请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]新人练习了一段时间基本功,偶尔上台对打的问题请教大家

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
新人练习了一段时间基本功,偶尔上台对打总感觉紧张,击球时机感觉过早,来球一冒高就急于出手,结果上台率很低。还有接发球非常差,总是分不清楚侧下旋和侧旋,回球给对方的时候经常冒高,菜菜菜的一塌糊涂。。。。。。。。。实战水平怎么提高?求指导,本人时间还算富余,每天可以保证2个小时的训练及2个小时的对战,非常渴望提高。。。。。。。。。

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:初学者对练
下一篇:马龙接发球
打赏鼓励一下!

最佳答案
多看看湿父的视频有助你的提升
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
无法判断来球旋转是指对方的发球吧,这个帮不到你,如果对方发球手段高明,没有足够的经验累计是很难分辨的。至于打球急于出手问题,你可以强制自己慢点出手的,给自己定个击球高度标准,比如与网同高时击球,或与台同高时击球,当然这样的高度适合拉球。为什么给你定的高度那么低,因为一般球在下降期的时候旋转会减弱,这样有利于提高回球成功率。我身边有个朋友和你情况差不多,不过她怕的是下旋高球,老是在高点期打下旋球,极容易下网,我就让她等球落到台下后再拉,这样就解决了下网问题。
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
您好,针对您的问题,与您交流几点:
1、接发球
接发球搞不清旋转,是不会盯球以及对旋转的判断有问题,这是初学者的常见问题,要先看对方球拍发球时接触球的部位和拍子的发力方向,如果是触球中下且拍子用力方向是向下切,板形是平的,那一定是下旋或带侧下。如果接触球中部,拍子立着,发力方向是向前撞的,那是不转或上旋,如果拍子触球后手腕和板头向上兜一下,那就是上旋。当然,有些人发球和隐蔽或假动作很多,光靠看拍子也是不能完全准确判断的,那么就要看来球的路线。上旋来球落点后是向前蹦和拱的,要迎前接;下旋来球落点后有点慢有点飘。至于接球方式要取决于您的基本功,无论什么旋转,台内可搓可挑打可拧拉可弹击,出台一定拉球,可高吊可加转可前冲。
2、接球下网或失误多,还是相同的问题,盯球不够,还有节奏没有掌握。我曾经转过马凯旋指导的一篇文章,现在转给您,您可以看看,会有所帮助。
1、必须要盯球。因为连续拉这种单线练习的时候,对方会尽量把球喂到你好控制的点上,但还是会漏球,说明你盯球不精确。盯球是学习乒乓球最重要的一个环节,因为你引拍的速度、引拍的幅度以及挥拍的时间,都取决于你对对方触球那一刹那的判断。
2、引拍。拉球需要给球足够的空间,所以就需要你引拍。你需要通过盯球来决定引拍手臂的高低、引拍的幅度等。
3、控制好板形。有的人经常想把球拉的转一点,板形前倾过多,有时候从下面就漏球了,用土话说就是“蹭”的过薄了。
    只要你在连续拉的过程中处理好这些点的顺序,把节奏控制好了,养成一个良好的习惯,就不会出现总觉得来不及的感觉。
    另外,刚开始连续拉的时候一定要注意,别拉几板后就开始“暴抡”,这样的话容易出现大臂用的过多,抬肘过多等问题,这些问题与压板形凑到一块就容易拉丢。你也可以在平时练练徒手挥拍,对连续拉也会有帮助。
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份
回复 支持 2 反对 0

最佳答案
我的体会是:我曾经也有你类似的困惑,但是没有关系,在基本功没有练熟练的时候,可以少打或不打比赛,基本功练熟练后对球的落点判断也会有一定的积累了。你在练球的过程中加入盯球,以后打比赛时你再积累对方发球过来的旋转变化,事半功倍。祝你成功。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
根据你现在的情况,应该是练习为主实战为辅,实战时尽可能把练习的动作做规范,不要考虑比分,计较输赢会顾此失彼,动作变形。坚定信念,后来居上。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
多练习盯球,多找人实战,现摩总结,先破发球和接发球这、关
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来球一冒高就出手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来球一冒高就急于出手 好啊。击球时间越早越好。只有这样才练得出功力。上台率低是拍型不固定的问题。击球越早越好。最好有湿父视频里面摆动训练那样的速度
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你说的情况很正常每一个初学者都有这些现象的,不要急!你现在要沉下心来练基本功,正手攻,反手拨,正反手搓,每天练半小时的发球。这样练一年后再上台吧。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
陈立新 发表于 2015-12-15 02:28 PM
1、接发球
接发球搞不清旋转,是不会盯球以及对旋转的判断有问题, ...

每天可以保证2个小时的训练及2个小时的对战。厉害!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-16 09:57:32 | 显示全部楼层
1、接发球
接发球搞不清旋转,是不会盯球以及对旋转的判断有问题, ...

特别感谢陈老师的细心指导,我平时会注意这些细节
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-16 09:59:01 | 显示全部楼层
厚德载物 发表于 2015-12-15 03:51 PM
根据你现在的情况,应该是练习为主实战为辅,实战时尽可能把练习的动作做规范,不要考虑比分,计较输赢会顾 ...

对,我练习差不多2个多小时每天。实战一个小时。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-16 10:05:19 | 显示全部楼层
1、接发球

恩,我认为我的优势还是很多的,首先我的年龄30岁不算大,身体素质不差(打过5年篮球,爱好长跑),还有时间充足而且愿意花时间在乒乓球上,感觉打球让我充实愉快,另外硬件上也已经买好了发球机和球台,我也相信自己通过训练和实战提高会很快,练球长了会感觉枯燥但是我也会在实战的过程中体会学习的乐趣。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
wx秋风起 发表于 2015-12-16 09:57 AM
特别感谢陈老师的细心指导,我平时会注意这些细节

不必客气,只要有耐心,坚持这份爱好,坚持练功,就会逐步有收获,祝您进步!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
马龙也不是天生的,好好练朋友,
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
wx秋风起 发表于 2015-12-16 10:05 AM
恩,我认为我的优势还是很多的,首先我的年龄30岁不算大,身体素质不差(打过5年篮球,爱好长跑),还有 ...

练球肯定会有一个枯燥的过程,但是要享受这个过程,当有一天发现自己提高很快,您会觉得过去的付出是值得的
本楼回复(0) 收起