请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 长胶废除与禁止,有没必要??

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

首先我先声明:本人是两面反胶,虽然也不喜欢跟长胶打,但是觉得长胶的存在必定有它的道理,合格的长胶没必要废除,该废除的是那些不合格的,不符合规定的长胶(本文说的长胶都是符合规定的长胶,而且本文不针对老年球友,毕竟身体机能下降,反胶有点难度)。

首先长胶是投机取巧,急功近利的打法,这个观点我就不赞同了。投机取巧这个说不上,长胶还是有规律的,急功近利的确是有点,但是高水平的长胶,同样需要付出巨大的努力,就像王秋伊一样,进攻性长胶打法,要达到那种水平的长胶,付出的努力怎么会比反胶的少。虽说业余球友,特别是中等水平的球友,换了一面长胶的确是功力大增啊,毕竟对付长胶需要逆向思维,业余打惯反胶的的确很难对付长胶。但是更重要的一点是:中等水平的球友基本功(步伐之类)还不扎实,换了一面长胶更加是连动都不用动了,接发球也是,连旋转都不用判断,这方面的确是不利于技术水平的进一步提升,所以说急功近利的打法这个观点我还是比较赞同的(中老年球友除外)。

美女王秋伊

还有为什么偏偏是国人发明长胶这些不光彩的胶皮呢这个观点我就不认同了,光彩与不光彩是相对的,从现在反胶普及化的角度来看,长胶这种比较占少数的胶皮就不光彩了,那假如乒乓球历史上没有出现反胶,那么颗粒胶皮随着时代的发展,也会普及化,那到时候出现了反胶,那么反胶算不算不光彩的胶皮呢?这纯粹是看问题的角度罢了。除此之外,还需更正一个观念,长胶的发明不是国人发明的,是国人发现的,发明和发现存在着明显的区别,发明是指创造出新事物或新方法,发现则是针对已经存在的东西。长胶最开始的形态是颗粒胶皮,是源于日本和英国,长胶的发现是国人张燮林发现的,是由于一次张燮林去更换胶皮,拿了生产“红双喜6号“反贴胶皮时出现的次品,从而发现长胶这种胶皮的,也正是因为张燮林使用这种胶皮赋予了这种胶皮生命力,他擅长用直拍长胶来削球,曾以其独特的神削技术征服了世界乒坛,被人们誉为乒坛的魔术大师。他获得过第2728届世乒赛的男子团体冠军、第27届男子双打冠军、第31届混合双打冠军,并培养了像葛新爱、董林、陈子荷、邓亚萍等一批长胶打法的世界冠军。

王秋伊的球拍,正手长胶,反手反胶

再说了使用长胶怎么就是不公平呢,只要是符合规定的长胶的就是公平的。公平与不公平是相对的,您说的要使用相同的球拍才是公平的,何为相同,就是一模一样,是不是要运动员两个人都拿同样的型号底板,同样厚度,硬度的胶皮,才算公平呢,是不是要同样使用黑色(红色)作为正手面才算公平呢,要不直接搞个克隆人吧,那更公平……喜欢乒乓球的人就应该希望它发扬光大,人人普及,我们业余爱好者可以锻炼身体,以球会友,促进友谊,加强沟通,增进联系。玩长胶,能达到这个目的么?

首先玩长胶肯定能达到这个目的,现在的长胶球友都是一反一长的居多,锻炼身体,以球会友,促进友谊,加强沟通,增进联系这个肯定能达到目的的,至于有人说玩长胶胶皮的人,沾沾自喜,不以为耻,反以为荣,这个就是人品问题了,人品问题这里不说,这里说的是胶皮问题。再次我这边的长胶球友跟我练球也是拿长胶跟我练的,他们还会跟我解释你为什么会打失分,长胶要怎么打,让我进攻,长胶防守,防两点,防长短落点,让我练习步伐等等,这样还不算加强友谊,增进联系?如果说不以长胶为耻,反以为荣,这纯粹是个别球友个别地方的情况,不能一概而论,这观点的主观性和地区性太强,跟人品有关,无从争论。

王秋伊进攻性长胶打法(王秋伊vs黄镇庭)

