请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 打球狂魔是怎样炼成的(9)——野路子组队交流篇(后篇)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

刚刚取得了第一局的胜利绝对不能松懈,首先第一局能赢也是经过斗智斗勇,而且第一局胜利也不能说明你技高一筹,比分如此的接近,只能说我们两个的实力差不多,或者是他通过第一局来试探我的实力,不过第一局试探对手这个我也是经常做的,俗话说知己知彼方能百战百胜……

第二局开局,我先发球,还是采取比较稳妥的战术吧,发了个中路偏反手侧下旋,不过这个球我发得不是很好,弧线有点偏长了,本来想发个半出台的,结果出台远了,直接被他反手起了我一个正手大角度,不过他这个反手加转弧圈是上了保险的,不敢太往前发力,所以威胁不是很大,我直接并步(我也有178cm,对于角度不是很大的回球直接并步可以了)上前压拍借他来球旋转回了他一个正手大角度,因为我这回球是借他旋转,所以速度偏慢,然后他逮到了这个机会,一板回拉到我的中路偏正手位,这时我因为回完他的球步伐还没来得及还原,直接被他的回拉顶到了,球直接打我衣服然后掉地上还在转,可见那回球的质量之高,01我落后1。第二球仍然我发球,我发了个侧上旋到他的反手小三角,由于我发球的时候刻意加强了侧旋的强度,这发球到了他反手小三角是不怎么往前走的,直接外拐,不过他好像事先就知道我会发这个球一样,直接左跨一步一板反手弹击,球落在我的正手位,我又跑去捡球了……不过这球他接得真好,按我的思维,侧旋在业余手里面是比较难应付的,不过他直接是从外面包着球的侧面直接弹击回来,也就是他是直接顶着球的正面来击球的PS这里说的球的正面是指球运动轨迹的方向,因为球是往外拐的,所以球的正面是往外的)。这种接发方法虽然没有避开旋转最强的位置,但是他是直接靠力量抵消原来的旋转来回球的,需要过硬的基本功,可见人家是刻苦练习出来的,现在比分02落后。到他发球,他给我了一个出其不意,直接偷了我一个长球,当时我站台比较近,估计他是看到我站位才决定偷长的吧,结果又被他斩获一分;第二个发球,他好像意犹未尽,又偷一个,不过这球我看准了:他发球的第一落点是端线,我马上就准备好了侧身抢冲一板直线,终于开光了,不用吃蛋(13落后)。不过这个侧身抢拉直线这技术我在学校练习得可不少,不过练习归练习,实际比赛能用出来才是重点,毕竟所有技战术和套路的练习最终都是为比赛而服务的。

红衣服的长胶大叔是我们野路子队的主力

又轮到我发球,这时我发了个弱下旋,他想借助旋转回摆我正手小三角,可是我这球偏偏旋转不怎么强,他把拍放得很平,结果冒高,但是他看到冒高以后反应迅速,马上准备扑正手救球,看到他的重心往他正手变压的时候,结果我偏偏不打他正手,就轻轻挑了个直线,他反应不及,还做了一个捂着额头的动作,看来是被我的策略骗到了。第二个发球,我又偷了一个长球,结果又奏效了,俗话说兵不厌诈,这个偷袭给他敲响了警钟,比分又进入了僵持(33

他迟疑了一下,好像在想什么战术,好了,他发球了,正手小三角下旋,我上步摆短到他的反手小三角,结果他直接抓住最高点反手加力劈长,刚好把我顶到了,下网;下一球是正手小三角不转,这次他就把转不转这搭配用上了,但是由于我判断这个转不转的能力比较差,又冒高,结果可想而知,又落后了2分(35

