请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 一切为实战曙光不简单(五)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

一切为实战 曙光不简单(五)

玩转这些风华正茂、血气方刚、追求进步、争当第一,随时会有奇思妙想,又特别讲究公正公平的青少年学生还真的不容易,还真得有水平,有一定的水平还不行,那得飞机上挂暖瓶得有高水平才中。

一个好的教练不仅要学会当这些学生的家长、指导员、教师、班主任,而且要学会当这些学生的训导员、管理员、学生的朋友和学生的学生。

还要当学生的学生?这当教练的也太难做了吧?何况做学生的学生岂不是很没有面子哪能行?

没有错,一个在学生中有威信的教练,能够得到学生尊敬的教练,必须学会当学生的学生。

理由吗,很简单,学生也是人,既然是人,三人行必有我师,人人面前平等。尤其是这些高阶班的学生,他们的技战术能力已经达到了相当高的水平,他们已经懂得融会贯通,他们已经知道取长补短、克敌制胜,当他们看了一个又一个湿父教学视频和其他视频,创造创新出教练也不知道,或者也不会的东西时,如果你不做学生的学生,不虚心学习和接受,不多加表扬和肯定,反而因为说出了你不懂、你不知道的东东而打击学生的积极性,你会在学生中有威信?你会得到学生的尊重?

当然,一个好的教练,要想在学生中有威信,能够得到学生的敬重,最最重要的是要有相当高的技战术能力和水平,能够称职地当学生前进道路上的指路明灯。

能够善于根据学生各自的特点,因材施教,及时发现和纠正他们在训练和实战当中的出现错误和毛病,能够运用各种方法激发学生训练的积极性,能够在最短的时间内最大限度地提高学生的技战术能力水平。

还有,如果把学生的重大比赛当作是一场战斗,那么教练就是指挥这场战斗的统帅和将领,能不能让学生发挥出平时训练的技战术能力和水平,能不能根据比赛的形势,对学生的技战术及时作出调整,能不能在比赛的关键场次、关键局数、关键比分让学生拿下比赛,或者反败为胜,需要教练运筹帷幄,需要教练员具有大智慧才能行。

当局者迷,旁观者清,教练员要做到清醒中少有的清醒才可、才中。

国际乒联巡回赛年度总决赛,樊振东对马龙,最后一局也就是决胜第七局6:2领先不能拿下关键局,结果以9:11令人惊诧的输掉眼看到手的第一名,为什么啊,就是因为没有教练的指导和提醒。

如果当时有教练指导,樊振东真的不一定输,真的极有可能胜。

但说樊振东6:2领先后的接发球,拧肯定没有错,拧马龙的反手也不是不行,可是拧后接拉却出现了问题,出现了大问题。比分落后的马龙在接樊拧过来球的时候,明显加大了拉球的力量,明显加强了回球的旋转,此时的樊振东应该身体往后撤,或者换句话说,退一步就是海阔天空,最多形成对拉的局面,而不会出现因为球顶死了,把球回到了高空。

当然,樊振东输球的原因绝不是仅仅这么一个,湿父在上周六8点30分乒乓网络公开课“樊振东为什么输?”中,做出详细的讲解和说明。关键是你有没有现场看直播,关键是你有没有认真地听,关键是你有没有听得懂,关键是你听懂了还要运用到实战当中才可、才行。

哈,别说你说我是唐僧,我都感觉我自己好像变成了那个啰里啰唆的唐僧,正在去西天取那个什么经。

不过呢,说书的说了,悬念足够多,气氛足够浓,说出来的书观众才爱听。

好、好、好,我们言归正传,我们回到试打曙光球拍,回到我如何玩转我那些难缠的学生。

我上课的时候没有严肃,也没有紧张,只有活泼和轻松。六个学生到齐,我在那里一站,学生就知道该做热身锻炼和活动。

这样的热身活动我是一个不漏,一个不少,打乒乓球的无论是训练前和实战前不做热身活动可不行。

热身运动完,六个学生自动站成一排,静等我安排训练课程和发号训练指令。

“今天的课程安排全是比赛,其中‘扣烂’比赛是第一项内容。”

也许我还没有解释,也许学生没有听清,一个个小脸突然像晴朗的天空飞来一朵朵云彩,变得阴晴不定。

篮球有扣篮比赛,没有听说过乒乓球有扣烂比赛的,乒乓球的扣烂比赛又怎么来进行?

没有错,就是“扣烂”比赛,每人11个球,看谁通过大力扣杀把乒乓球打烂的多,简称“扣烂”比赛。比赛中谁打烂的多谁获胜,你们的教练我也参与其中。(未完待续

乒乓网曙光底板购买地址:https://item.taobao.com/item.htm?id=523021974063

乒乓网 西窗烛 2015、12、21

本文由乒乓网作者所创,转载必须注明出处,否则请勿转载。

评分

常明 + 20
jlsylbs + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
6825769 + 20 精华好贴
jqy861018 + 9
清清池水 + 10
zhufu57 + 20
洪克 + 10
惊天一石 + 10
温柔一拍 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
嘉嘉宝 + 20
柳青青 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
失意123 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
雪城 + 10
戴金 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
sinian1969 + 10
xih4 + 9
侠骨柔情7106 + 10
jiyibin + 10
我是帅哥 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓小说《青春弧线》第四章 第一顿晚餐
下一篇:技术不敢显摆,就显摆哈手气。
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
这个球?要做手脚?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-21 22:22:14 | 显示全部楼层
这么快?沙发没坐上,做什么手脚啊?楼上说的话我不爱听
本楼回复(0) 收起

最佳答案
:D:D
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-21 22:45:44 | 显示全部楼层
崭新的新球看曙光球拍能扣烂几个?下一篇
本楼回复(0) 收起

最佳答案
终于盼来了五
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
期待、期待!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学到不少新鲜的知识,谢谢了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!