请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 那些人那些事——老Q记

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 其他 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
     上周末去旧书市场,用了十一块,淘到三本乒乓类书籍。回来去球场打球,老Q也在,他看我过来了,热情地唤我过去和他打。
IMG_20151217_184840.jpg IMG_20151217_184903.jpg IMG_20151217_185255.jpg

和老Q打球有几个年头了,老Q并非姓Q,因他酷像鲁迅笔下的阿Q,而且又爱扣球,姑且称为老Q。
      干巴瘦小的老Q六十多岁了,独居,喜饮酒,常因喝酒误工闹事,被雇主辞退,因此常换工作,可都做不长。有次不知为何被送到派出所,回来后鼻青脸肿,为此在球场上逢人便说派出所所长的坏话,神神叨叨地连续讲了很多天。他爱热闹,这是来球场打球的主要原因。他打球时,就像一个猴子一样左右跳动击球,来球不管高低快慢,一律抡圆就抽,偶尔抽中一板,那高兴劲儿就甭提了。大多数人都不爱和他玩,有时还给他脸色,特别是他喝完酒后,满脸通红,身体摇摇晃晃,一身酒气,嘴里还念着莫名的咒语,让人烦不胜烦,人们背地里不知骂过多少遍神经。他还时常与人拌嘴,发生口角冲突,当看到别人一脸怒容,他却乐在其中。有好事者,打过他一巴掌,又摔了他一跤,他当时不敢吱声,可等人家走后,站在原地,骂到天黑才肯罢休。

有次去公园晨练,猛然看到老Q跟在大妈队伍后面耍太极拳,表情极其严肃认真,动作磕磕绊绊,一个转身左蹬腿差点把他转倒。回来时,又看到他跟练太极扇,夸张而又滑稽的动作让人忍俊不禁。他看我在后面站着,就停了下来,我赞了他几句,他乐的忘乎所以,咧着嘴住包里拿太极剑,一边拿一边说:“一会儿再练练剑。”我看包里还装有一支长箫,就随口问了一句:“你还会吹箫?”他点了点头,笑了笑,把箫从包里抽出来,憋足一口气,用力吹,却没吹响,又吸一口气,这次响了,但没听出他吹的什么调。

那晚做了个诡异的梦,梦中鲁迅笔下的阿Q活了,他流着眼泪对我说:“鲁大人把我害苦了,他让孔乙己吃茴香豆,喝绍兴黄酒,却让我不明就里的吃枪子。不知是真革命还是假革命,最后却革了我的命。冤枉啊!冤枉啊!悔不该去摸小尼姑的头,去偷庙里的大萝卜。报应啊!报应啊!那小尼姑滑腻的头怎么想都像乒乓球,那时怎么没有乒乓球,有乒乓球的话就该像如今的老Q一样,在乒乓球场发泄男人的激情,就不会想到和吴妈去困觉,就不会被赵太爷羞辱,变成末庄的笑话。可怜啊!可怜啊!上辈子做阿Q,今世又摇身变成老Q,孤苦伶仃,无依无靠,你说我的命怎么这么苦啊,呜......。

我听了阿Q的哭诉,心里七上八下的,劝慰道:“那鲁大人心里忒阴暗了,末庄里没一个好东西,都是些阴奉阳违,夹着大尾巴过日子的人。你阿Q做事光明磊落,敢作敢为,从不藏着掖着,真正违法的事一件不敢作,去城里做一次贼,也没圆满,自已把自己吓跑,从此便落下一个不敢踏入城内半步的毛病,所以说你这人还算正直可靠。你最大的优点是苦中取乐,及时行乐,这别人可学不了,其他人的苦是真苦,苦在心里,而你的乐是真乐。”

阿Q听完我的这番劝解,眼里突然散发出光芒。我接着说:“那些假洋鬼子害了你的小命,你绝想不到,一百年后,大街上到处是黑眼睛黄皮肤的假洋鬼子。人们只说文革革了传统文化的慧命,变成了中不中,西不西的模样。你大概也听说了,关于你的绯闻,人们议论了几十年,有说你好的,也有说你不好的。说你好的一方坚持的观点称,八年抗战是用你的精神胜利法硬挺过来的,说你不好的一方会认为,浮夸风大跃进是你捣的鬼。到了新世纪,你没落了,知道为什么吗?”阿Q怔了一下,摇了摇头。我小声说道:“许多人喜欢上了小三,全世界同时进入了资本时代,人们不愿再谈革命了。”对于这个回答,阿Q点了点头,感觉很满意。我故作神秘地贴近阿Q,接着说:“知道为什么吗?现在满大街走的都是假洋鬼子,还去革谁的命。你是个诚实的人,你的转世老Q也是,诚实的人在这个虚伪的世界里,是最不讨好的,会显得有些格格不入,你说对吗?”

正说着,梦突然醒了。这之后再见到老Q,心里就多了一份敬意,老Q见我不嫌弃他,就很乐意跟我打球。
乒乓网:常明

2015年12月17日

评分

HOUMALTZLX + 12
夕阳惊鸿 + 10
不想玩野球了 + 10
jiyibin + 10
翼之母 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
丝雨 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
wanglb_2589 + 10
智障禅师 + 10
heartmn + 20 这么生动有趣的文章,加分!
我就是我409 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
惊天一石 + 10
sinian1969 + 10
xih4 + 10
嘉嘉宝 + 20
蓝翎 + 20
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒球初探当学问,乒友记忆即文章
下一篇:乒乓球正手位拉球时挥拍怎么挥是有讲究的(图解)
打赏鼓励一下!

最佳答案
很有文学味呀,乒乓网真是藏龙卧虎。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
联想电脑啊
本楼回复(1) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
此文后面少了两个字:待续。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
深刻讽刺
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
好文章啊!
我心里对你充满着敬意,很有才华!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
常大哥妙笔生花
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主才华横溢啊
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
神文佳作。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
欣赏佳作!!!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
已阅,帮顶
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
每一个生命,都有动人处,令人感动处,生命都值尊重!
本楼回复(3) 收起
  • 常明每一个生命都是平等的,细心观察,总会有许多相似之处,但机缘是不同的
    2015-12-18 04:16 PM 回复
  • 圆明回复 常明 :生命在本体上完全一样,由于性向不同,因缘环境不同,愿心等不同,显相便各有万别,森罗万象由是而立。
    2015-12-18 04:58 PM 回复
  • 常明回复 heartmn :知了即是,心无差别,穷逐本体,本体归何,身法无应,老去皆空
    2015-12-18 08:09 PM 回复
原创味道浓,鼓励灵感多~

最佳答案
精彩!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这文章,小心封杀。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
绝妙好文!
本楼回复(1) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
好有内涵啊
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这不是文章。。。。是文学啊!!!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
妙笔生花,的确有才! 但是,我还是看不懂!
本楼回复(1) 收起
  • 常明小人物有小人物的可爱,也有小人物的悲哀,我又看了几遍阿Q正传,才下笔去写,现在这时代总体比鲁迅那个时代开明许多
    2015-12-19 09:40 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
天天来学习
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!