请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 打球狂魔是怎样炼成的(10)——日直初体验

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 明星分析 运动健康 其他 
握拍: 传统直拍 
单项技术:  
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
  本来狂魔是横拍双面反胶打法,而且崇尚暴力美学,由于好奇心严重,淘宝50块搞了个10mm的日直单桧回来(别问我在哪里买的,因为活动已经结束)。而且横拍遇到了瓶颈,打算换一段时间直拍找找不一样的手感,没准能有新突破,当然这只是我的猜想罢了。好了说回日直,日式直板是乒乓球直式球拍(打法)的一种,球拍成方形,不同于中国式的圆形直拍,一般用单块桧木制作。厚度在10mm左右,是乒乓球拍里面最厚的一种。

10mm厚的日直单桧

桧木是一种相当稀有的木材,并且许多国家均已经立法禁止砍伐这种稀有的木材。桧木用在乒乓球拍上是极好的材料。重量不是特别重,但是弹性相当好,杀伤力极强,而又吃球,不会像硬炭素一样,一碰就飞的感觉。可以说几乎是完美的球拍材料。而因为桧木的珍贵,一般用在球拍上的,效果最好的公认是日本桧,次之是美桧,最次恐怕是台湾桧。一棵完整的桧木材切片时,只有笔直通过中心的木板可以做球拍,故树木虽大但可取之材并不多,切成特定厚度的木板,经过去油程序后,放在荫凉处风干,等木板干燥到一定程度,再将木板裁成一定大小的矩形(比拍型稍大的长方形),然后依拍型锯掉周围多余的部份,这时呈现的是一支粗糙且具雏型的球拍,再来要将拍面刨平、刨光,如果木板重量轻点的话,可做成较厚的球拍,如果木板重量太重,就必须刨薄一些了,因此密度较大的木板,反而只能做成薄板子。成品中,木纹细密且垂直板面的,可能就打上特选拍;木纹歪斜或重量不合的,就打成休闲拍。同样一块木材做成的拍子,可以分成很多等级。(本文由乒乓网月沉吟原创)

暴力美学代表者——柳承敏

首先说一下日直的外形吧,跟中直相比还是有很大的区别的,首先日直形状分角型 角丸型 丸型三种,材料来说分为单板,夹板,纤维板。其中以单板中的单桧最为出名。而就形状而言,角型是我们最常见的日直,也就是所谓的方板。丸型日直的板面和中直几乎差不多,不过手柄为软木手柄,拍肩阔度较小。角丸型日直板面圆度介于角型和丸型之间,是相对圆润的方板。日直的特点很多人印象中就是一个字——爆!但是其实日直是一种以韧性为主要特点的板子。打出去的球会有一种喷射感,所以就会产生我们所感觉的爆。而且日直单桧的选材每一块都是自然纤维,个体差异比较大,每把拍子都有自己的脾气,这也正是很多桧友痴迷于单桧的原因。

微博桌面截图_20160108123916.jpg 微博桌面截图_20160108123932.jpg
日直的握拍手法,本人昨晚看了柳承敏教学视频学的,也不知道对不对

日直的打法是传统直拍打法(左推右攻打法)的典型代表,由于木材特性套胶搭配多为软弹的涩性外套(不建议配狂飙,硬度好,手感死,桧木弹性向外传递的通道被封闭,胶面的粘性又降低了出球速度,这些都与喷射的性能背道而驰。单桧的优越性能被掩盖,也违背了我们用单桧的最初目的)。首先日直小球处理弱于中直,其特点为出球速度快,发力后咬球感十足,底劲澎湃。所以用大开大合来形容日直不为过分。由于日直为涩性需要先形变再摩擦,所以日直需要保持一个相对较低的重心,并迎前击球,通过比赛可以发现柳承敏很多起下旋也是迎前冲下旋。

但是日直由于没有反手所以站位更偏向于反手位处理(也不能说没反手,反手也可以用推挡的拍型拉球,柳承敏日直教学就有这个环节的教学,不过我觉得比较难学)。所以说日直对于步伐要求相对中直要高。日直相当注重单板质量,所以在回合较少的情况下解决战斗才能突出日直的优势。而比赛中日直选手一般会面对被压正调反的尴尬局面,然后进入中远台相持,有人说中远台相持是日直的主要打法,但是可以想想,中远台的跑动会非常大,虽然日直相对中直在中远台有底劲较大的优势,但是相对横板还是略差。并且远台被压制反手会非常的被动。所以日直更注重在上升期回球。再就是反手虽弱,但是练好加力推,弹击,反手攻在业余中也是足够用的。打日直,推档弹击反手攻一定要练到心中有数的境界。总结起来就是突出正手,加强步伐,注意迎前。做到无所畏惧的一板冲,不是你死就是我活,拼个鱼死网破,这也刚好跟我的暴力美学风格一致了。(本文由乒乓网月沉吟原创)

微博桌面截图_20160108124221.jpg 微博桌面截图_20160108124234.jpg 0.jpg
日直推挡握拍手法,与中直的区别是食指:日直的是抠着拍柄,中直是掰着板面