我边捡球边想,既然我的优势是中台,我再发一次长球偷他正手吧,想完我就真这么做了,结果对方已经不吃这一套了,也许是上一次那个偷袭让他提高了警惕,他直接回拉了我一个直线球,落点比较刁钻(因为我是在我的反手位发起偷袭的,发完这球之后动作还原自然会往台中间靠拢,他突然来个直线回球,让我刚刚好够得着球,却来不及压拍防守,直接飞掉了),我失守;下一球我改变了策略,不能通过强行偷长来退台,就改发正手小三角侧上旋,这次他终于中招了,直接接飞,不过比分仍然落后两分(46就这样这一局他一直咬着这两分,拖到了911,我输掉了一局,局数11

队友不给力,没拍到这比赛更多的照片了,只有把跟其他人练球的照片奉上

第三局就是决胜局了(因为这次交流赛还是挺多人的,53胜的话时间不够,因为佛职院球馆只开到晚上9点半),就这样勉强地进行了32胜的比赛,偶然性是大了一点,不过重点只是交流而已。

第三局开局,比分依然僵持,比分到了54,对方发球,他发了我一个反手小三角侧上旋,这个套路我是经常用来调开大角度的,所以我猜他的想法是:我回他的正手位,他自己就可以直接一板冲斜线(即我的正手大角度),事实证明果然如此,他发完这个球就打算往正手位移步了,不过此时他的身体的动向已经出卖了他了,毕竟这套路我用太多了,也太熟悉了,我直接侧身位用正手抹了他一个反手位(晃接),他反应不过来直接失分了。这个接球可以说是奠定了我的胜利,就这样我领先他2分(64,后续的比赛我很谨慎一直紧咬着这两分,对手也不甘示弱,总是不断改变战术来对付我,不过经过前两局比赛我大概已经摸清楚他的实力和战术了,两分的差距一直没能缩小,最后比赛以119结束,野路子球队斩获首胜……

虽说是胜利了,但是这3局比赛打得很辛苦,要不是时间限制,肯定得打53胜才比较过瘾,32胜怎么说偶然性还是很大,不过这次交流赛意在互相交流切磋,输赢其次,友谊第一,比赛第二嘛!

比赛完之后一起合照

乒乓网创作部 月沉吟

附狂魔系列趣闻

评分

沟通从心开始 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
健行者 + 10
leoqingdao + 10
顾春生 + 10
侠骨柔情7106 + 10
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
雪城 + 10
温柔一拍 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请教怎么能融进老年球友的圈子?
下一篇:我的boll ZLC到了,与大家分享
打赏鼓励一下!

最佳答案
欣赏了。先坐沙发。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哥们果然帅锅呀,好体型。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
比赛精彩激烈,有借鉴作用。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
值得学习。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好值得学习。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很复杂啊。。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是复盘高手,记得清清楚楚
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-26 22:40:23 | 显示全部楼层
太阳目标 发表于 2015-12-26 10:38 PM
真是复盘高手,记得清清楚楚

哈哈,刻意记着的
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能复盘的,都是很厉害的人
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-26 22:54:11 | 显示全部楼层
练者神归 发表于 2015-12-26 10:49 PM
能复盘的,都是很厉害的人

没有没有,记住了也会对自身技术有体会,比如说别人用的战术,你能不能吸收过来给自己用呢,别人的战术,你能不能看穿他的意图而拆招呢?还有很多很多好处的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没有直接或间接的吃发球,说明你们发球质量都不算高,比赛中 直接吃球 或 间接吃 是 很常见的事
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-26 23:35:55 | 显示全部楼层
歌风小学 发表于 2015-12-26 11:31 PM
没有直接或间接的吃发球,说明你们发球质量都不算高,比赛中 直接吃球 或 间接吃 是 很常见的事

吃发球有的,在我省略的篇幅里没讲而已
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
技战术运用很好,有借鉴意义。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是真乒乓粉!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-28 08:34:39 | 显示全部楼层
leoqingdao 发表于 2015-12-28 08:17 AM
楼主是真乒乓粉!

哈哈,热爱乒乓,热爱生活
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,不错,再顶一个。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好身材,打球的料!呵呵,新年快乐!
本楼回复(1) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
你所以赢球看来是你的“魔性”起作用了。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
祝贺狂魔旗开得胜!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式