请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 茶余饭后话“让球”

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 其他 
握拍:  
单项技术: 其他 
胶皮种类:  
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
                                茶余饭后话“让球”         
        大凡在本地有一定水平的球友,都有这样的体会:陪领导打球,可真是一件苦差事。谁说不是呢。经常是和球友一起打得兴致勃勃的时候,有领导来了,你得陪他打球了!热身后,领导说:“打个五局三胜吧?”你能说不吗。辟里啪拉第一局下来,你得输,7:11吧,心里虽不舒服,可嘴里还得说:“呵,领导,才几天,球又长进不少呢!”第二局,你可得赢回来,打个11:9吧,领导会舒服些。若你输啦,领导可不高兴了:“怎么,又让我球啊,放开来打吗!”那你还真不知道怎么回答。那第三局,你得再输,11:13吧,这个比分比较适当,领导会比较满意,甚至还会夸你几句:“小伙子,打得不错吗,比分咬得很紧啊!”。接下来的第四局,你又得再赢回来。打个11:6把,领导虽有点急,但也没办法。这时候,你得说:“领导有吃我发球了,您可别让着我哦!”。那关键的地五局,你可得认真推敲推敲,琢磨琢磨了:你得看对方是哪一类的领导。有的领导手上有点功夫,又有赢球的欲望,那你就输给他就是了;有的领导不在乎输赢的,那就可赢可输喽;如果是县级以上领导,你可得斟酌点。本县的,领导好亲近的,你可赢可输;领导放不下架子的,那你就得输;如果是外地的领导,碰上水平比你低,但有一定比赛经验的,你可得集中精力,全力应付,把自己的水平和风格都打出来,能赢就一定要赢,不然的话,人家可是会从心里看不起你:还说是前三名的!就这样嘛!你说,这多累啊!

像类似上述情况的让球,在我们球迷打球的经历中,可是比比皆是的。这让球也跟做人差不多,要讲究点艺术性的。老祖宗们几千年传下来的那点东西,谁人不晓,谁人不知啊!下面您再看看各种球迷,在球场上和领导打球的表现吧:
      一,刚出道的雏儿,不谙人情世故的,一上场就能把领导打个3:0,让你脸面全无;
      二,碰到无正当职业,尚处在温饱线的铁杆,他可不管你是领导还是谁,他打球可纯是一种爱好,一种发泄。领导们碰到这种人,一般都没什么好结果,除非你的水平要高出对方一两个档次,不然没法打。当然,这种见面的机会是比较少的。除了在赛场上。
      三,单位一般员工,不求上进的,碰到领导打球,要不然闪开,要不然就应付应付,只要领导高兴就行;如果碰到个性强,属于那种奋世嫉俗的,那领导可得小心点喽,水平一般的,也能把领导打得手忙脚乱,板板下狠招,板板扣杀,即使输球,也要把你领导吓出一身冷汗来。如果是高水平的员工,那领导可得遭殃了,只有挨打的份。不过,这种情况也是相当少的,因为要生存,他们一般不会针对本单位领导,可对外单位的就难说了。
      四,对于科室领导和生意人来说,情况就比较好操作了。如果他们还想上进,还想出人头地,还想发财,陪领导打球是他们的福气,是他们接近领导的最佳选择,原因有三:1是场所合适,不像出入宾馆饭店,娱乐性场所那样惹眼,而且打球能相对放松心情,增进沟通;2能锻炼他们“处理球”的能力:他们知道领导在哪个位置的球打得最顺手,最舒服,而且都能练就一身超常的防御能力,他能保证领导在连续扣杀第N板后,自己失误,让领导有充足的成就感;3有利于某些领导观察属下的综合能力,诸如人员安排,后勤保障,体力调配,适度的赞美词等等。
      五,当然,其实大多数领导最喜欢的,就是跟协会,俱乐部,和球馆的管理人员及相对固定的几个球油子打球了(嘿嘿,也包括我在内)。这些人跟领导接触较多,相互的习性也比较了解,在一起打球的气氛也相对平和,让球的适度,分寸都把握得较好。其实,更多的球友情愿陪领导练球,喂球,也不愿和领导去硬碰硬。当然,有时碰到领导高兴,大笔一挥,给场馆添置点器材或拨点比赛经费什么的,那可是件天大的好事!
      其实,就让球本身而言,并没有什么大不了的,就像球友间彼此让让球,也是很正常的。你还别说,像我们业余比赛,赛前交流给对手让让球,还能迷惑对手,一到比赛就给他当头一棒!有时候,你和对方打球,10:0领先了,又是你发球,就算对方和你还有过节,你也不可能就打他个11:0吧?我想这也就是球德问题。但是,如果把‘让球’这种现象放在现实生活,工作和其他领域,你不能不说这是一种陋习,是大多数中国人都有的陋习,说白点,就是放不下情面,弄虚作假!

