请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]今日练习发球时的一点体会,不知是福是祸,求赐教!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      今天晚上和几个朋友吃饭有点撑了、且很晚了,习惯了不运动一会儿睡觉会不舒服,故此从11点多开始练习发球(此时没法约球友了,估计大多数都在梦里打球了!哈哈),只能一个人练习发球,一轮发了150多个,到第二轮的时候基本快12点了,此时脑海里突然浮现出了看国家队专业队员比赛时发球的情景,刻意模仿了一下,居然发出了几个质量很高的球,短球弧线很低刚过网,第二跳弹起后球很转(由于是一个人,只能目测,明显比前几天转很多),长球弧线也是刚过网,速度很快,也很转,我怕这种体会和感觉会凭空消失,一直练习至1点多,描述有点罗嗦,请谅解!
      我模仿专业队员发球有以下几个方面:1、抛球时,抛球手尽量伸的远一些,这样球抛回来合力会借的比较充分(这个原理在湿敷的视频中也有提到)。2、发球时要转腰发力,体会用腰的力量,也是从湿敷哪里学的。3、发完球后要正对球台,但要留有一定的击球空间,以免被来球顶到。4、挥拍发球转身的同时,肩部下沉,重心也要同时前倾,击球点要在球落到和网的高度接近时击球(这样弧线就低了,球也转!),但这的球我几乎发10个左右时能有2-3个高质量,有2-3个下网,我想这可能就是要下功夫练习的地方。我之前练习时只是注意到了1-3条,球能发过去但感觉不是很转,第4条是今天突然体会到,因为最近看国手比赛比较多,特意留意了发球这部分,看到他们肩部都有往前倾的动作,而且击球时重心压低了。
     以上是我近期的发球体会,不知这样理解是否合理,能否按照这样的体会继续练习下去,网教练组老师赐教,多谢了!

评分

我就是我409 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:生胶
下一篇:反手拉下旋的两种感受。
打赏鼓励一下!

最佳答案
这样练习和理解非常好,要注意用相同的动作发出不一样旋转的球,再有落点的变化十分重要,长的要急,短的要刚过网。急长上下旋球多注意找找手感。
本楼回复(5) 收起
  • pingpang_hrj多谢朱老师指点迷津,我其实我打直拍有3年多了,直到今年6月份才体会到了正手攻球(通过乒乓网进行学习并坚持徒手挥拍练习),之前打野球图一时之快差点误入歧途,幸好有乒乓网湿敷和你们教练组的点拨才使我开始意识到步入正轨的重要性,才能在今后更深入的体会乒乓球的博大精深!在此感谢湿敷和教练组的老师们!
    2015-12-22 10:46 AM 回复
  • 朱彤乒乓球是个技巧性项目,要懂得要领,关键是要多练,需要耐下心来,多打多练。
    2015-12-22 12:30 PM 回复
  • pingpang_hrj朱老师,没办法,我现在正是练习拨球阶段,我有发球机练习,与别人也尽量是练球多,打比赛还是要暂时克制一下,等动作定型好了再适当进行一些比赛为好!
    2015-12-22 09:51 PM 回复
  • 朱彤用发球机固定动作可以,不要老打发球机,最好找个球友互相喂球或单球对练。
    2015-12-22 10:45 PM 回复
  • pingpang_hrj多谢朱老师提醒,主要是我们这里实在是很难找到一位能沉下心来练球的球友,大多愿意比赛图一时痛快!等动作固定以后,我只能以赛代练了!不过我会注意动作的规范性的,尽量使自己走向正轨的!
    2015-12-25 09:30 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主威武!!!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
体会很好,学习了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
体会得很好,我也学学