请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 我的直改横之路——拨球的重要性

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我的直改横之路
     ——拨球的重要性
  本人直改横,并不是想通过改横来提高实战水平,而是想将来带学员(学横板的占多数)时能把技术说明白,最起码也别教错了,象有的直板业余教练教的横板反手动作就不太规范,就这样大约在两年前我开始尝试着练练横板,一开始先看的教学片,了解了一下横板拨球技术的基本要领,那时还不知道湿父也就不知道有推拨技术,主要看的是张晓蓬、唐建军和柳天杨的视频教学片,记得柳天杨教练将拨球技术分为拨和快拨,而我是从挡开始的。
  我和两个同事每天午休时会打一会球,在我们的带动下陆续又两个同事也开始跟着玩,刚开始我用推挡给他们喂球,他们初学我用挡喂球时间稍长就觉得没有意思,手指还挺累,到了冬天有时手指尖裂口子磨的挺疼,有了改横的想法后,正好改用横握和他们打找找感觉,也算一举两得。我先是用横板挡来给他们回球,头几天控球差点,不过挡来挡去手感就出来了,然后就加了点拨的动作继续熟练,逐渐我的同事就有点招架不住了,我就又只能以挡为主喂球了,这样我基本就又练不着球了。不过我这时的水平在球馆就可以和一个横板水平中等的球友一起练了,开始时是他发力我以防为主,逐渐过度到对练,后来和他拨球对练时就不相上下了,再后来带着练了练反手拉上、下旋球。大约半年前吧我才开始和同事实战,起初是各种不适应,主要是别的技术没正经练过,技术间的衔接也不行,总卡壳,单球质量还勉强,就是各种漏球,机会球打不着,不过这种现象的改观速度是很快的,可以说每周都会有明显的进步,先是反手能对上点了,对方拉的球能带和快带了,后来就是机会球可以发力攻了,偶尔反手也能拉一板了,总之反手无谓失误越来越少了,主动上手明显多了。我反手的技术除了拨球是特意练的,拉球偶尔练了点,其他的技术基本是在实战中学的,虽然用着还不太好,不过感觉有了拨球的底子,反手用着越来越顺畅了,启动比正手还顺手,说了半天才说到正手,直改横的朋友差不多都明白,开始主要是反手差别太大,正手只要能握好拍,在实战中逐渐适应就行了,不过我还是带着练了一下攻和拉,现在正手手感横握比直握还是要差不少,整体水平横握比直握也差着不少呢,这主要也是我没想现在就改横,平时实战还是以直板为主。
  经过学习使用横板,我体会拨球技术实在是太重要了,拨球技术的确是反手技术体系的基石,基础打的牢,后面再学什么都快,我现在的反手技术用着就比一些反手拨球底子差的打了好几年的球友规范的多,顺畅的多,而且我能在实战中试着学习新技术。而拨球不好的球友再想提高,无论是学带还是拉或其他反手技术动作都慢,主要问题是动作不规范、不协调或是发力不对。
  我正因为一开始不着急,现在看来恰恰是走了捷径,其实初学基本技术都不应该急,我们很多业余球友都没有练多球的机会,那么就多练徒手动作结合单球双人对练,一个动作起码得练的有七分形似,练出点协调性,再有三分走劲的感觉,才勉强可以结合实战来练,起初对抗强度不能大,多体会动作,加强动作的协调性,控制发力,防止动作变型。以后也不能只战不练,要练战结合,逐渐稳定和细化技术动作,提高球的质量,循序渐进的带着学练新的技术,完善自己的技术体系,增强实战能力。
乒乓网-见贤思齐

评分

亿叶晴朗 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
常明 + 20
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
成都阿光 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
zhang5728 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
不想玩野球了 + 10
wanglb_2589 + 12
洪克 + 10
温柔一拍 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
luyongjun8833 + 20
努力不惑 + 18
月沉吟 + 10
翼之母 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:风的教练说
下一篇:弱弱的问个问题
打赏鼓励一下!

最佳答案
拨球是反手技术的基础,基础打牢了,进步就快
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
基本功起码要练一两年才有小成.慢就对了,不过有些是娱乐乒乓的也不要太认真
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我直改横到现在还处于正手攻球初级阶段
本楼回复(3) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
我也是改横的,不过我原来直板是野路子,改横的目的是纠正抬肘的老毛病,效果不错。共同努力。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
横拍反手起步先学推拨再到横拨,再慢慢晋级其他技术:快撕,快拉,侧拧,弹击等等
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很有道理。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,直拍的横打也应该这样练,先挡球,再拨球,再练弹拉拧撕等高级技术
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好像很有道理的
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这文章好,也给大家提醒:要重视基本的技术。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得有道理,赞一个
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一样直改横,还要从基础开始啊,谢谢了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{我直改横到现在还处于正手攻球初级阶段} 您也改横了?以前的直板打的不错嘛!  我也改横3个月了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
改横几个月,已经完全不会打直拍了。
本楼回复(2) 收起
  • MLS回复 babybans:坚持,慢慢来。
    2015-12-11 07:11 PM 回复
  • sdjnlz比赛时完全不会打直拍了,不管输赢,都说明你直改横成功了。
    2015-12-11 10:04 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
你的贴子对我影响不小,我是一个乒乓“新手”,从来就没有系统地研究过乒乓球,我也想模仿你的帖子自己写一个文章贴上去,希望不要笑话我。
本楼回复(1) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
谢谢楼主分享,有时慢是为了更快,基本功确实很重要啊
本楼回复(1) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-11 19:46:52 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢鼓励。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直改横9个月帮顶了。楼主说得很对,拨确实是基础,但是我觉得并不简单,个人感觉有两大难点:一是从挡到拨,从借力到主动发力,特别难,虽然从动作上看,也许就大了10厘米,甚至看不出动作有啥变化,但内在的发力机制发生了实质性变化。二是从击打为主的拨过渡到加摩擦的拨很难,虽然看起来只是调整了一下击球的角度,但手感发生了实质性变化,稳定性是一个极大的挑战。如果不能处理好这两个问题,就很难稳定,也很难再向拉球发展。
本楼回复(1) 收起
  • MLS回复 成都阿光:我拨球算是下了功夫的,想出质量也要注意身体的配合。
    2015-12-11 08:21 PM 回复
打赏鼓励一下!

高级模式