请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]如何才能把球发得转或飘些?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
   请教各位教练和高手们,如何才能把球发得转或飘些,我总找不到发球摩擦的感觉,球一碰拍子撞击成分太多,基本没有旋转,开局比赛吃了大亏,百思不得其法,怎样才能练得一手发球,比赛中才能占得先发制人,恳请赐教拜谢!

评分

更快更高更强 + 10
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请教各位老师
下一篇:请教
打赏鼓励一下!

最佳答案
发球旋转的差异化要大,主要还是摩擦感觉。突然性要强,瞬间动作变化快。隐蔽性高,假动作的迷惑。
本楼回复(1) 收起
  • 秋水共长天尊敬的袁教练,非常感谢您的赐教!在下最苦恼的是,迟迟找不到发球摩擦的感觉,如何是好?
    2015-12-8 10:22 PM 回复
球友的支持和鼓励,是我们的动力!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-8 22:22:01 | 显示全部楼层
尊敬的袁教练,非常感谢您的赐教!在下最苦恼的是,迟迟找不到发球摩擦的感觉,如何是好?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-8 22:22:22 | 显示全部楼层
袁义兴 发表于 2015-12-8 10:10 PM
发球旋转的差异化要大,主要还是摩擦感觉。突然性要强,瞬间动作变化快。隐蔽性高,假动作的迷惑。

尊敬的袁教练,非常感谢您的赐教!在下最苦恼的是,迟迟找不到发球摩擦的感觉,如何是好?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
袁教练说的好啊,那就到了高水平层面。初学先用多球练,找摩擦的感觉。通过摩擦球的不同部位~不同触拍位置~身体转动等来找手感,熟能生巧!加油
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
  • 秋水共长天谢谢纪智大师赐教,平时我注要发下旋球,貌似下旋其实不转,一出手发现又是撞击过去,主要撞底部,摩擦、摩擦,这个好像很难?!!
    2015-12-8 10:33 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-8 22:33:35 | 显示全部楼层
纪智 发表于 2015-12-8 10:22 PM
袁教练说的好啊,那就到了高水平层面。初学先用多球练,找摩擦的感觉。通过摩擦球的不同部位~不同触拍位置~ ...

谢谢纪智大师赐教,平时我注要发下旋球,貌似下旋其实不转,一出手发现又是撞击过去,主要撞底部,摩擦、摩擦,这个好像很难?!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
秋水共长天 发表于 2015-12-8 10:33 PM
谢谢纪智大师赐教,平时我注要发下旋球,貌似下旋其实不转,一出手发现又是撞击过去,主要撞底部,摩擦、 ...

摩擦很简单啊!拍子运行幅度要大且要柔和且摩擦底部或侧面。包你成功!高兴了记得分享与我啊!
本楼回复(1) 收起
  • 秋水共长天回复 纪智:会者不难,不会者难于登泰山,偏偏我是球商低又发烧友!得此良方,好好练习,成功于否实在无把握噢!
    2015-12-9 11:57 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我发了八年的下旋球,现在把下旋也快练到炉火纯青了,反手不好好练几年根本拧不起来,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
撞击多是你摩擦的太厚了,再摩擦的薄一点,
本楼回复(1) 收起
  • 秋水共长天谢谢大师赐教!我明明是打算薄摩擦的,一出手就撞上去了,手不听使唤呀,非常佩服您的炉火纯青,可望而不可及呀!
    2015-12-9 08:10 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案

