乒乓网

从业余到专业的必经之路(2)

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 结合技术 实战分析 
握拍: 横拍 传统直拍 直拍横打 
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从业余到专业的必经之路(2)

谈到每个人对于乒乓球基本功的认识,大部分人都笼得概括为正手反的对攻。当然,正反手对攻的确是乒乓球运动中的基础动作练习,但这只能算是基本功的冰山一角。基本功是个大概念,包含的东西实在是太多了,其中,身体素质,专项训练,动作协调,步伐移动,对练中的各种手法等等。
  作为业余爱好者来讲,大部分人本身的目标并不是为夺取冠军而打球,而是为了健身,娱乐,交友。但我相信,每个人也都想努力打球打得更好一点。因为,你的球打得越好,那么你的朋友圈就越多,你的人脉关系网就会更广。所以说,要玩就尽量玩出个水平来,发挥自己本身具备的技术能量,才是打球的目的。扯着扯着就扯远了。
  良好的身体素质是决定击球速度、力量的保证。而专项动作练习是决定旋转、弧线的基础。思维与智慧是变化乒乓球落点的潜在因素。很多人说,我击球怎么没有力量?如果击球动作和发力点没有问题,那么就只能从你自身的绝对力量来找原因了。加强力量、速度、灵活等等训练,那么无形中就会对打乒乓球起到一定的作用。
  举个例子来说,如果弧圈球拉不出质量。先找动作和击球点,看看有没有问题?如果都比较到位,那么,我建议,每天做300个俯卧撑,这个不用定量,做到极限就行,比如第一天尽全力才做了20个,那么第二天你必须做21个,不能太少,少了就起不到锻炼的作用了。做完俯卧撑,接着徒手做二百个正反手的拉球动作。一个月后,就会惊奇的发现,居然都能做到80个了。这个时候,你再体会一下拉出的弧圈球,有没有质量?现在请不要随口说不管用,只有坚持一个月,再告诉我,到底管不管用。
专业,打乒乓球,冰山一角,俯卧撑,爱好者

或许有太多的人觉得,做俯卧撑和拉球好象风马牛不相及啊,能有用吗?实践,才是检验真理的唯一手段。
  这就是我认识的基本功。人们都说,当兵的身体好,但也都知道入伍前要经过层层筛选,身体条件不好的人家也不要啊。身体素质有天生的,也有后天锻炼的,身体素质才是基本功的关键啊。但无须练成健美先生那样的肌肉。如果真是那样,也就不用打球了,改练健美就行了。呵呵。
  接着聊发球,我认为,发球太重要了。发球可以让对方直接吃或是让对方进入我设计的圈套。发球的基本功更多了,发长球,就要发于对方球台边线,发短球,尽量不要出台。比如说下蹲砍式发球,圈子里有很多人吃这个球,就是因为一个动作发出两种截然不同的旋转,在保证不失误的前提下,还要加上佯攻,与对方斗想法,让他猜不出到底要哪一种旋转。一个朋友说,以后也练这样的发球,我靠,我们拔弄半天,还不一定赢,你仅靠发球就能直接得分,太爽了。当然,这只是相对来说,实力相当的,仅靠发球也是不能直接得分的。至少,发球的质量,是关系到为自己设计进攻路线的前提。

评分

金石唐老 + 10 真的不错,收获颇多!
开心964 + 2
乒乓解脱 + 10
动与静 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
顾春生 + 10
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
我就是我409 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
不想玩野球了 + 10
雪城 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
木子老歌 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
xih4 + 10
sinian1969 + 10
河边杨柳 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
嘉嘉宝 + 80 感谢楼主的分享,十分感谢!
常明 + 20

最佳答案
身体素质才是基本功的关键
讲的很对,体会很深
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主热爱乒乓,对乒乓球的理解很深刻,感谢分享!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
\(^o^)/~\(^o^)/~
本楼回复(0) 收起

最佳答案
总结得太好了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有道理,学习了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发球太重要了,非常正确