请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

看技术视频,为何一针见效,过期就忘呢?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      有一种现象很古怪,就是看技术视频当时,立刻觉得有道理,上台实践也觉得很好,但是过个几天就发现所学内容失效了。真的如同打鸡血,当时龙精虎猛,过后疲沓照旧。
      初见是美好的。比如我以前看李隼教练指导业余反手的视频,李大师说反手发力像勒麻袋,我立刻醍醐灌顶,恍然大悟。马上到发球机上试试,也觉得是一针见效,反手实力立刻提升,依稀是爆发小宇宙,原力觉醒,打通任督等等。我当时觉得自己彻底理解了反手的原理,相信加以练习稳定,从此就反手无敌了。
      结果是郁闷的,坚持练习了几天后,我的反手并没有进步,甚至还找不回刚看视频后的手感。哪怕是我回头看视频,然后加强练习,也还是觉得很不对劲,动作不舒服。反正我的反手是看了很多视频,学了很多技术贴,还是不咋滴,还是混乱状态中。
      这个还不算最衰。最衰的是,我每次看了大师的视频,简单试试,我立刻就发帖宣称自己反手已经站起来了,已经走上快车道了。记得有次发帖,KWONG立刻回帖说“等你过两天就不灵了”,果然过几天,我反手又不灵了。我再回头看那帖子,恨不得找块豆腐撞上去算了。
       对此现象,我真的很不明白其原因。深深懊恼当时请的教练只教我正手,不教我反手啊。

评分

wanglb_2589 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
HOUMALTZLX + 8
洪克 + 10
侠骨柔情7106 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手快点体会
下一篇:乒乓小说《青春弧线》第九章 飓风乒乓球俱乐部
打赏鼓励一下!

最佳答案
  得正手者得天下,兄弟有什么好懊恼的
本楼回复(3) 收起
  • 变幻巧克力上周组织年终总决赛,结果7个人里,我打的几乎垫底,被他们反手给欺负惨了
    2015-12-29 09:36 AM 回复
  • 啤酒肚我现在反手正胶802,反手就靠推拨,直板反手里几乎没几个能对赢我,来球慢还可以弹,感觉很顺手很实用的,记得你之前反手也尝试过用生胶的,怎么没坚持下来呢
    2015-12-29 04:29 PM 回复
  • 变幻巧克力唉,不坚决啊
    2015-12-30 01:48 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
具体的技术动作上面我帮不了你,我只说下我的体会,我因为反手是从反胶变成长胶的,这两种胶皮性质不一样,板型也不同,偶尔我也会两种胶皮轮流打,在打过一种后换回另一种都会有些不习惯,需要通过前几板进行板型和发力上的调整,类似于弹吉他前的调弦。能不能调好,取决于你对这个动作的习惯,自己觉得顺手了就是调好了,你现在就是还没有形成习惯,或者说是动力定型,所以没办法很快的调整到熟悉的步调上去。
     你可以从发力方向,发力大小,板型上去形成自己的习惯。希望你的习惯能够早日养成。
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
同感同感。看来视频要反复看,反复练习,等动作完全定型后应该就好了。
本楼回复(1) 收起
  • wsqwsq我也有同感。确实需要反复练习、加深记忆,最终形成定型。
    2015-12-29 11:53 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这你本身的问题,因为你在看了教练的视频之后,你是在照葫芦画瓢,很容易上手,等过一段时间你的技术动作又回到原型了,所以你感到郁闷。不要仅、你在看了视频之后按照视频的技术动作做徒手练习,把技术动作练习到位了,在上台练习,如果你的技术动作不在变形就行了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

我认为两个原因:
1 前面网友分析的:还没有形成习惯,或者说是动力定型,所以没办法很快的调整到熟悉的步调上去。
2 击球点瞄不准
大家都有类似的感觉
但是你已经在成功的边缘了,迈出一步,就是艳阳高照,建议你首先做好动作定型---有空就空手挥拍(注意想象着对着来球挥拍),
其次上台打时,找准击球点,一个月必成功!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练得少吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
基本功啊!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也不记得什么时候说过那样的话,大概是觉得方法有问题,宛转地反对吧。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
同感,练得时候很有感觉,但是时间长了总感觉不对
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的反手也是一样的,各种方法来回试,边练边试用力,挥拍轨迹,以及找合适的击球点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球是个熟练工,多打就好了
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
聪明人的反映,  建议让自己笨下来,  学什么东西都要持之以恒,  记牢记死就好了 !
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
定型确实是太难,慢慢来
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感同身受,我现在连直拍横拉,时好时坏,反复看视频,还是准确性不好,加油↖(^ω^)↗
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!就是要多练习!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
肌肉还没有记忆,要多看多练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!