请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 初学乒乓球心得分享连载(第一课)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

初学乒乓球心得分享连载(第一课)
By~幽澜花雨

一次偶然的机会喜欢上了乒乓,喜欢小小银球满场飞,仿佛翩翩起舞!于是心里就有了想学乒乓球的冲动。没想到天如人意,不久让我发现了一个乒乓球训练基地,这是一所小学,地点不算偏远,离家很近,正因为地理条件,会让我感觉学习起来很方便,走进一看,里面很多摆放整整齐齐的乒乓球桌,还有一些上年纪的大爷大娘在打球,他们的球技都很棒。我问了一位工作人员:“您这里招收乒乓球学员吗?”他很客气地回答:“当然可以,我们这里是乒乓球训练基地。一个小时50元。”哇塞,听完我立刻眼前一亮,现在竟然还有这么便宜的一对一价格,我又忍不住问:“每次需要最少交几次课的钱呢?”对方说:“最少10次就可以。”这让我听了很高兴,不算多嘛,当时我就定下了课程,他随即眼光往旁边一扫,有一个正在上课的教练,他说:“你就跟他学吧,他姓刘,叫他刘教练好了。”刘教练看上去很和蔼,相信他的课程一定不会让我感到紧张。我跟刘教练约好,过几天就来学习。

正式上课第一天,教练问我有没有带球拍,我一脸愁云,学习乒乓球应该带球拍啊,哎呀,我怎么把这点忘记了,竟然什么都没有带就过来上课了。刘教练说:“没关系,我给你拿一个。”我的乒乓球课就这样开始了。
    首先,教练先教给我的是正确的站姿和握拍的技巧,在我学习乒乓球之前也和朋友打过几次,但都是瞎打,蒙上几个球就算几个球,从来没有想过打乒乓球还有这么标准的站姿和动作,以前已经习惯了自己特别不纯熟的乱打球法,所以这一上来的站姿还好说,可握拍的技巧可是有点儿难倒我了。教练说一般初学者最好从使用横拍开始,这样正手和反手都比较好学。谁让我以前乱打球时用惯了直拍,所以坚持还是先从直拍学起。教练很耐心地把握拍和手臂如何摆放的动作要领教给我,我仔细在一旁听着,学着,做着。
    等上球的时候正手攻球是需要形成弧线的,我开始学着用正确的姿势来接球,没想到以我以前的“功底”还是可以接到几个球的,心中暗暗自喜。教练夸我很上道,打得挺好的,第一天就学成这样已经不错了,这给我增加了很大的自信和鼓励。只是在学习正手攻球的过程中,还需要进一步改善自己的姿势,我的手腕总会不自觉地翻拍、上扬,正手攻球时最忌讳的就是手腕抬高,正确的姿势应该是手臂和手腕保持一条直线,手腕不能动,球拍要稍微往下压一点,大概呈45度角左右。这样打出的球才会形成弧线,这是我对正手攻球的初步认识和理解。还有就是站姿需要两脚分开站好,左脚在前,右脚稍微靠后些,双膝稍微弯曲,左手轻轻握拳放在胸前,两脚分开不能太大也不能太小,只要比肩膀稍微宽一点点就可以了,一切动作准备好之后,当球离自己越来越近的时候,要集中精力,找到球的方向和位置,稳定的打过去,打的时候手腕和胳膊不可以乱动,只要保持一定的动作,把球拍自然地送到自己的鼻子前面就可以了,打完一个球之后再立刻把手臂和球拍归到原位,我现在对正手攻球的领悟就到这里。
    一整节课下来,一个小时的时间过得很快,下课的感受就是除了腿疼,胳膊疼,腰疼,就没有别的感受了,这就证明我的用力点还不对,全身没有放松下来,在训练过程中,偶尔可以体会到接球时的轻松和舒服,那样的感觉只能体会到偶尔的几个球而已,所以还需要日后的强加练习才可以更上一个台阶,我会继续努力,争取在第二次的课程当中有更大的进步。(未完,待续~)

评分

heartmn + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
努力不惑 + 16
zhang5728 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
xih4 + 10
嘉嘉宝 + 20
温柔一拍 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:嘉嘉宝的乒乓之路---三板斧“序”
下一篇:大众文化学乒乓
打赏鼓励一下!

最佳答案
第一次上课你学的挺好的,脚、腿、手和拍都记住了位置了。
本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向楼主学习啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太好的贴子,把你练球的图插上几个就更好了,赞一个
本楼回复(1) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
写的很好,支持一下楼主,加油!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
全国普通教练都差不多的是50/小时,难到是大家商量好的?
本楼回复(2) 收起
  • 幽澜花雨回复 旺小强:真的吗?都是这么收费?
    2015-12-12 02:51 PM 回复
  • MLS回复 旺小强:我们这也这价,课节多还能低点。
    2015-12-12 03:28 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-12 14:17:33 | 显示全部楼层
休闲之时 发表于 2015-12-10 07:31 PM

呵呵,谢谢你啊!我会继续努力的!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-12 14:18:48 | 显示全部楼层
休闲之时 发表于 2015-12-10 07:31 PM

呵呵,谢谢你啊!我会继续努力的!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
在家多练徒手动作,反复看教学片,进步快,会省钱的呦。初学拍角度不要压太小,攻球也不需要刻意制造弧线。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主可以多练习徒手挥拍,这个真的好重要的
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也初学,比你幸运的是教我球的小伙子是我们单位新分配来的大学生,科班出身,教球很仔细,也很专业,最重要是不收费的,呵呵,真是太幸运了!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不好意思,忘记说重点了,就是徒手练习很重要,没事还可以多看看视频,最近群里那个正手攻球教学大全就很经典,初学者必看啊!切记切记!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一切都是因缘所生!
本楼回复(0) 收起
原创味道浓,鼓励灵感多~

高级模式