请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

乒乓技术是一门实践性课程

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
                                              乒乓技术是一门实践性课程

其实乒乓运动中的物理原理是很复杂的,不是你只学了中学物理或大学普通物理就能研究的。
       举一个最简单的例子:
       很多人都说在拉球时拍子击球是有一个倾斜角的,拍子作用到球上的力可分解为两个力,一个是切向的,一个是法向的,切向的力产生摩擦,摩擦产生球旋转。法向的产生撞击,撞击产生球的平动。
      大家想过没有,这是多么大的错误啊,按照这个理论,球是应该始终垂直球拍面飞出的。我们拉球是压拍的,按照这个理论,球就应该个个砸到自己的球桌上的。
      事实上这样分解力就是错误的,应该分解成一个和球飞出方向一致的力,和产生旋转的切向的力。(如果你只学过中学物理中的正交分解法的话,请不要和我讨论这个问题了。)
      如果这么一个最简单的力的分解都是错误的,再继续研究还能对吗?
      要想学好乒乓技术,只有在乒乓桌上不段实践才能进步,有量变才能质变。学习某项运动是教练的事,不是物理学“家”的事。
      学习乒乓球技术时,不会的问教练,看视频,上台试验是捷径。只有教练是能指导你快速改正错误的人。
      请放弃从物理学角度来研究乒乓球技术理论吧,只总结和分析打乒乓球的实践结果,来丰富经验,完善技术。
      欢迎拍砖。

评分

努力不惑 + 16
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
xih4 + 9
温柔一拍 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
侠骨柔情7106 + 10
智障禅师 + 10
更快更高更强 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
洪克 + 10
lycsb + 10
河边杨柳 + 20
雪城 + 10
sinian1969 + 10

上一篇:回复:《为什么要在加速中击球》
下一篇:正手突击的体会
不用了,谢谢。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-25 05:26:41 | 显示全部楼层
别吵了,都去看湿父的视频吧,实际每个人的姿势都不太一样,没有标准的,只有合理的。多学多看,总结出自己的最合理的动作。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-25 05:57:10 | 显示全部楼层

不要再用弹性碰撞理论来说球拍击球好吗?它们根本就不适用,不会对我说关于这方面的理论你只学过弹性碰撞吧?首先,弹性碰撞的前题是两个表面光滑的球体,你觉得是乒乓球表面光滑,还是拍表面光滑?其次,因为表面光滑所以碰撞后不能产生转动。你觉得击球之后球不转吗?第三点也是最重要的一点是碰撞理论是无外力作用的情况下才成立的。你觉得用拍子击球,击球瞬间手是把拍抛出去才击球的吗?击球瞬间我们是不是用力最大呢?这不是外力吗?是自由碰撞吗?
我这话说多了,很没用的。我就是想说服正在学技术的球友放弃研究理论。没别的意思。
我的乒乓技术就是个小学生,我要向教练长时间请教。我喜欢乒乓网。能学到很多。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
实践是乒乓的生命。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O~是的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
分成切向和法相也没关系啊,按照这个理论也的不出球垂直拍面飞出的结论啊,因为球的运动方向和拍面并不是垂直的,就算是垂直的,也不会垂直飞走,因为还有切向得力。把力分解是从大体上分析,假设是理想情况,虽然实际情况复杂,但仍然是有指导意义的,楼主自己没搞懂。。。
本楼回复(3) 收起
  • fengqiao你知道不知道力的分解要按力产生的作用来分。垂直方向没作用为什么非得垂直分?还说你是理工男。本以为你物理会学的很好,,,,,
    2015-12-25 08:14 AM 回复
  • fengqiao切向的力也产生球的飞走,所以切向力也不是纯产生摩擦嘛。。,哈哈,所以不研究,没有什么用的。和打好球没关系。
    2015-12-25 08:28 AM 回复
  • 359旅回复 fengqiao :当然有关系了,可以根绝球的旋转指导拍面角度,挥拍方向等
    2015-12-25 10:40 AM 回复
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
物理方面的事由专家搞定,球友只知道结论就好,吃鸡蛋就好何必知道是哪只鸡下的。
本楼回复(3) 收起
  • fengqiao哈哈,说得太对了,哲理中高人呢。佩服!
    2015-12-25 08:25 AM 回复
  • 359旅这个比喻不太恰当,虽然吃鸡蛋不必知道是哪只鸡下的,但你要知道怎么把鸡蛋煮熟,知道怎么剥皮
    2015-12-25 10:48 AM 回复
  • 359旅你也许不需要知道乒乓球的理论是谁完成的,但是你要学会,理解
    2015-12-25 10:49 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
物理方面的事由专家搞定,球友只知道结论就好,吃鸡蛋就好何必知道是哪只鸡下的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同意实践才是打球的捷径之说 !
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
专心吃蛋  无心找 73862567c91d04484c.png
本楼回复(0) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
我觉得,球受到的力基本上应该是与挥拍方向是一致的,假设挥拍路线是一条直线的话,所以准备如何击球,只要做好两件事 (1)确定好引拍方向 (2)调整好拍形
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向球友们推荐一本书《乒乓球的旋转》张惠钦著,人民出版社81年版。此书详细的解释了乒乓球旋转的原理,写作时受到西安交大流体力学教研室,空军科研部的支持,值得一读…
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
实践是检验真理的唯一标准
本楼回复(1) 收起
  • 359旅这句话里的实践和理论不是你理解的那样,就像一些数学定理,不需要时间,理论上就能证明,就像一加一等于二,不需要你拿出两个石头放一起,然后数一下,果然是两个。。。
    2015-12-25 10:51 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
实践重于理论,理论指导实践,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很好!继续加油!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还得出个数学模型
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
理论指导下的实践。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不管什么拳,能打倒对方就是好拳,苦练技术最重要
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
想说服正在学技术的球友放弃研究理论,基本如此。打乒乓球,理论占一成,实践占九成,说到底,乒乓球是实践的运动,有理论更好,没有也不影响成绩。
本楼回复(2) 收起
  • fengqiao就是,小学生,没有那么多理论,乒乓球学的更好。。。。
    2015-12-25 08:02 PM 回复
  • 蜀道是的好像拿冠军的人,  一般文化水平都不高呀 !
    2015-12-26 04:32 PM 回复
打赏鼓励一下!