最后,长胶的存在的无疑是丰富了乒乓球的打法,这是肯定的,长胶凭借着自身的特殊性,增加了回球的诡异性,让对手无所适从,调动对手的节奏,从而造成对手失误,这肯定也是一种打法。即使抛弃长胶不说,反胶也有这样的打法,马琳的侧切就是一个很好的例子,改变球的运行路径,落点,快慢,旋转,从而影响对手的节奏,为自己得分奠定基础。长胶的自身特殊性就是给对手造成这种效果。除此之外,从另一个角度来说,长胶一直还存在着肯定是有原因的,上面说了,长胶的高水平打法付出的努力绝对不比反胶的少,从国家队的角度来说,长胶依然存在于专业队的削球中,削球打法不算丰富了乒乓球的打法?难道削球手需要用两面反胶来削球?那倒板还有意义?再说了,加力削球削出来的球不算反旋转,依然是跟反胶削球的效果一样是下旋,加力削球的时候颗粒只是起到增加摩擦的作用,而不是反旋转的作用。再举一个例子,现在的趋势是以横拍打法为主,但是为什么国家队一定要保留至少一个直拍呢,很明显就是为了丰富乒乓球的打法嘛,在当今的新材料大球时代,直拍的灵巧优势可以说是被削到体无完肤了,但是依然需要继续保持直拍的打法,不能从此让直拍打法淘汰掉,长胶也是这样的道理,长胶打法虽说是比较保守的防守型打法,但是随着进攻型打法的推崇,长胶进攻打法也会慢慢出现的,像上面说的王秋伊,就是进攻性长胶打法,比赛的观赏性也很好,也能够促进乒乓球的发展,长胶打法没有那么卑劣肮脏!除此之外,99%的业余手都是两面反胶,碰到长胶的球友,如果明知自己打不赢,还上去打,输了又赖别人的是长胶,那很明显是自身的球品问题了,不能怪别人是长胶。打不赢还不会跑吗?腿又没断,对吧,可以直接拒绝跟长胶打,那不就完事了吗?如果遇到对手挑衅,那就是对方球品问题了,无需介怀;打与不打的选择权在自己的手里,谁能强迫呢?硬是要图个赢,风光?输了赖长胶,这才是可耻……

所以长胶既然存在肯定有它存在的道理,没必要废除和禁止!!

乒乓网创作部 月沉吟

评分

沟通从心开始 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
lycsb + 10
jiyibin + 10
温柔一拍 + 10
努力不惑 + 16
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
jlsylbs + 10
侠骨柔情7106 + 10
我就是我409 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
翼之母 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
洪克 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:王曼昱:爸爸摆摊供我打球
下一篇:初学乒乓球心得分享连载(第五课)
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余圈里怪长胶太多,并且以怪沾沾自喜。
本楼回复(4) 收起
  • 月沉吟这是没办法的事,既然改变不了就靠自己练习好基本功打赢他们,他们也就图个赢,没必要计较这些,我经常跟我和我打球的人说,你想赢,我给你赢又怎样,输赢没必要斤斤计较,赢了又不能代表什么,还是练好基本功更好。我圈子里的长胶都很喜欢跟我练球的,我也很喜欢跟长胶练技战术,各取所需,何乐而不为。
    2015-12-24 03:05 PM 回复
  • pp36特别是一些老同志,他不跟你练,赢了就走,即使练,也是用反胶,留着长胶跟你比赛,要是你提出来练练长胶,他也是支支吾吾练不好云云。。。很鄙视。
    2015-12-24 05:12 PM 回复
  • babybans回复 pp36 :都喜欢留一手。
    2015-12-24 05:25 PM 回复
  • 月沉吟回复 pp36 :哈哈,那就没办法了,总不能因为他不拿长胶来练就伤和气了吧,所以找些球品比较好的长胶球友来练是最好的
    2015-12-24 05:29 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
     长胶的反旋转特点不是长胶主动制造出来的,而是因为长胶摩擦系数小,没能完全改变来球的旋转性质造成的。

