请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 横板挑球的练习方法

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 单项技术 
握拍: 横拍 
单项技术: 挑打 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
                                                      横板挑球的练习方法

美女正挑球手3.gif                                                          
我个人认为,横板正手挑球是一项非常难的技术,比反手拧还难,起码对于我来说是这样。
                                                                                                      张继科正手挑球.gif

在实战中,我只能挑出直线和斜线两个落点,但挑不出速度和旋转,发力实在是很别扭,练了很久也不得其法。长期以来是我的一个心头病。

最近,我的挑球技术有了井喷式提升。不敢独留,得此与大家分享,对于想练习挑球的球友来说可以节省很多时间,少走很多弯路。

网上关于挑球的帖子不少,但我这种练习方法没人说过。

首先你要明白,这个东西不能速成。和你个人目前的水平有关,这就好比我们要上10层楼,有人已经站在5楼,有人在2楼,你无论是爬还是跑,距离在那摆着呢,你不可能一下蹦上去。还是得一步一个脚印往上爬。

挑球的难点是在短时间、小空间产生大力量的碰撞。需要你全身协调配合。对于我们业余球友,没人给你专门喂球怎么办呢?

你得有正手攻球的基础。我们练攻球时,通常是左脚前右脚后。挑球不同,必须是右脚在前。所以,我最近和球友练基本功时,改变了以往的站姿,将右脚放在前面练习攻球,打球时有点“顺拐”。从攻球的角度看,这种站姿是错误的,但却是挑球的基础。就这样练了不到一个星期,发力就能顺畅自如,还能杀板。其实挑球就是台内迷你杀板,将这种杀板动作缩小化就是爆挑。

近网高球,不管它什么旋转,你就打吧,由于离网口近,力量足了即使是强下旋也不会下网。如果这个球弧线比较低,就需要加点摩擦,主要靠手腕和手指带一下球拍,力量要控制好,否则容易出界。如果弧线再低点,就老老实实的摆一板或搓一板,其实还可以用推挑,虽然没什么速度和旋转,但结合直线和斜线,比较有突然性,千万不要发力硬挑。
     总之,实战中能爆挑的机会不是很多,一旦出机会,不必找什么角度和落点,就是一板斜线爆挑,通常会一击毙命。

评分

上帝纹身 + 10
xih4 + 18
2290333963 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10
zhang5728 + 10
努力不惑 + 16
luyongjun8833 + 10
洪克 + 10
poll + 10
ytyubo + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
sinian1969 + 10
温柔一拍 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
wanglb_2589 + 18
我就是我409 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
emery433 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:女乒三大高手之李晓霞与丁宁
下一篇:发球先后之得与失
打赏鼓励一下!

最佳答案
好的,学习了,谢谢!有时打左撇子,如果不习惯调整拍形,站位也需要类似调整一下。
本楼回复(0) 收起
如果您觉得好,请打赏,谢谢!

最佳答案
谢谢,学习啦
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好体会,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享,十分感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对业余来说哪项技术都不容易
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好帖子,顶一下,
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
试试
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
站位与发力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
挑打是我想学的技术,写的真好学习了,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得不错。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
感谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
试试效果如何
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
     “我们练攻球时,通常是左脚前右脚后。挑球不同,必须是右脚在前。所以,我最近和球友练基本功时,改变了以往的站姿,将右脚放在前面练习攻球,打球时有点“顺拐”。从攻球的角度看,这种站姿是错误的,但却是挑球的基础。就这样练了不到一个星期,发力就能顺畅自如,还能杀板。其实挑球就是台内迷你杀板,将这种杀板动作缩小化就是爆挑。”
    ——我有同感,说得真好,关键是右脚的位置。
本楼回复(3) 收起
  • thqmhs挑的时候本来就是要右脚插入台内的啊,你们原来都是站直了不动就挑的吗?
    2015-12-30 05:53 PM 回复
  • fstxyz回复 thqmhs :回复 thqmhs :你是这样理解我的话吗?右脚不仅要插入台内,更重要的是挑的时候协助发力。
    2015-12-31 08:54 AM 回复
  • thqmhs回复 fstxyz :我看你们强调的都是右脚啊
    2015-12-31 08:57 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
右腳在前...原來還有這一招...
學習了,感謝樓主分享~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
今天练习了一下,板型 是前倾的,上步伸臂后,靠手快速向左前方摩擦,不知道这样对不对?
本楼回复(2) 收起
  • thqmhs上一步打同样适用于上一步挑,另外打是打球的中上部,挑则是挑球的中下部。
    2015-12-30 05:56 PM 回复
  • kwong回复 thqmhs : 挑中下部只是错觉,实际上触球时还是中上部。
    2015-12-30 08:47 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
吃住球,凭手感,用巧劲!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!