请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]业余的步法能不能花繁为简?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近苦于实战步法太差,苦心观看了步法的一些教学视频,其中李晓东教练的步法取位方法让我感觉非常实用,他说步法横向移动其实是斜着移动的,平行移动是打不好乒乓球的。他还提到上步其实是先上左脚再上右脚(右手持拍)。之前记得在球馆打球看到一个老教练在给小孩喂多球也提到从反手位到正手位其实是斜着跑位的。昨晚看了张怡宁的教学片,她其中提到左右移动步法一般情况下都是并步为主,靠边线大角度的需要交叉步。另外马凯旋老师教业余打球也提到台内短球上步不要一步到位,要像走路一样上两步。最后我总结了一下是不是一般的步法移动其实都是围绕并步来的,大角度用上交叉步。请教湿父,是不是作为业余的练好并步和交叉步,基本能够解决一般的步法移动问题了呢?

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:下璇和侧下璇,转和不转,怎么看的,一直不明白?
下一篇:徒手挥拍的感觉
打赏鼓励一下!

最佳答案
交叉步其实是并步的变种,而单步可以看成是萎缩了的并步,所以基本上就只有并步。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
如果体力允许还是练步伐为好,因为好的步伐才能到位击球。最起码要有简单步伐,比如单步,并步,垫步。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
  • 彬_527每做出一个击球动作后还原的那个步法就叫垫步吗?我感觉步法基本都是并步的变种或者延伸。
    2015-12-25 09:27 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
单步、并步、跳步、交叉步,这几个应该必须要会吧?其实我觉得最难的是小垫步和小跳步,专业选手用得非常多,无论预动还是衔接,都用小垫步或小跳步蹦个不停,我的天,业余的蹦不了几下腿就软了啊!
本楼回复(1) 收起
  • 彬_527确实是,我刻意用步法移动,体力下降点就不行了。移动迟缓了!
    2015-12-25 09:27 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
另外,楼主说的斜向移动,是不是两脚的站位决定的,如果左右脚错开站位,自然横向移动其实就是斜向移动了?
本楼回复(2) 收起
  • 彬_527可能就是这样吧,请看下优酷的李晓东教步法和接发球那个视频。大概就是这样。
    2015-12-25 09:29 AM 回复
  • 乒乓也自恋回复 成都阿光:不是,别去这么理解
    2015-12-25 05:29 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得实际都是围绕单步展开的,并步也是往过跳一下加一个单步,至于交叉步我觉得是预判不好或者是大角度没办法了才用的,用交叉步打球基本上都不会太占上风!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
  • 彬_527我觉得你说的很有道理,之前看过一本日本的教科书彩图的,里头提到往左走先迈左脚,往右走先迈右脚,联想到打球的重心转移有了点启发,确实最终效果其实都是单步落地击球。
    2015-12-28 10:13 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谷云鹏教练说步法最好练,跑坏几双鞋就练会了。因人而异,适可而止。在自己能力范围的边界附近,找个均衡点即可。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
步伐哪里能说的那么简单,它是动作与动作的衔接用的,保证击球动作不变形和提高质量的前提。没有大量的徒手训练多球训练短时间不可能练好。楼主本来对步伐就缺乏了解,各位再把楼盖歪。这种各个步伐是融合到各个技术中去的,很难几句话讲清晰。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!