请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 拉球的过程中,力是不能叠加的!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

设想有这样的情况,一小朋友正在用力推门,小朋友的推力是10,一壮汉有推力100,看见小朋友推门,于是来帮手推,他一把推在小朋友的背上,结果是:小朋友一头撞在门上。

你平常跑步的加速度是1g,你以为在3g加速启动的火车上,你便可以跑出4g来,结果是,火车启动时,你连一步走不了,只能努力抓住扶手。

蹬转收的过程中,其实和上面的情况类似,如果同时用力,你还是能将小臂收起来,可是蹬转带来的每一分加速,都会对收臂构成阻力,而收臂产生的反作用力,又会反过来对蹬转造成阻力。

所以蹬转收的用力是有先后的,虽然我们不能完全分割它们的用力时间,但会设法将最大用力的时刻分开,蹬转用力最大时,手臂只是被拖着走,蹬转中后期力量渐弱时,手臂才开始发大力收。

评分

侠骨柔情7106 + 10
xih4 + 9
jiyibin + 10
洪克 + 10
2290333963 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 16
好好保护密码 + 10
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
智障禅师 + 20
wanglb_2589 + 10
poll + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:悔不该当初
下一篇:初学者必读:怎样配置你的球拍(三)合理搭配
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
发力是有先后顺序的
本楼回复(1) 收起
  • kwong只是借题发挥,在下面的贴子有人认为力可以叠加。
    http://www.pingpangwang.com/thread-66213-1-1.html
    2016-1-11 09:36 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
蹬转收,就是腿腰臂
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!发力顺序!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实我以前也有用过力量叠加的说法,现在想来,更正确的应该是力量传导,不过估计一般人能理解的吧,毕竟理论和实际还是实际更重要的
本楼回复(4) 收起
  • kwong回复 thqmhs:本来在另一贴子是讨论加速启动收臂技巧的。
    2016-1-11 10:02 AM 回复
  • thqmhs回复 kwong :恩,那个帖子我看了,我知道你不是在说我,但我以前的确有这么理解过
    2016-1-11 10:03 AM 回复
  • 厚德载物回复 thqmhs :相信你还会绕回来赵本山小品台词;“改了再犯,犯了再改,千锤百炼吗”
    2016-1-11 10:32 PM 回复
  • thqmhs回复 厚德载物 :其实我并不关心这些理论的东西,动作流畅,发力有威力就可以了,至于什么叠加,什么传导,不会影响我的固有动作的
    2016-1-12 09:51 AM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说不清是不是叠加,是同时最好。但如果感觉到胳膊被腰腿带着动,说明动作肯定不对
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
还是传递力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

问楼主几个问题:
1. 力是矢量吗?
2.矢量可以叠加吗?

设想有这样的情况,一小朋友正在用力推门,小朋友的推力是10,一壮汉有推力100,看见小朋友推门,于是来帮手推,他一把推在小朋友的背上,结果是:小朋友一头撞在门上。

哈哈,小朋友能撑住不就是110了吗?这是小朋友的能力问题。大人站前面,小人站后面也是110啊?和力的叠加有关系吗??

你平常跑步的加速度是1g,你以为在3g加速启动的火车上,你便可以跑出4g来,结果是,火车启动时,你连一步走不了,只能努力抓住扶手。

启动时是身体惯性(什么叫惯性,查查百度)问题,和力的叠加没关系。火车以3g加速度加速1分钟,火车加速10秒后再跑步1g,  不就是4g了吗?

实在不好意思这么说,看过你所举的几乎所有的例子,没有一个是符合物理原理的。“力不能叠加”这种话也敢说,佩服你的勇气。
本楼回复(6) 收起
  • babybans强烈支持。
    2016-1-11 12:16 PM 回复
  • thqmhsLZ的例子举得的确不当,应该举火箭的例子,一级一级燃烧,一级一级掉落,每级的动力虽然不能叠加到上一级,但是可以将上一级推送到更远的地方。力的叠加就需要每个关节同时发力,这是不可能的,蹬转收是层级发力,这样理解我觉得就完美了
    2016-1-11 01:20 PM 回复
  • kwong回复 thqmhs : 你这个是速度的叠加。
    2016-1-11 01:54 PM 回复
  • jsp19810101回复 thqmhs:我非常赞同你的观点,我自己拉球的体会也感觉是像助推式火箭,分级加速,最有爆发力的收小臂及动作放到最后,这样才能给予球拍最大触球速度。我是物理老师,就我的专业理解拉球时球拍与球是一种短暂的瞬间碰撞过程,此时球拍击球瞬间给球的力是由速度决定,而不是像将球由静止推动时由推力大小决定。
    2016-1-12 03:04 PM 回复
  • thqmhs回复 jsp19810101 :
    2016-1-12 03:06 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
最近也有这感觉不知道对不对
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,送上浮云以表感谢!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主举的例子不能说明拉球力量的传递和叠加问题,徐璇教授说得有道理。
本楼回复(2) 收起
  • tnttom不对,这次我不支持徐旋教授了。。。小孩根本不能支撑10倍的力,而加速过程人也确实跑不了。。。只有匀速之后才能跑,匀加速的过程是不行的。。。
    2016-1-19 06:54 PM 回复
  • pingpangahz回复 tnttom :小孩支撑不了和火车加速时人跑不了,,说明举的例子是错误的。什么样的火车加速度可以达到4G?本身错误的东西,还能证明什么 呢?
    2016-1-19 08:02 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
樓主和旅長是一對宝!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果这样的话,还要蹬转干嘛呢?直接收小臂不就OK了?
本楼回复(1) 收起
  • kwong蹬转是为了让整体加速,身体的速度 收臂的速度,这是速度的叠加。
    2016-1-11 02:01 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓网再添一名发明家
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一个人推车与十个人推车会一样吗?
十个人推车难道不是力的叠加?
本楼回复(3) 收起
  • kwong如果是并排推车的话,你这话是对的,可是拉球的例子中,这些力不是并排的,而是串起来的,深入想一下便知道谁说得对。
    2016-1-11 02:05 PM 回复
  • caps回复 kwong :下回让拔河的都横着拔。。。。。。
    2016-1-18 12:33 AM 回复
  • kwong回复 caps : 曾经在台湾有百人拔河意外,他们在大缆上缠上较幼的绳子,让各人散开地拔,可是有些人将幼绳缠在臂上,结果拔河一方被拉倒时,造成几个人断臂惨剧。
    2016-1-18 12:46 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案

一小朋友正在用力推门,小朋友的推力是10,一壮汉有推力100,看见小朋友推门,于是来帮手推,他一把推在小朋友的背上,结果是:小朋友一头撞在门上。
小朋友撞门上是因为110的推力(不考虑损耗)不足以推开门的情况下,小朋友的手承受、支撑不了100推力。。。不是力不能叠加
乱发观点的还真有那么几个,大胆假设倒是胆子大敢想,就是忘了要小心求证
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈,有意思。
虽然不太认同
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-11 13:51:39 | 显示全部楼层

力是可以叠加的,前提是所有外力,直接作用到同一的物体上,例如几个人并排推车。

拉球的例子,不是所有力都作用到同一的物体去,蹬转的力,作用到整个给身体,收臂的力,作用到球拍去,这些力就像串起来的力,如果用壮汉作为例子,这些壮汉是一前一后地用力,而且只有最后一个壮汉的脚能碰到地面,这等于说,有好几个壮汉前后一个跟一个地用力推,只有最后一个脚踏实地,前面的壮汉坐在手推车上。

本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

高级模式