这世上的事就是那么奇怪,大凡一件好事或是一人们不经意的事,一旦跟政治,权力,利益这东西挂上钩,怎就会变味?就说让球吧,远的说说欧洲足球俱乐部联赛频频传出的打假球的丑闻(这打假球跟让球其实就是孪生兄弟),不仅违背体育道德精神,更会让一个国家和俱乐部蒙羞,伤害千千万万球迷的心。近的说说七,八十年代,我国乒坛出现的“让球”现象,又使多少人为此付出了惨痛的代价,内心深处受到无尽的伤害.......在现实社会当中,更不乏这种"让球"现象。中国的五,六十年代,“浮夸风”曾让无数老百姓挨饿受冻;改革开放以来,尤其是90年代中后期到现在,中国的“制假行业”兴旺发达,又给多少百姓家庭带来不幸和灾难.......在当今社会,许多人为了达到自己的某种目的,弄虚作假,在领导面前阳奉阴违,搞不正之风,在同事面前又是一套;甚至行贿受贿,不惜任何代价去损害国家和人民的利益,来满足自己的私欲。当然,一旦东窗事发,这种人也没有什么好下场。就像乒乓球一样变化莫测,难于控制,想想那些善于弄虚作假之人,你能做到100%的控球率和100%的命中率吗?答案是:不能!一旦失误,你将满盘皆输,亡羊补牢也悔之晚也!
      本文也并不是针对领导而言,其实领导也是人,也有七情六欲,不少领导曾发出感慨:“做人难,做官更难!”这不是没有道理的。但我想,做官也好,做人也好,谁都要有一颗平常心。不管在什么位置上,都要能正确把握政策,把握原则,把握自己,把握一个度。就像乒乓球讲究控制,讲究合理一样,没机会的球或是不好处理的球,你非得强行侧身抢攻,那就会失误;做官,做人,你弄虚作假,把持不住自己,就会身败名裂,断送自己前程,得罪人!

我以为,我们在处理问题时,应当像打乒乓球一样,抓住对方弱点,这弱点就是问题的源头,问题的根本;只有抓住了源头和根本,我们处理问题,才不会走弯路。我很赞成我党一贯坚持的‘改进工作作风,杜绝不正之风,服务广大民众’等一系列方针政策,只有从根本上解决问题,我们的党才能纯净,公正;我们的人民才能在党的正确指引下,走上健康,富裕之路;我们的国家才能更加兴旺发达!
      乒乓球,给予我们太多的人生理念:积极向上,拼搏进取,崇尚健康,团结互助,公正无私......。我以为,做人要像打乒乓球一样,一板一板,实实在在;而不能偷工减料,弄虚作假;更不能为了自己的利益而伤及他人,甚至国家的利益。简单做人,诚信做人,健康做人,这是我对人生的体验,也是我一生要追求的境界!
      谨以此言,与大家共勉励!
乒乓网  亿叶晴朗

评分

pinth + 20
HOUMALTZLX + 12
冰天雪地 + 10
蓝翎 + 20
更快更高更强 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
青茶 + 10
不想玩野球了 + 10
雪城 + 10
温柔一拍 + 10
清清池水 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:打球狂魔是怎样炼成的(开篇)
下一篇:翼的乒乓成长记 (一)环境的熏陶,兴趣的培养
打赏鼓励一下!

最佳答案
太好的贴子收藏加分顶了
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
好文章!
读来如老师谆谆教导,如好友善意劝导,如夏日清风,凉爽舒畅,如冬日暖阳,温暖体贴!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
小山智丽的图配的好啊
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还好我的球技领导看不上,让不让的没大关系。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好帖子,认真拜读
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我打球也让过球,但我让球都是搓半高让对方拍我,从不直接发球下网,最高境界是有一次团体小组赛我让了一分,打完他对我说,今天你太紧张了,还有一次单打比赛对一位副局长,领到指示我别赢太多,打得激烈点,我就搓高球让他拍我,结果他就是拍不上,这给我急的,都出汗了,没办法只好发球下网,他发球我直接拉出界,最后在比分焦灼中我终于赢了比赛。
本楼回复(0) 收起
请打赏吧!

最佳答案
总结得很好,陪领导打球的确是件苦差事
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文武全才,球品人品俱佳。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主乒乓老油条了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得有理!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习啦!和领导打球确实需要斟酌斟酌,不过陪领导打球应该比陪领导打牌好。
本楼回复(1) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
哎呀,昨天让球水平太差了,4比2赢了领导。实在不是我的错啊,只因领导昨天发挥失常,什么球都拍不到,平常都是连拍3.4板,我就失误了。还好,领导和我是很好的朋友关系,不会计较输赢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
天,光明正大的教人装孙子,你也是醉了
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
乒乓处处皆学问,收藏学习谙熟之!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-13 10:57:13 | 显示全部楼层
西窗烛 发表于 2015-12-12 11:02 PM
太好的贴子收藏加分顶了

感谢西窗烛关注支持与鼓励!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-13 10:58:31 | 显示全部楼层
嘉嘉宝 发表于 2015-12-12 11:14 PM
好文章!
读来如老师谆谆教导,如好友善意劝导,如夏日清风,凉爽舒畅,如冬日暖阳,温暖体贴!

感谢嘉嘉宝关注支持、鼓励!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-13 10:58:55 | 显示全部楼层

感谢您的关注支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!