附:狂魔系列趣闻:
打球狂魔是怎样炼成的(开篇)
打球狂魔是怎样炼成的(1)——器材篇前篇
打球狂魔是怎样炼成的(2)——器材篇后篇
打球狂魔是怎样炼成的(3)——正手攻球前篇
打球狂魔是怎样炼成的(4)——正手攻球后篇
打球狂魔是怎样炼成的(5)——正手拉冲下旋(要点)
打球狂魔是怎样炼成的(6)——正手拉冲下旋(前冲与加转)
打球狂魔是怎样炼成的(7)——野路子组队交流篇(前篇)
打球狂魔是怎样炼成的(8)——野路子组队交流篇(中篇)
打球狂魔是怎样炼成的(9)——野路子组队交流篇(后篇)

乒乓网创作部 月沉吟

评分

HOUMALTZLX + 10
jqy861018 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
jlsylbs + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
智障禅师 + 20
顾春生 + 10
常明 + 20
好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
poll + 10
洪克 + 10
侠骨柔情7106 + 10
温柔一拍 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
河边杨柳 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
咫尺天涯672 + 18 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:提高正手攻球质量训练小窍门 
下一篇:《高端大气上档次,低调奢华有内涵》续集
打赏鼓励一下!

最佳答案
终于详细了解日直啦。哈哈,沙发归我。
本楼回复(6) 收起
  • 月沉吟沙发狂人,非你莫属
    2016-1-8 01:03 PM 回复
  • 嘉嘉宝论坛第一把交椅非你莫属!
    惊叹啊!
    2016-1-8 01:06 PM 回复
  • 月沉吟回复 嘉嘉宝 :哈哈
    2016-1-8 01:06 PM 回复
  • 咫尺天涯672这么说还有日横,中横了。有吗?
    2016-1-8 01:08 PM 回复
  • 月沉吟回复 咫尺天涯672 :没有这说法的啦,横拍只有fl柄(收腰,一般亚洲用的多,强调正手),ST柄(长直,欧洲居多,适合正反手切换),AN柄(葫芦柄,以前孔令辉用过,现在已经找不到了,物以稀为贵啊),大概就这三种
    2016-1-8 01:12 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈,有知音啦!我也用单桧,老金,10.5个厚。不知你玩了多长时间啦,有时间交流交流吧…
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也刚定了一块横拍单桧,正好有块换下来的蝴蝶小巴,反手继续388D-1,过几天黏好了试打一下
本楼回复(14) 收起
  • 月沉吟单桧好底劲超大的,你定的单桧多厚的
    2016-1-8 01:51 PM 回复
  • thqmhs回复 月沉吟 :10MM的,我就是力量不足才想到用单桧来提升力量的,再加上我打的比拉的多,单桧的特性可以发挥的更充分一点。
    2016-1-8 01:55 PM 回复
  • 月沉吟回复 thqmhs :对啊,单桧一定要击打充分点,不过10mm的横拍贴两面反胶不是很厚了吗,能挥动吗
    2016-1-8 01:58 PM 回复
  • thqmhs回复 月沉吟 :一面小巴,不重的,反面长胶,也很轻。底板重120克,加上胶皮差不多200克不到,这个重量可以驾驭的了
    2016-1-8 02:00 PM 回复
  • 月沉吟回复 thqmhs :哦哦,原来有面长胶,如果是我的话我买就买8mm单桧横拍好了,贴上双反胶都很厚很重了
    2016-1-8 02:01 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
历害啊,打横拍的,也会用日直啊
本楼回复(3) 收起
  • 月沉吟那不算什么,我觉得最好直横都会,而且还是传统的打法好啊,业余来说推挡比横打有优势
    2016-1-8 02:00 PM 回复
  • liyang回复 月沉吟 :还是专攻一个的好
    2016-1-8 02:35 PM 回复
  • 月沉吟回复 liyang:我专攻横拍的,可是偶尔换一下角度来试试,再用回横拍会更好,我练直拍是为了增强手腕灵活性,练好了再换回横拍收效很不错的,何况练了直拍也能教一些基本入门,对球的理解很有帮助
    2016-1-8 02:41 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
和鬼子有关的天生拒绝。

评分

sinian1969 + 20

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
记得“马凯旋”讲过一句话,“别打日直,害死人”
本楼回复(3) 收起
  • 月沉吟回复 liyang:日直打法是传统的左推右攻打法,很值得发扬的,俗话说万变不离其宗,所以最原始的也是最好的,也是业余里面用得最多的直拍打法。
    2016-1-8 02:38 PM 回复
  • liyang回复 月沉吟 :往往最简单的是最有效的
    2016-1-8 03:20 PM 回复
  • 月沉吟回复 liyang :同意啊,简单粗暴
    2016-1-8 03:35 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
河边杨柳 发表于 2016-1-8 01:34 PM
哈哈,有知音啦!我也用单桧,老金,10.5个厚。不知你玩了多长时间啦,有时间交流交流吧…

