请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 我的直改横之路——手拿横拍比直拍省力

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我的直改横之路——反手比正手难掌握

刚才在乒乓网看到一位老师发的帖子“我的直改横之路----拨球的重要性”深受启发,于是决定自己也写一篇直改横的文章,本人不但球技不行,文笔也不行,但总听人说“奥运精神,在于参合”。
      从小学到中学看过乒乓球台的次数也达不到一年一次,上大学也只允许运动员选手使用,期间偷跑进去玩了一会儿完全没有尽兴就出来了,希望那一天能随便玩就好了。
     参加工作后单位真有乒乓球案子(我们都叫案子,不叫台子),于是真能随便玩了。当时单位打球的人能有十多个,全是直拍,也没听说过还有什么横拍。当时单位也搞过乒乓球比赛,一共分成三种级别的队伍,我是丙级队的,甲级队只有三人,乙级队人数和丙级队差不多。举行了几届之后由于单位越来越不景气也就没再举行。一晃儿很多年过去了,当初的同事不是退休就是转到别的单位了。后来我也没再玩过乒乓球。
     去年秋天我的女儿嫁到哈尔滨,今天暑期我和太太去她家做客,一进一楼大厅,妻子就看到大厅中央有一个乒乓球台,后来问保安才知道是这幢大楼的一户人家买来让大家玩的。我太太很高兴,和我研究要买2个球拍没事的时候去学打乒乓。我就带着她到附近的2元店花10元钱买了2个球拍,装拍的口袋里还带了几个球,到家后才知道那几个不是真正的乒乓球,根本弹不起来,后来我又去体育用品商店买了一盒真乒乓球。
     我开始了教妻子学打乒乓球,妻子的悟性还可以,短短几天就能推板了。一天,一位女士从外面回来看到我俩在打乒乓于是就包里掏出乒乓球拍与我对打起来,我毕竟年轻时候打过几天球,虽然水平不咋的但是打起来还是有板有眼的。现在想想那个女士的水平也不咋的,她居然说我如果换一个好拍就能打的不错。本来想与妻子消磨时间随便玩一阵儿,让她的一席话把我太太说动心了,当晚回家就在淘宝上花320元买了2个拍。
      拍到家之后去楼下打球,感觉和从前不一样了,9.9元的拍子非常轻,拿着一点儿也不费力,但是新买的拍子拿着太重了。打了不一会儿就把手指胳个大坑而且还挺疼的,我太太说用手握着球拍把打不是也行吗,我说也行,于是我俩就都用手握着球拍把打。我太太以前没拿过球拍,她怎么拿就无所谓了。我以前是直拿的,这回横拿了打的就不太准了。直拍时给我太太喂球还是挺到位的,现在横拿了球就经常打飞了。打了几天之后才有些顺过来了。后来常和楼里的邻居打,邻居都非常热心不因我经常把球打飞埋怨我,时间长我的正手也练的有样了。有一个张姓邻居手法过硬,总能把球喂的恰到好处,于是我的横拍越打越顺手了。
     转眼暑期过去了。回到单位后天天上午去打一会儿,下午去打一会儿。就这样打了几个月,后来越打越上瘾就想到了能不能在锻炼身体的同时也把球技练上去。就上网搜索,后来就找到了乒乓网,“乒乓网网址是啥来着,乒乓网全拼点康姆”。先认识了郭云鹏老师,看了老师的视频开始正规学习打乒乓,一切从头来,先练正手攻球,脚发力带动腰,腰发力带动大臂,大臂带动小臂,一气呵成。只要拍形正确连续快速多次扣杀完全能够做到。就是那个弧圈球也容易掌握。后来学习反手就遇到困难了,也不知是什么原因准确度不高,经常触网或者出台,目前正在查找中。本人的理解反手比正手重要得多,正手能杀,是得分的主要渠道,但是光能进攻不能防守是使不得的,你上哪知道会遇到什么样的高手,必须先能防守成功然后再想到进攻。这个反手是个难修的路啊,可能反手学会了之后乒乓球也就学会了(业余级别)。

评分

努力不惑 + 16
沟通从心开始 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
咫尺天涯672 + 20
翼之母 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10
雪城 + 10
jingqiu0223 + 10
xih4 + 12
sinian1969 + 10
嘉嘉宝 + 80

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:《乒乓球技术训练》美女教练示范横拍正反手搓转与不转球
下一篇:小枣好样的
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
写得非常好!
从文章来看,你和你的太太很有悟性的,你的文笔也很好。
如果不确定自己的动作,可以录制下来传到乒乓网,请教练指导一下。
具体上传方法,请看一下
http://www.pingpangwang.com/thread-58328-1-1.html
本楼回复(1) 收起
  • shenhui1965谢谢宝宝的夸奖,视频就不上传了,没那么大的勇气。打乒乓能强身健体、预防老年痴呆就凭这就应该坚持不懈。
    2015-12-12 03:03 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
好故事,直板越来越少人用,其实是普通球友粘胶皮太重,所以不用,有一定的关系.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
呵呵。挺有意思的两口子
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
坚持打就会进步
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直板和横板之间有相通的道理,他们之间可以互相借鉴,业余爱好的可以直板横板都练练,对这两种技术理解贯通很有帮助,我形容它们是(比翼双飞在人间)。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O~O(∩_∩)O~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大部分的业余球友都是这么走过来的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜早入正途,慢慢学,多练—定行,俺不是老师,要是也是民办小学老师,哈哈。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
温馨…
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
我也改横了,共同努力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这就是乒乓球带给我们的乐趣!希望楼主早日练成反手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我这两天在理解攻球动作时常与横握相比较,感觉的确横拍优点大,也不容易伤手腕,我都有点想改横了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
  • shenhui1965如果你是高手短短几天就能改过来,直拍打一个小时就很累了,横拍打半天也不累。
    2016-1-1 06:24 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
同是改横的路过,是感觉直拍手痛,改横就没有问题了,而且板一点也不用修。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
健康的生活方式,祝老哥元旦快乐,家庭幸福
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式