请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 终于找到了一直困扰我的问题——为什么我的练习总是事倍功半?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

一直没有人教过我打乒乓球,以前都是“自己感悟”,球打得也很水,球友也“挺水”。特别是正反手倒板切换的时候感觉很别扭,后来在活动中心请教球友,球友说我握拍太死,让我往后握得浅一些,方便用手腕调整。当时没多想就按照他说的练下去了,一开始效果还挺好,尤其是反手很暴力!但是随着练习,却发现自己正手越来越弱,正手攻球和拉球很难出质量,特别是拉直线极难上台,万一进入到正手对攻环节,我只有干瞪眼的份。所以又开始联系正手攻,可是正手攻球上台率极低,练了好久也没练出来什么道道,已经灰心丧气了一段时间了。

今天闲着没事,翻翻看乒乓网的《跟唐博士学打乒乓球》系列视频。以前都是专门去为了学某项技术,跳过前面的基础讲解,直接看技术讲解视频,往往听得一头雾水还练不出来技术。今天不知哪来的兴致,看唐博士从握拍讲起,讲到握拍的常见错误时我惊呆了,我的握法不就是唐博士讲的典型错误方法吗?握拍内扣就是我的错误,是我打球一直以来的错误!

学习乒乓球技术和学习其他知识一样,都是要循序渐进进行的,所谓“基础不牢,地动山摇”,我连握拍都没学好,就去学习其他技术,当然是“事倍功半”了!枉费了许多感情和精力!

虽说很不及时,但好在我终于发现了我的问题所在,这个已经潜伏了很久的坏习惯,是一定要下大功夫改掉的!感谢乒乓网,来到这里以后,让我有了很多收获,无论是精彩的比赛视频,还是详细的技术讲解,我为我的爱好找到了一个寄托之所在,相信在乒乓网的指导下,我的乒乓球技术能越来越好,让乒乓球成为我受益一生的运动!

最后在这里也奉劝和我一样眼高手低的野球球友,从基础学起,改掉坏的技术习惯,才能在技术上有大的突破!地基不牢,焉能起广厦?

评分

乐居信息 + 10
jslygwyd + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
太空人 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
jiyibin + 10
侠骨柔情7106 + 10
咫尺天涯672 + 18
nanhu00011 + 10
不紧张 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
胡清源 + 1 感谢楼主的分享,十分感谢!
danwei2000 + 10
洪克 + 10
hywzlxl + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
poll + 10
雪城 + 10
sinian1969 + 10
xih4 + 9
努力不惑 + 16
李营三木 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:关于吉隆坡世锦赛的疑问?
下一篇:输得郁闷的进来,捡球有大学问
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜恭喜

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主很会动脑子。支持。你一定会涨球的!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
握拍真的很重要,很多新手,包括打了多年的野球党,身边如果没人提醒,自己又不重视握拍,很有可能就犯了LZ这样的错误。话说我也是打了半年后才意识到自己握拍问题的,我当初横拍握的时候反面是食指和中指一起的,后来也是看唐建军的视频才发现只要一根食指就可以了,一开始改的时候还很不习惯,强迫着练了一个星期才习惯正规握法的。

评分

嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

本楼回复(1) 收起
  • 海岳梦中飞92是啊,握拍都没握好,拍形控制不好,后面练得技术动作都是白搭。看完唐博士的视频恍然大悟的感觉!
    2016-1-10 07:33 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
这个好像有点重要
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持!
威武!
有希望了!
非常好的感悟!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
唐博士的教学视频我也全部看了一遍。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜恭喜发现问题及时改正
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
握拍也走过错路:食指太靠边,导致正手发不出力。后来是看老瓦的教学视频才改正的。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有同感我的正手攻在训练时还行,一到比赛不是出界就是下网,与握拍有关系,现在得以调整。
本楼回复(1) 收起
  • 海岳梦中飞92基本上没有经过多球训练,所以动作定型都不好。场地条件不允许,大球馆一多球球就到处飞了,又没有足够的挡板。。。
    2016-1-10 08:29 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
基础不牢,地动山摇;基础已牢,打的对手地动山摇!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
终于感悟了。恭喜。
本楼回复(1) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
我的直拍握法感觉也不顺,正在琢磨,王皓,许昕的握法,觉得哪种都不太舒服?

关键是要把球拍打磨好,要贴合手与虎口,那样板型才会固定  详情 回复 发表于 2016-3-3 08:05 AM
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
重要的第一步。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也是用了半年多的时间才悟出如何握拍的。以前练反手就握反手利,练正手就握正手利,正反手转换就把拍子转一个角度,练习时由于球速慢也没感到有什么不妥,等到与人比赛时就不行了,正反手转换由于需要转一下拍,往往回球太快,拍型固定不了失误太多。现在我把拍脊对着虎口,大拇指和食指一前一后夹住拍,正反手转换非常自如。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
基础不牢,地动山摇
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
92哥顿悟了,去球场报仇了么?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很对  很多人不注意 握板 光从动作上找原因 殊不知 握板决定了打法 不管是初学者 还是练了一阶段的野球想上正轨上靠拢的 一定先从好的握板开始
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
然后再建议你 看一下优酷上 闻纯正的 讲握板  这个讲的 最清楚 祝你水平 大涨 越来越好
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
经验之谈。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式