像又转了,只能说转的不充分吧。
    2016-1-13 08:14 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得不错。老徐也来评论。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴。继续讨论。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
沉转肩蹬以后, 脚部自然就会蹬地了,关键是肩膀。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,送上浮云以表感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。