请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 寻找那一滴彩色的雨(一)--右肩永远要比左肩低(入门参考)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       本人大概是从去年的11月份开始跟着湿父《全民学乒乓》开始横板学习的,买了旋雷发球机和多球,从正手攻开始练,刚开始没有注意拍视频,瞎练了两个多月,有一天拍了视频看一下根本不行(翻腕严重),从头练起,后来经过反反复复吧,总之是自我比较满意了,于是攻拉均开始练了,经过一年的时间自我感觉水平提升得很快,但在练的时候旁边偶尔会有人说感觉我的反手动作很漂亮,正手动作好象有问题但又说不出问题在哪(都是业余的),我可是天天练正手啊,反手几乎没练啊。
       终于前几天看到了咱们《乒乓网》推送的微信,“戴金”网友教练发表的精华贴--“打球发不上力可能是因为这个“,主要是讲如何用腰的,推荐大家这篇文章一定要多看几遍,个人觉得不仅体会用腰,关键对于初学者理解正确的正手攻动作有很大的帮助,其中有一张图是这样的:

看人家这小腰转的:)

这个是张怡宁的正手攻,大家看她的右肩沉下来,无论击球前和击球后右肩始终比左肩低,湿父在视频中讲的是击球后转回来双肩高度基本平齐,这个本人认为不太对(理解问题,请湿父和各位教练斧正),我多年前看的波尔的视频比较多,脑海里经常有波尔拉球的动作,感觉无论何时右肩低,斜着拉的。

波尔是左撇子啊:)

我一直是按照击球完后双肩平齐练的,实战中一用力可能右肩还要稍高点,昨天也是鬼使神差,正好来得比较早,和经常陪我拉球的老李两个人练,忽然想到了这些内容,就试着沉着右肩练了几板拉球,一下子找到感觉了,以前正手拉过去的球老李防回来,有时能打六七甚至十几板,昨天一两板就拉死了,感觉威力大增而且稳定性还奇好,那感觉爽呆了,想了一下可能这么长时间才算初次体会到怎么用腰吧(又绕了多大的弯啊),算是练球程中的一点点小惊喜啊,最近要加强体会这个动作,看来要重头练习正手攻啊!

个人建议象我一样的初级菜鸟,对于正手攻拉,大家体会一下右肩始终比左肩低,这样才能用是转腰,要是右肩升起来就变成弯腰直腰了,当然了拍高球例外啊:),我现在用这个方法徒手练习感觉好顺畅啊。

好多年前听过朱棣文博士讲他的成果的难度和复杂度,他说“就象北京下了一场雨,有一滴是彩色的,我的任务就是把这滴彩色的雨找出来"!我感觉这句话就象是写给我们这些跟着《全民学乒乓》自学的爱好者的,大家一定要加油努力,只要不断地重复重复,一定能找到那一滴彩色的雨,我们的功力也许比不过振东,但我们的动作一定不能比他难看:)!

注意看双肩的高度

友情提示:本人是右手握球拍,所以按照这个习惯写的。望和大家多交流!

乒乓网--多慧核桃油

2015年12月23日

评分

常明 + 20
柳青青 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
戴金 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
HOUMALTZLX + 8
嘉嘉宝 + 20
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
xih4 + 9
jlsylbs + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
wpillar + 20 跟帖学习!
wanglb_2589 + 20
yexiangbo + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 16
三木xys669 + 10
我就是我409 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:先打后摩是什么意思
下一篇:回复 《原创投稿 关于对乒乓球打与磨的分析和理解》
打赏鼓励一下!

最佳答案
好好好,,,,核桃油不错!!
本楼回复(0) 收起
你的支持是我买球拍的动力

最佳答案
自学是要反复体会,尽量少走弯路。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“这滴彩色的雨找出来”赞!祝愿我们都能找到这滴彩色的雨。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,感谢了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
右肩永远比左肩低?如果你现在这样做,才是真正走入误区了!正手拉(攻)是引拍右肩低于左肩,挥拍时至少要转正(两肩平),大力拉(攻)右肩要高于左肩,左右键的高低取决于两腿的高低。引拍时,重心压向右脚,形成向右的倾斜,这个倾斜主要是因两腿(髋)的高度的变化,而不是侧倾腰部。中等力量拉(攻)蹬转将重心蹬回两腿中间位,就应该是两肩持平状态;而大力拉(攻)是需要将重心蹬转至左腿,此时右肩应该高于左肩。总结:左右肩的高度变化主要是两腿、髋蹬转的变化,而不是左右侧倾腰部的变化。

评分

wpillar + 20 很有道理,有启发

本楼回复(6) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我认为是引拍时右肩低,但拉球完成后,右肩是比肩高的,永远二字值得商榷
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
似乎有一定道理

正手攻球的时候是

反手拉球 是不是就正相反
本楼回复(3) 收起
  • 多慧核桃油仅供参考,我没提反手啊
    2015-12-23 11:57 AM 回复
  • dxzwd回复 多慧核桃油:可能是发力方向的问题被间接的解决了,楼主正手可能以前向上发力多,向前少,改成右肩低后,向前发力多了,效果就好了。
    2015-12-24 04:12 AM 回复
  • 多慧核桃油回复 dxzwd:有道理!
    2015-12-24 08:44 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
找到拉攻的发力核心,祝贺!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
引拍是右肩低于左肩,但是击球完了要恢复左右肩膀持平的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
应该是引拍时低吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
的确是一个要点
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也认为是真正走入误区了,如果他拉球发不出力的主要原因,不是那个肩高肩低的问题,而是:第一、拉球时转腰重心没有压低,第二、身体的放松度不够,拉球时身体非常僵,爆发力不足。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这就是训练动作和实战动作的区别了吧?   

训练时不需要发力,动作幅度小点,右肩低一点也正常的。实战时,为确保攻击力,重心转移后,右肩与左肩持并或稍高也正常的。当然,就业余而言,击球后,如果右肩比左肩高,迅速还原的要求就高了,动作连续性就难保证了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享!讨论和交流是为了更好的学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
图中只是比赛前的暂短热身,单纯的找下正手手感,不需要兼顾有反手位的球来,所以如楼主说的右肩低,正常的训练不该是这样的吧!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用心观察就能进步,学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
支持!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式