你的老金多少钱?我听说一个球友的金泽洙好几千呢
本楼回复(11) 收起
  • 月沉吟回复 liyang:我也觉得好贵,没钱烧不起,只能搞个廉价单桧玩玩
    2016-1-8 02:46 PM 回复
  • liyang50块能打吗?手柄还是软木
    2016-1-8 03:16 PM 回复
  • 月沉吟回复 liyang:对的啊,他是搞活动卖的50块,原价150多吧
    2016-1-8 03:30 PM 回复
  • liyang回复 月沉吟 :有空了给我个网址我也去参观一下
    2016-1-8 03:34 PM 回复
  • 月沉吟回复 liyang :可是活动已经结束了,现在调回原价了
    2016-1-8 03:34 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
想练侧身暴冲了?加油啊,步法要先练好
本楼回复(1) 收起
  • 月沉吟回复 太阳目标:侧身爆冲不难,推挡才难,习惯横拍,反手推挡要练练
    2016-1-8 03:31 PM 回复
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
真想问问你在哪买的,50吗?
本楼回复(1) 收起
  • 月沉吟淘宝搜索日直单桧,找到桧木坊的就是了,当时搞活动,现在活动结束了,原价150大概
    2016-1-8 04:24 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主这是要横冲直撞啊。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
狂魔开始打直拍了
本楼回复(1) 收起
  • 月沉吟没有没有,只是换着玩玩,毕竟没试过日直,而且练日直能把步伐练出来,打横拍的时候太懒了
    2016-1-8 10:33 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
日直改动一下横打应该不错的
本楼回复(3) 收起
  • 月沉吟据说日直横打不好的,网上都是这样说的,我也没试过,而且也太厚了,10mm的底板加2.2的正手,如果再加反手,就14mm了,想想都可怕啊
    2016-1-8 10:54 PM 回复
  • 河边杨柳后边贴上胶皮就可以横打,后边有一层护板的软木,得把它去掉,要小心翼翼,不要伤害了底板。我每天练习1000下直板横打的相关技术,其中穿插着用中直底板,在技术上没有本质的不同。
    2016-1-9 09:24 PM 回复
  • 月沉吟回复 河边杨柳 :还有这样的做法啊,受教了
    2016-1-9 09:45 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
单桧日直配外套定点拉球时倒挺爽,能让你感觉自己正手威力提升几个等级,一到实战就会发现这是种蠢笨的球拍,太不灵活了。
本楼回复(3) 收起
  • 月沉吟其实实战起来还是很好用的,用日直一定要强调前三板,争取速战速决
    2016-1-10 08:50 PM 回复
  • 沉默了许久回复 月沉吟 :碰到控制好的高手就完了,直接别住反手,大炮发挥不出来。而且这种东西搓控实在成问题,如果是岸度或多尼克的外套安在单桧上会乱跳的,我认为日直是正手好、步伐好会抢的实力派用的。
    2016-1-10 10:50 PM 回复
  • 月沉吟回复 沉默了许久 :是的,的确需要很好的步伐配合,还很耗体能,日直配外套那是肯定的,至于哪种外套就要慢慢找了
    2016-1-10 10:52 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
挑选单桧经验(参考):颜色是由出产地区决定的,年轮(亮片)决定他的重量,厚度最重要,决定他的击球力度,10.5和10毫米的就有明显差别、10.5和9毫米的差别就不是一个档次的问题了。本人感受仅供参考,切切!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
单桧 好东西啊  爱死日直了  无奈自己控制不了啊 满眼都是无奈泪啊  
本楼回复(6) 收起
  • 月沉吟单桧的确是好东西啊,各种暴力,对于崇尚暴力美学的的确是好武器
    2016-1-10 08:52 PM 回复
  • 黑暗中的舞者回复 月沉吟 :是啊 只要是发烧友 就是自己不打 也搞一块收藏 毕竟桧越来越少了 品质也没有以前的那么好 我刚才看了你的握板 很好 单桧日直 后面三指握法 是与中式直板不太一样  你握的不错 这样握有利于正手弧圈技术  握板决定打法 所以日直选手正手弧圈都比其他的暴力的多
    2016-1-10 09:51 PM 回复
  • 月沉吟回复 黑暗中的舞者 :我是研究了柳承敏的教学视频才学的握拍,哈哈
    2016-1-10 10:01 PM 回复
  • 黑暗中的舞者回复 月沉吟 :难怪呢 擦  你挺细心的 动脑子 这个细节 相信很多人 不注意  但是恰恰是这个细节起了关键作用
    2016-1-10 10:06 PM 回复
  • 月沉吟回复 黑暗中的舞者 :那肯定的啊,握拍是最基本的,我学校的一个校队去找教练,刚开始教练叫他把握拍改好,后续练习才能更好上手
    2016-1-10 10:09 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
桧木的都不便宜啊,,怎么能有50的日直呢!一般的都要100左右啊!!!有关系吗?呵呵!
本楼回复(0) 收起
你的支持是我买球拍的动力

最佳答案
桧木的都不便宜啊,,怎么能有50的日直呢!一般的都要100左右啊!!!有关系吗?呵呵!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起