请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]生胶与反胶拨球有什么样的区别

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
生胶与反胶拨球,在动作手法上有什么样的区别

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:有打龙版张的吗?
下一篇:现金券
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,我转载过一篇马凯旋指导关于生胶打法的帖子,复制给您,可能会有所启发。
虽然现在主流打法是反胶,但生胶在业余界还是有很强生命力的。如果你是从反胶改的生胶,会别扭一段时间,打击球板型、触球感觉上都有明显差异。
    生胶的特性是颗粒朝外,不好摩擦,制造旋转的能力较差,但是出球速度快,弧线低平,过网后有下沉感。熟练掌握后,在业余圈有很强的杀伤力。
    想练生胶,先要把那层别扭劲儿适应了。从平挡练起,90度板型的平挡,打在球的中心,体会手感上的不同。原来你用反胶可以压着板型拉,换生胶后就不行了。
    然后练快拨,在挡的基础上,加上往右斜前方挥动的发力,还是以撞击为主。
    平挡和快拨之后,练反手打,需要亮着板型打,有时甚至要后仰一点打。还有简单的反手搓球,反手打下旋,都要立着板型才好。
    然后是生胶的杀手锏:弹打!对付一般的上旋球,很有杀伤力。记住先迎前后发力,手背、手腕和后三指要撑住劲儿,不能甩出去了。一甩手腕就不稳了。这是生胶代表性的一板球,要点如下:
1、注意引拍和迎前;
2、板型要打开;
3、击球部位准确;
4、发力的动作结构要稳定,迎前之后稍微往右发力
    感兴趣的话,可以练练挑打、劈长这些技术。乍一听起来,说了有5、6种,但主要还是挡、拨、搓、杀手锏弹打。改生胶后,要有心理准备,适应的过程肯定会有,祝你早日找到感觉!
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
楼上陈教练很精到
本楼回复(0) 收起
原创不易,多谢支持!

最佳答案
楼上技术高手啊!
本楼回复(0) 收起
猴年大吉,乒乓快乐!如果问题的解答能让您满意,请随手设置下最佳答案和适当打赏下吧,您的点滴鼓励是我们不断完善和前进的强大动力!o(∩_∩)o 谢谢!

最佳答案
基本都是硬碰硬,撞击多,生胶打的就是速度,手腕一定要固定住,把力量放在小臂上配合腰腿,动作不能大,尽量不摩擦!击球时机要早!多借力……
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-14 14:19:19 | 显示全部楼层
zwb4259605 发表于 2015-12-14 01:00 PM
基本都是硬碰硬,撞击多,生胶打的就是速度,手腕一定要固定住,把力量放在小臂上配合腰腿,动作不能大,尽 ...

http://www.pingpangwang.com/thread-24015-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-15 19:31:33 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2015-12-13 11:16 PM
您好,我转载过一篇马凯旋指导关于生胶打法的帖子,复制给您,可能会有所启发。
虽然现在主流打法是反胶, ...

请教一下,那些球可以弹击呢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-15 19:51:54 | 显示全部楼层
生胶弹击要点
生胶弹击要点 (转) 弹击下旋时,重心略低,而小臂下沉幅度较之弹击上旋也要低。同时,调节手腕,使拍头略朝左边一点,拍型稍微立一点。击球时,手腕有个使拍头由朝左改为朝左上的动作,这个动作主要是使生胶造弧线,出手比反胶要迅速,动作要小。而发力则主要靠小臂,小臂往右前方发力,而向前的力量要多于向右。并且小臂的动作比反胶要迅速、小。注意,是向前,千万不可向上动作过多,否则球极容易飞。 弹击上旋时,重心起来,甚至要前压。而小臂则不用下沉,而是直接在胸前等球。拍头朝向右前方,拍型根据来球旋转不同,压的角度不同。手腕在触球瞬间有向右前辅助发力的动作。小臂的发力方向是往右前方发力,而向前的力量要多于向右。并且小臂的动作比反胶要迅速、小。当来球旋转特别强时,要适当压拍。压拍的有一个很简单的方法,就是拍头竖立一点即可。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
蒋明 发表于 2015-12-13 11:58 PM
楼上陈教练很精到

谢谢蒋明老师的鼓励!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
zsq 发表于 2015-12-15 07:31 PM
请教一下,那些球可以弹击呢

您好,生胶弹击上旋及不转是最爽的,下旋也可以弹击,但需要主要两点:一是来球高度,二是板形调整。需要不断练习反复体会,用多球练,慢慢找动作找手感,熟能生巧。
本楼回复(0) 收起