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正规长胶肯定没有问题,各人大可根据自己的身体条件、打法特点随意选择,谁也不能干涉。
大家不能接受的是通过大颗粒、泡煤油、局部粘贴、人为老化等方法不当获利的长胶。
本楼回复(4) 收起
  • 月沉吟这些我也不能接受,我所能接受的是符合规定的长胶,而且文章也是说符合规定的长胶的
    2015-12-24 03:06 PM 回复
  • persistence回复 月沉吟 :符合规定的长胶肯定没有问题。从另一个角度来说,能打好长胶的都是手感非常好的,一般人长胶还真打不来。
    2015-12-24 03:12 PM 回复
  • jhj是这样!
    2015-12-24 03:16 PM 回复
  • 月沉吟回复 persistence :可以多找长胶练,输赢就别计较了,练好是迟早的事
    2015-12-24 03:20 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
      其实,业余乒乓球界当中,人人都打双面反胶,乒乓球的技术还有什么发展,基本打法都是一个样子,攻球、拉球等技术相同。
      这时有使用长胶的、又有使用生胶的、再有使用正胶的出现,这样使乒乓球技术多样化,打起比赛来该有多大的乐趣,还能开发你的脑力,考验你的大脑及身体的应变能力,所以乒乓球技术的多样化,会给乒乓球爱好者带来无限的乐趣。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
存在即合理。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只要国际乒联认可,就可以啊,再说没人不让你打颗粒胶啊
本楼回复(1) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
一切存在即有合理之处
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
严重同意使用正规的长胶,我就是
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
在业余中同等水平,长胶是很占便宜的
说同等水平,可能不好比较,就按打球时间算吧,特别是业余的,打球时间相对少的多,每天能有1小时就算不错的,打个3,5年,打双反的和打反长的打相对劣势,没遇到过长胶的就更别说了,特别是比赛中,输了长胶,往往会让人相当懊恼,这也是人之常情,估计大家也因此不喜欢长胶。
反胶要练各项技术,步法等,而长胶技术相对少些,对步法要求也没那么高,所以长胶能相对快的出成绩,这也是大家说的功利。
对付长胶,多同其练习、比赛,对付一般的长胶会好一些,但是高手长胶,确实不好对付的。
本楼回复(1) 收起
  • 月沉吟对的,高手长胶也是要经过苦练的,虽不排除长胶练习的确是少一些,但是长胶要找到不嫌弃它的球友来对练也是挺难的,哈哈
    2015-12-24 05:31 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
违规长胶要废除
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
都很通情达理的么。。。要是投票的话,我会投禁用,楼主可以弄个投票贴
本楼回复(3) 收起
  • 月沉吟我怕弄个投票贴会一发不可收拾啊
    2015-12-24 05:32 PM 回复
  • wzylb我投废除长胶的票,球类运动就乒乓球复杂,不仅有旋转,拍子、胶皮还不一样。羽毛球、网球。。。。。有吗?生命力强的还是羽毛球,不复杂,容易普及。
    2015-12-24 10:21 PM 回复
  • 月沉吟回复 wzylb :羽毛球也有旋转啦,拍子也不一样,线拉的磅数也不一样,网球也是同样的道理。
    2015-12-24 10:59 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我靠着反面长胶,占了不少同事的便宜
本楼回复(3) 收起
  • 月沉吟哈哈,长胶要练好也不简单啊
    2015-12-24 07:30 PM 回复
  • 翼之母回复 月沉吟 :确实不简单,我只是乱打的,最初级的长胶水平。
    2015-12-24 08:18 PM 回复
  • 月沉吟回复 翼之母 :慢慢练,不急不急
    2015-12-24 08:41 PM 回复
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
输了就愿赌服输
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总之不喜欢长胶
本楼回复(3) 收起
  • 月沉吟我也不喜欢啊,可是它存在肯定有道理的,世上如果所有东西都是如你所愿的美好的话,那还有意思吗
    2015-12-24 07:34 PM 回复
  • wzylb小球改大球、21分制改11分制,长胶迟早要淘汰、改掉。存在不一定合理,合理才存在、能普及、能被大众接受才会有生命力。
    2015-12-24 10:27 PM 回复
  • 月沉吟回复 wzylb :该不该淘汰,改掉不是我们说的算,而且该淘汰的是不合规定的长胶,合规定的干嘛淘汰,淘汰了削球手怎么打,两面反胶削球?
    2015-12-24 11:02 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我们说了不算。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长胶能丰富乒乓球的打法,说得太好了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

经常和长胶的打球,会感觉长胶好打,没经常打就会不习惯。就好比,你的练球圈子没人会拉弧圈,也从来不知什么是弧圈球,哪天遇到一个会拉弧圈的,会叫你輸的一点脾气也没。总之,就是少见多怪了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
颗粒胶使乒乓球更丰富。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

打长胶的一点体会

其实打长胶的方法,主要是你要先发起主动。比如:对方首先发球,当对方发球后,你利用反手拧拉或者正手快带弧线球,攻到对方的反手位,对方长胶回过来的球基本是下旋球,这时你就可以拉冲他。                   如果是你方发球 ,你就先发强烈的侧上旋,第一个球对方基本都要吃球,到发第二个时对方肯定要调整球拍角度,就是回过来的球也是下旋球,你还可以拉冲他,说白了就是不管你用什么方法,想办法把球变成上旋,对方长胶回过来的球就是下旋,如果在结合几个强下旋会更好,另外在第一板拉冲之后,一定要注意第二板的衔接。

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式