请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 《菜鸟找教练》第一回 乒乓菜鸟三求计 初试牛刀收获丰

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

跟着《乒乓网》和湿父练球有一年了,全是自学的,自认为进步很大,但总是不满意,表现在正反手起下旋很不行,忽然想到一个方法,有没有可能找教练专门攻克一下这个科目,于是找啊找,找到了一位闫教练,过去和他聊了聊,7岁开始打球,在河南省队打过四年,打不上去了,后来改考的体育院校硕士,谈得很开心,也试了试我的水平,互相商量了一下怎么学习,他也很有信心认为我跟他学上一段时间保证能提升很大一块,最后确定为先来十节课,每节1.5小时。

通过几次课的学习,我深深地体会到并建议象我一样的初学者,大家虽然有《全民学乒乓》或者有更多的视频内容,还有《乒乓网》教练组各位教练的认真指导和解答,但本人认为还是不能替代真实教练的现场指导,尤其是初学者一定还是踏踏实实地找个好教练把基础动作规范好,以后如何提高反而是可以自学了,至少我认为这样可以少走很多弯路吧。想想也是,只要初期跟着教练把动作和发力机制学规范了,以后就是天天专门门重得练习或以赛代练了。

所以衷心地呼吁各位初级成年球友一定要有教练亲自指导,有时候就是一个小动作或者随便一句话,可能我们自学或是看再多的视频是永远不明白的。也烦请各位教练在有空时,给大家讲一讲教练的重要性和这里面的知识。当然找教练也要注意,我认识一个老年球友,给教练交了一万多元钱大半年了还只练正手攻呢,现在都快不会打球了。

现在把自己跟教练学习的经历整理了一下,请大家参考并多提宝贵意见。

第一节课笔记  晴

一,先跟着教练转腰动作练习100个;(这个以后在家里要经常练)
       二,正手单点攻(发球机)。纠正了动作,主要体会转腰,刚开始教练让只动腰,靠转腰的力量把球撞过去(这个和自己练完全不同)。1,引拍不要往后;2,体会攻,不要拉(板要立)。体会:体会到了转腰到拧腰到抖腰,不要过度收小臂。
其实很多时候都是欲速则不达,我也是看了湿父的教程,马上就把整个动作练起来,即使做得很象,也没有领会内部的发力机构运转关系和其中的精髓,现在感觉其实正手攻就是主要练腰的,一开始大家一定要体会用腰,而且是只用腰。《乒乓网》西窗烛老师关于如何练正手攻的文章推荐给大家http://www.pingpangwang.com/thread-66322-1-1.html
       三,正手两点攻。先学习了并步。体会:移动中注意控制重心,右肩不要起来
       四,反手拨。严重纠正了以前的动作,以前没有把大臂架出去(这个进步太明显了)
       请新手注意:我以前是身体前倾,大臂和肘没有向前架出,太靠身体了,一定要架出去,然后臂和肘部固定住。
       注意:每次要蹬地挺腰击球
       反手动作老师可能觉得不太行,练了多次。(练完一组要压压肩)
       这个动作感觉肘部和大臂明显功力不够,练一会儿就酸了,我这几天已经在家里加紧徒手练习,参照的是孙姗教练的动态图,准备-引拍-击球-还原,刚开始做到60个时肘部和膀子就酸得顶不住了,现在能到100个了,酸的感觉没有了。
       五,发球练习。正手左侧旋,纠正了动作。以前的没有用上重心,大小臂向后甩的太多,要把肘部贴住身体,以肘为支点,重心向前下剁,同时小臂切球。有进步。
       (别处看来的发球训练顺序:先练长,再练快,然后再练转;先练斜线,再练直线;最后再练短)
       一个奇怪的发现:我发的下旋逆旋转全是上旋球。老师说还是先不要练这个。
       六,挑球练习。教练讲解要点,近台的小球一般都速度很慢(心理上明白了这个,马上就不紧张了,以前都是急匆匆过去给一板),所以心理上要放松,不要急着处理,上步右前,把拍子插到球后,一个小停顿后击球,右肩前顶带动整个臂前挥,除非是贴网特近的球才用手腕(这个动作对于不转球和弱上旋有效,提拉下旋下节课见)。小体会:每一个动作,力量由大到小,腰肩肘腕指,能用上不用下。
       七,老师教了几个小动作,平时可以在家练习球感。向上颠球,向下正反面桌面上拍球,向上一侧打转,来回逆向打,移动中左右打,用手指来回转动球拍练习手指力量和控制,高空接球等。

第一节课总体感觉:纠正了正手攻(用腰)、反手拨(架肘)、发球动作(用重心),学习了挑球动作(用肩),收获巨大,加油!

乒乓网--多慧核桃油
2016年1月8日

评分

雪城 + 10
xih4 + 9
常明 + 20
pinth + 20
jetfire + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
夕阳惊鸿 + 20 好!
洪克 + 10
侠骨柔情7106 + 10
温柔一拍 + 10
好好保护密码 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
努力不惑 + 18
咫尺天涯672 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:为什么我们大多业余比赛都不允许专业队员参加
下一篇:最近对球的理解
打赏鼓励一下!

最佳答案
金猴奋起千钧棒哈哈
本楼回复(1) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
不错,找了个好教练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝贺你,看来以后球技要大涨了。羡慕。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也想找个好教练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好经验,教练亏了,本来教一个,一下让这么多人分享了。  谢谢楼主!谢谢楼主的教练!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
把你的学球心得都奉献给大家了,赞!
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-1-8 12:29:42 | 显示全部楼层
pingpangahz 发表于 2016-1-8 11:49 AM
好经验,教练亏了,本来教一个,一下让这么多人分享了。  谢谢楼主!谢谢楼主的教练!

有经验大家互相分享和学习,我也从大家这里学到了不少,可能有时候就是一句话或一个小小的点拨就有茅塞顿开的感觉,这也是我天天来这里的理由!原和大家交朋友,互相学习,共同进步!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只用腰,只用腰。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝贺你,看来以后球技要大涨  
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝球技猛涨
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
体会多,文章好,人更好。看来这核桃油真是好啊,既补心又慧脑。赞一个。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个可以有!非常感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
都练上劲了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“向上一侧打转,来回逆向打,移动中左右打,用手指来回转动球拍练习手指力量和控制,高空接球等。”能说的详细一点吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,让你们羡慕嫉妒,从你的笔记让我也有不少收获,一定要继续加油,继续上传笔记哈!球友谢过!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

不错,找了个好教练
本楼回复(0) 收起
乒乓随缘

最佳答案
      “第一节课总体感觉:纠正了正手攻(用腰)、反手拨(架肘)、发球动作(用重心),学习了挑球动作(用肩),收获巨大,加油!”
      这核桃油真的能开发人的大脑啊!
      发球动作(用重心)这一条,点醒了我。早就知道这一条,但是从来没放心上,今天怎么突然有体会:。以前的没有用上重心,大小臂向后甩的太多,要把肘部贴住身体,以肘为支点,重心向前下剁,同时小臂切球。有进步。
  只甩臂发球——只用了大小臂的质量;用重心发球——用了全身的质量。结果是:力量大,控制好。

刚才发帖,突然要我登录,奇了怪了,我不是已经登录了吗?还要我登录,居然不重新登录,就不让发帖!这系统是否又闹毛病了?幸好,登录后再发帖,原来打的字还在那,就算将功抵过吧!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这篇帖子要收藏。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顶一个
本楼回复(0) 收起
乒乓随缘

高级模式