请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 《菜鸟找教练》第二回 有风起处随意舞 何必在乎西与东

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 单项技术 
握拍: 横拍 
单项技术: 正手攻球 反手拨球 挑打 双打 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
《菜鸟找教练》第二回 有风起处随意舞 何必在乎西与东
       今天下午2点半左右到了,可能明天就放小长假了,所以来了几个孩子,有的是上课的,有的是来试听课的,搞的教练也顾不上管我,先和一小孩打了三局,这小孩开始上课了,教练让我自己先打发球机,我自己操作打了正手攻,正手两点攻,反手拨,没有设置出球数,所以发球机一直工作着,我每个都打了好几百板,感觉膀子酸了。
        教练有空了,给我练正手挑球+攻球小套路,讲了右半台近网两个点+右半台远台两个点,长短相互结合练两板球小套路,说解决了这四个点的问题,右半台你就全解决了,这四个点你要打得着,别的球就全够着了。这次的台内挑球和上次的不同,上次的是不转球或弱上旋球,这次是下旋球,台内小提拉下旋球接退台攻。感觉动作和上次不一样,上次用的是右肩前顶,这次是右肩固定,小臂提拉,教练说为了避开旋转尽量提拉球的侧面。挑完后,接着的攻球虽然都上台了,但我感觉动作很别扭,跟教练交流了一下,他说是胳膊没打开,夹得太紧了,还说时间长了多挑挑球就打开了,我试了一下,一下子找到感觉了(建议大家把臂尽量伸直就找着了)。
        随后开始练发球机正手攻和反手拨两点转换,我感觉正手胳膊打开的感觉好舒服啊,正美滋滋地打着呢,教练过来说小臂收得不对,一是收得太多,二是方向也不对,给我演示了一下,原来小臂前收时手腕要顺势前压,通过控制前压(也可能是左压)的程度可以调节出球的方向是斜线还是直线,这个感觉太好了,我是严格按照湿父讲的挥拍完了摆正到眉心,孙姗教练说是挥拍到左眼(好象因为这句话,有位网友还受伤了:))可能还是理解的问题,以前有点太刻意收臂到眉心了,有点过度收小臂了,经过教练这个指点和演示一下感觉随心所欲很自由了,感觉不错,原来不必在意挥拍至哪里,看来球的情况和你准备把球击向哪里。窃以为正手攻这下应该标准了吧,有空录一像看一下(问教练标准了吗,教练说还不行,说标准是要练出来的,不是比划出来的,看来还得练啊)。
        反手拨球的动作和重心转换感觉还是没有掌握要领,下次请教练演示一下。
        发球练了一轮也不是太有感觉,手部不会控制球,下次请教练演示一下。
        这次最大的收获:找到正手攻前臂的动作要领,一是大臂要打开,二是挥拍方向。
       下次课的准备:在家里对着镜子重点练习了反手拨动作,感觉上臂架起来,重心起伏,一下下的做到60个就快坚持不住了,膀子酸了。参考的是孙姗教练的动作,衷心感谢!
        另外一点收获:看到了网友咏春乒力的“顺拐”正手攻解决挑球问题,又看到了国手陈屺教的抢拉半出台也是上的执拍手一侧的腿,仍然是“顺拐”正手攻动作啊,又解决一个困惑和难题,窃喜中,争取将来一定时候专门练练。

乒乓网--多慧核桃油
2016年1月10日

评分

乐居信息 + 10
wqx815 + 30 学习了,送上浮云以表感谢!
969896544 + 10
HOUMALTZLX + 20
poll + 10
顾春生 + 10
jlsylbs + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
2290333963 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
洪克 + 20
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
智障禅师 + 20
pinth + 20
wanglb_2589 + 10
夕阳惊鸿 + 10
温柔一拍 + 10
xih4 + 9
秋水共长天 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
努力不惑 + 16
好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:你关注了吗?乒乓球在赛前是先选择发球或接发球的奥秘所在
下一篇:几分钟教会你正确的引拍
打赏鼓励一下!

最佳答案
什么是求的侧面?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“教练说为了避开旋转尽量提拉球的侧面。”   请问什么是求的“侧面”
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是上心呀。简直拼了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这么下功夫,千万别伤了身体。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正面,侧面都得会拉,如果光学会拉侧面,那将来和球友对练就不舒服啦。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手攻球而已,手臂打开到近乎伸直是不划算的,累、还原慢、容易伤肘
本楼回复(1) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
很有心得,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
今天最大的收获!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
      变换打直线和斜线的方法,建议看徐旋教授的http://www.pingpangwang.com/thread-66039-1-1.html
你一定收获更大。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
边学边练,好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
现在感觉自己体能不够。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大臂要打开,挥拍方向为向前持球顺势收臂!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴好贴,努力努力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
右半台近球和远台这四个点在什么位置,能告诉我一下吗,我也想学打这四个点的来球。
本楼回复(3) 收起
  • 多慧核桃油回复 休闲之时:就是4个角,上步挑 退步攻拉小套路,
    2016-1-11 08:54 AM 回复
  • 多慧核桃油回复 多慧核桃油 :前面两个点(中路短球和正手边路短球)比如为1和2,后面两点(中路长球和正手斜线长球)为3和4,进行1 3、1 4、2 3、2 4四个套路的练习,说白了就是模拟实战中挑一下斜线不死,一般回来的球都是右路长球:)
    2016-1-11 10:11 AM 回复
  • 休闲之时回复 多慧核桃油 :谢谢你,我明白了。
    2016-1-11 03:57 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
不完成转腰的动作,光收小臂,打斜线,容易受伤!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!