请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 如何提高球技的“秘籍”

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

如何提高球技的“秘籍”

一年多没发表帖子了,今天平安夜,总看其它人的帖子有点过意不去,今天分享下我的涨球心得。球友都说没看到我怎么打球,为什么球涨的很快,说明你用心了。

是的,我是很用心。我觉得不管什么运动,用心去学习才能得到提高。有些球友天天去球馆,中午去完晚上去,星期六日全天泡在球馆,可是涨球速度却是很慢;或者有些球友单单只是为了出汗,就是一路乱打,还想提高水平,只能是痴人说梦。就像我们上学时一样,同样是都座在教室里学习,可考试成绩怎么差距就这么大呢。除了用心之外,我还有自己的涨球“秘籍”。但是对于我们不能每天都去球馆的爱好者,在用心的基础上,再加上特殊的训练方法,不比天天泡在球馆的人涨球速度慢。

有人说偷着练,是的,就是偷着练。在我不能去球馆的时候,利用所有的闲散时间,包括吃饭、睡觉、上班各个时间段来提高球技。  

1、徒手正手攻球和拉球
    这个训练项目是我做的最多的,有三年了。别看很简单的动作,每周、每月、每年,我的体会都是不同的,发现越打越难,越打自己越有收获。想象球在你眼前,调整好击球位置,在合上力的最佳击球点迅速发力,做完一百个你会发现真的很累。同学们也可以自己加项,比如反手推挡、左右摆速、反手弧圈等。

2、突发灵感
    平时有灵感或者启发的时候,要立刻抓住。我有个同事也是乒乓球爱好者,有时在拿着菜刀切菜时,突然灵感一来,拿着菜刀就是一路挥,给家里人都吓坏了,“你要干什么,砍人啊”。还有个同事,走路时都在挥拍,上楼梯也在挥拍,这也是练球,只是方法另类。

3、参照物练习
    如果说在很空的地方徒手练习效果不好,我们可以寻找参照物,比如吃饭前在饭桌子前练习,它和乒乓球案子的高度基本差不多,可以模拟实战训练;或者在办公室的办公桌前,当你看文件和看电脑累了的时候,可以对着办工桌挥几下球拍,即可以放松一下身体,也可以增长球技。

4、录像训练
    平时打球时,感觉自己打的很别扭,可以用手机或者相机录下来,回家在电脑上观看哪里做的不对。其实专业运动员看录像的时间比重也是很大的。我国著名运动员刘国梁在他后期的训练中,看录像的时间比打球的时间还长就是这个道理。

5、注意总结
    总结是提高球技很重要的一个工作。有句广告词:哪里不会点哪里,so easy 。我们业余选手也是一样,哪里弱补哪里,不要求所有技术都能达到一百分,而且一项技术达到一定程度以后,再想提高所花费的时间是成倍增长的,不如提高一下我们的漏洞弱项,做到“技术全面,特点突出”。再有就是打完球回家趟床上总结5分钟,今天输在哪,赢在哪。不知以上内容有几点可以帮助大家,只是针对业余选手,而且不能天天去球馆的爱好者,希望大家都能找到自己的涨球秘籍。

评分

太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
动与静 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
xih4 + 9
jlsylbs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 18
咫尺天涯672 + 16
洪克 + 10
zhufu57 + 20
健行者 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
fstxyz + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
lycsb + 10
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
sinian1969 + 10
zhd71 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《湿父教球》助我涨球2
下一篇:乒乓小说《青春弧线》第七章 佟伟的回忆
打赏鼓励一下!

最佳答案
赶上个一楼,重在参与,起到锻炼目的就好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个的确不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写训练日记,随时随地,不能耽搁,总结,训练,再总结,再训练,直至提高,hou
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用心学习,多思考,多琢磨,多感悟
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
\(^o^)/~\(^o^)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主真是个有心的聪明人
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

这个的确不错
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打球的人可分四种类型:用脑打球、用心打球、用身体打球和用手打球,楼主属于最聪明的那种,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感同身受,赞一个!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好很好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
固定手腕很关键
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
快乐就好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
佩服楼主的坚持和思考。永远的正手攻,确实是基础中的基础。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
正手攻确实是个难点,练习打的挺好,可一打比赛就走型,主要还是功夫不到位吧。向楼主学习,抓紧一切空余时间琢磨,思考,练习,争取早日定型。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很有道理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
的确不错 谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聪明啊,顶一个。。。。加油!