请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

新人年终总结,让大家见笑了

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

自从今年八月份重新打球到现在,自我感觉进步不小。                     

88年大学毕业参加工作后,由于单位有台子,看到别人打球,自己也感兴趣,就开始学打球。那时也没人教,拿着拍子基本是往上托球(直拍),后来时间长了也学会推了。扣球就更不行了,上台率极低。打了一两年单位也不景气,大家也都不玩了。后来合并去了市里,虽然也有台子,也就没再玩。
       今年夏天去女儿家,由于楼下有台子,妻子也想玩,就又重新开始打球了。(我前面写过一篇“我的直改横之路--手拿横拍比直拍省力”)妻子怕球打手指(食指),就像手握切菜刀一样举着拍(拍头朝上)。我不怕打手指,食指在拍后是伸着的,我们每天都打,手指也不知被打了多少次,有时也挺痛的。由于以前我会推挡,我就和妻子用横拍你推我挡,速度很慢有时也能推上几十个回合。正手攻球就不行了,我妻子正手很少能碰到球,我虽然正手能打到球,都是在台面上提拉过去,根本不是打。那时我反手转正手时拍总是转一个角度,不然就觉得不得劲(后来才知道什么是正手利和反手利,现在这个毛病改掉了)。晚上吃过饭我自己就跑到楼下与那些常玩的老者练习,球只要稍有偏差我就打飞,他们可能年龄大了,非常有忍耐力。我们只有一个球,打飞了都是我主动去捡球。经常不是打到拍的边沿就是打到手上,我说要是每次都能打到拍的中前部就好了(现在知道那叫甜区),他们安慰我说那你就成了国家队的了。
       虽然打了一个多月,也没什么进步。暑假结束回到单位,打球的热情始终没减。每天都打,也天天打得手指(食指)疼,莫一天手指都打肿了。有时还与别人比赛,比赛时很紧张,往往位置很好的球也打飞。就连女士也打不过。后来我就想上网学学,提高一下自己的球技,上百度搜索乒乓球教学视频,先是找到比较老的视频,影像也不那么清晰,但还是能学到许多知识,后来在优酷网找到了湿父的教学视频,不但清晰还讲解透彻。于是就按着湿父教的开始学习如何拿拍、正手攻球、反手拨球。天天苦练基本功。刚开始练反手拨球时,上台率很低,一个是下网,一个是出台,打了一会儿我的网下就会聚集许多球。于是我开始查找原因 ,后来终于找出原因了,就是我的身子伏的不够低,腿没有蹲下来,蹲下来之后再击球就很容易过网不出台了,而且随着时间发展我的击球速度越来越快,有时就是机械地挥拍球也不落网了。之前打球总感觉台面不够大,后来感觉台面很大了,还可以往对方正手位和反手位拨。湿父讲的反手拨球要划四分之一个圆弧,我也完全照做,球打到台子上很有力量。有一次与一位高手对练,他说我不用总是把拍头立起来,只要把球拨过来就行。我现在会根据球的高低决定拍的旋转角度,一样能把球打到正确的位置上。正手攻球也会用腰力了,什么时候用打,什么时候用打磨也能得以应手了。湿父说的不要想到一板把人打死,我也充分理解了,现在与人对战是靠技术、靠基本功赢对方。
       看了几十集湿父的教学视频才来乒乓网安家落户,没想到这里有这么多教练、专家和球友,每提个问题就会有许多人来给解答。还有个别有才气的人写文章、写评论,还有比赛视频剪辑,还能抽奖,说不定那天好事也能轮到我。湿父的教学视频现在也不看了,不是因为自己水平高了不看了,而是看不懂了。什么正手弧圈、反手弧圈、如何防弧圈,撕、拧、冲,还有那个逆旋转发球等等,看都看不懂,干脆不看了。
       最初接触乒乓球时大家都是直拍,所以妻子提议玩球时我们就去9元店花10元钱买了2个直拍,后来别人告诉我说那个是给小孩子玩的,成年人打球不能用那种拍子。后来在淘宝上花320元买了两个直拍,买回来后妻子觉得直拍太重了,于是就横拿了。来到乒乓网向专家请教才知道不能用直拍当横拍用。后来我女婿花了370给我买了一个红双喜,在单位我就它来练球。等周末我妻子去玩时只能用别人的拍子,这不符合我们的性格。于是我在淘宝的一家店里,花48元买了一个友谊z-1的球拍底板,32元友谊729-5正手胶皮(45度),30元友谊天翼反手胶皮。虽然很低端,不过这是我的第一个DIY球拍,用起来还真不错,可能是胶皮有些薄,打起球来啪啪响。
       今天是本年的最后一天了,码了些文字让大家见笑了。最后祝大家在新的一年里身体健康、万事如意、幸福美满、合家欢乐!

评分

jlsylbs + 10
thqmhs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
温柔一拍 + 10
jqy861018 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
夕阳惊鸿 + 20
河边杨柳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:樊振东的球拍究竟是VIS还是VPS?
下一篇:2016年乒乓球賽程表
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
2016万事如意,健康快乐!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
啪 啪 啪 啪 啪 啪 啪 啪 ,听起来像是在拍苍蝇一样,哈哈 哈哈 哈哈,有机会您可以试下 纯檀木底板。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好,支持,威武,有希望了躯体虽老矣,但雄心不减,希望乒乓网能伴着楼主一直走下去,欢乐无边
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享,十分感谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
您是一位很好的新人!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
729 z-1 不错,号称小狂飙王。
本楼回复(1) 收起
Thanks, but no thanks.

最佳答案
赞一个,楼主跟我年龄差不多,我是去年春节后开始学乒乓球的,跟着湿父的视频一路走过来,进步也挺大的,新的一年里,我们共同努力,快乐健身
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顶贴,快乐乒乓!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
话说我的第一块DIY拍子也是Z-1,那时自己手臂力量还不行,配的胶皮是海夫蓝鲸白鲨,感觉很重,后来送人了
本楼回复(1) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
分享的很好!楼主年龄比我大球龄可没我早,我是八一年开始打球滴,35年球龄了,哈哈哈!
本楼回复(3) 收起
  • shenhui1965忏愧啊,并且我中间还间断若干年。
    2016-1-3 11:42 AM 回复
  • 无言无悔回复 无言无悔:我也间断了好几次,在球馆打球快十年了,这十年也是断断续续的,最近一次捡起来已经三年了。
    2016-1-3 12:59 PM 回复
  • shenhui1965你肯定已修成正果,只剩心平气和了,我才走上正轨。
    2016-1-3 07:08 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
快乐就好!加油!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
快乐乒乓!
本楼回复(0) 收起
一元钱也是真爱!

高级模式