请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

各种模糊的词语真是误导人啊

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

中国人向来缺乏理性,看古代各位牛人的论述,鲜有严密的论证,多是情感的表达,所以虽然中华几千年文明,却没有像样的学科,难以形成体系的理论,缺少发明创造。日常生活中各种模糊的词语便是佐证,比如菜谱,盐适当,糖少许,顶多来个几勺这样的词,但勺子有大有小啊。乒乓球中也有这样的词,比如基本站位中的沉肩提踵,含胸收腹这类词,经常见到,应用于各种动作和技能中,哎,恕老夫愚钝,至今没弄明白这些词语的意思,到现在我也没学好基本站位。。。沉肩是肩膀放松往下沉?提踵肯定是抬起后脚跟了。含胸是什么意思?怎么含?要用到哪些肌肉,做什么动作?谁能说的明白一点?收腹是什么意思?是用腹肌把肚子吸扁?那打球不得累死啊。还是把屁股往后移动,腹部自然就弯曲?这么重要的东西,竟然都是一带而过的,让人不明白的几句话。
      我这里大胆推测,所谓的含胸就是身体前倾,所谓的收腹就是屁股往后撅。

评分

jiyibin + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
蜀道 + 20
sinian1969 + 10
顾春生 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:国际乒联最新声明---艾弗特套胶暂停使用
下一篇:继科上演史上最强逆转,试着点评几句
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
关键是自己悟呀。也没大有法搞得太精确。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
含胸是对的,收腹不是撅屁股而是提气收紧肚子,让气不往下沉,另外重心放在前脚掌。。。。这些个词汇与武术名词有些个关系。。。
本楼回复(2) 收起
  • 359旅提气是什么意思?气怎么提?具体怎么操作?气不往下沉又是啥意思?
    2016-1-6 04:36 PM 回复
  • f002969你试着原地跳的感觉吧,如果感觉到轻松就对了,步法移动时呼吸就那样。挺着个肚子打球才累啊。另外,业余打球自己打的舒服就行了,不容易受伤就行。动作其实没必要一板一眼的。
    2016-1-6 05:01 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
没关系,有视频。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案

含胸可不是指身体前倾。

因为每一个人的感觉不同,楼主提到的一些要点只能这样说。如:盐少许,是让做菜的人自己决定,标准是吃菜的人觉得咸淡合适就行。
                   乒乓中的诸如  含胸收腹、沉肩提踵  这类术语,也是这样的,标准是便于步伐随时迅速启动和身体各部位能够随时协调发力。如果说玄妙点,就是将身体重心放到合适位置,身体各部位调整到松而不弛,紧而不僵的状态。
本楼回复(1) 收起
  • 359旅额 松而不晃 紧而不僵只是一个对结果的观察和总结,缺乏具体的指导细节
    2016-1-6 04:34 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
沉肩、提踵、含胸、收腹等术语是具体的描述,不模糊啊!你认为模糊那是因为你“朝三暮四”、“别出心裁”把你的思维搞乱了。要不就是你理解能力太差。前倾就是含胸?挺胸也可以前倾啊!收腹就是撅屁股?站直也能收腹啊!呵呵!我真不知说你什么好。
本楼回复(2) 收起
  • 359旅收腹是把肚子弄扁吗?弄扁干嘛?腹肌好累啊
    2016-1-6 04:34 PM 回复
  • thqmhs回复 359旅 :立正站军姿站过吗?也是需要收腹的,从没在军训时听同学说站久了腹肌会累。收腹可以让肌肉紧一点,避免松垮垮在必要的时候使不上劲。
    2016-1-6 08:31 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
难怪往往非对即错的明确表述了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实,但是有些事情是要自己慢慢练慢慢体会的,不过我觉得描述可更精确。看视频教程比较好的。然后就是录自己或者对着镜子练,看看姿势是否优美。
本楼回复(3) 收起
  • 359旅我之前看到一个老外教人正手攻球的视频,具体怎么发力,动作到哪里停止,基本都有明确的要求,看看国内的视频,基本不提细节。
    2016-1-6 04:40 PM 回复
  • f002969国内的视频也有细节,不过那都是高级水平的了。另外湿父的教学视频真的已经很清晰详细了,您可以慢慢对着视频和镜子练习。从徒手挥拍开始。。。。
    2016-1-6 05:04 PM 回复
  • zhaosiyuan2001回复 359旅 :中国的这个阶段在五六七岁的孩子阶段,
    2016-1-6 06:05 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你说中国古代缺少发明创造?不对吧
本楼回复(2) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
沉肩提踵,含胸收腹可以这样理解:就是降低重心并把重心移动到前脚掌上,所以也就提踵了,你都这个姿势了还能耸肩吗,所以也就沉肩了。至于到底沉多少提多少含多少收多少只能定性,因人而异,不能定量。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
炒菜下盐还得看食材多寡,煮饭放水还得看打多少米。旅座这样学球只能学成机器人。
本楼回复(3) 收起
  • 359旅回复 沉默了许久:你也说了要根据米的量,要有比例
    2016-1-6 05:27 PM 回复
  • 沉默了许久回复 359旅 :是啊,但是这个比例只能去估,难道你还拿个量杯和尺子去放水啊?
    2016-1-6 05:37 PM 回复
  • 359旅回复 沉默了许久:可以的,才能重复做出好米饭
    2016-1-6 08:27 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈,中国的都是看含义
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
中华文字,博大精深
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人认为双肩內扣叫含胸,腹肌适度紧张不放松即收腹。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
霍元甲的迷踪拳 讲究随心所欲 顺体自然 业余球友就不那么讲究了吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主这是要较什么真儿啊?
做菜不是有众口难调吗?
打球也是有身体协调,能力限制。都用数字标明白了,恐怕乒乓球就没几个人能够玩了。
再探讨个问题,含混其词会给人以想象空间,还是1+1=2给人以更大的创造力?我没有创造过什么东西,说不明白,如果你有创造过什么,或者是研究了什么可以分享,愿意聆听教诲。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

--------
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
旅长是—会儿明白,—会儿糊涂。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个个都懂,个个项目都行金牌,外国人不够玩呀
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式