先不用上台。练习把球抛起一尺高。球落下来用拍子水平运动接球。开使有点像颠球。熟一些后让拍运动加快,磨球底部。磨球动作要快反复练使球转到落地往回滚。上台练可以把拍略前倾使球更容易向前走。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
最近也在练发球,总感觉发球质量差,感觉击球点也很重要,要等求下落到合适位置在击球,第一步就要找准这个位置挥拍击球的感觉。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练习一:低抛球,大小臂都不要动,只利用手腕抖动摩擦去击球,哪个方向都行;练习二:低抛球,球板与地面平行移动去摩擦球的底部。一开始可以只挥小臂,能准确摩擦到球底部后慢慢的加上手腕的抖动(先“向外弯”,“向里弯”时击球)去摩擦球。大约一个月后,这两项练习可以合二为一。以上练习先不要发力,每天200次,三个月。量变会引发质变,只要坚持不懈,有一天你会惊奇的发现:我突然会了!(千万不要相信有什么速成)。枯燥,枯燥,枯燥。重要的事说三遍!
祝共同进步!
本楼回复(2) 收起
  • luyongjun8833说的好,练习分解动作是必须的
    2015-12-9 02:02 PM 回复
  • 秋水共长天万分感谢大师赐教!低抛球,大小臂都不要动,只利用手腕抖动摩擦去击球;低抛球,球板与地面平行移动去摩擦球的底部。一开始可以只挥小臂,能准确摩擦到球底部后慢慢的加上手腕的抖动,经典秘诀重复百遍不为过!发球练百遍,其义自见吗?可惜,我每天发不了这么多次!唉!
    2015-12-9 08:16 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
12楼教得好。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先看一些发球教学视频,剩下只有练了。练段时间,找人试试,针对不足,继续练。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是跟着这个视频体会到摩擦的。
http://www.pingpangwang.com/thread-33260-1-3.html
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
提高发球摩擦感觉,建议这样练:一是台下抛球自由落下后摩擦球的底部,要有吃住球的感觉,就是让球在拍子上停留的时间尽量长一些;二是练搓球,体会搓不转,加转等。最好的发球是让对手判断失误的发球,就是要增强发球的隐蔽性和突然性,可以用同一种动作发转与不转球。要把球发转要注意用上重心的力量和手腕的寸劲。多加练习,定会发得一手好球,加油!
本楼回复(3) 收起
  • 秋水共长天万分感谢周教练详尽赐教!发球吃住球,停留的时间长些,今后练习力争体会!摩擦的感觉早点拥有!
    2015-12-9 08:26 PM 回复
  • 周明清回复 秋水共长天 :不客气,多交流
    2015-12-10 11:32 AM 回复
  • 秋水共长天回复 周明清:技高又谦逊,佩服,久仰,膜拜!
    2015-12-10 09:06 PM 回复
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
我可以教你练习发球摩擦的方法,首先你把球拍放平,之后在把球抛起,待球回落到拍面时,利用小臂及手腕瞬间对球产生摩擦,开始时摩擦之后的球会向侧面跑,不要紧你可以坚持练,在打球之前练,回家看电视时也可以练,只要你坚持练,练到什么时候为标准哪,当你对球产生摩擦之后,摩擦的球向上跑而不是向侧面跑就合格了,这时你就可以结合练发球了。发球的要点是:在球回落到球网同高或高于球网时,利用转腰向前及小臂手腕向下发力对球产生摩擦,这样你发过去的球才会产生强烈的旋转。加油!
本楼回复(4) 收起
  • 秋水共长天回复 更快更高非常非常感谢大师赐教!看来还得先从摩擦练起,摩擦旋转的球向上跑对吗,这发过去的是下旋球对吗?至于腰部的发力,高阶层次,功力距此远着呢,找不到腰啊!
    2015-12-9 11:50 AM 回复
  • 更快更高更强练的摩擦球向上跑就行了,你这只是练习发球的摩擦过程,置于发的是什么样的旋转球,要看你的拍型是什么角度及什么位置。
    2015-12-9 12:05 PM 回复
  • honest6939回复 更快更高更强 :是不是类似于颠球啊?我现在练颠球就是球落到拍子上时水平的由左向右挥动拍子。不知道是不是一回事啊。请指教。谢谢
    2015-12-9 02:23 PM 回复
  • 秋水共长天回复 更快更高更强:谢谢!原来如此,照此方法勤于练习是正道!
    2015-12-9 02:37 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
以上说的方法不知对不对,请袁教练给以指正。谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大家只说了下旋,飘的问题,只字未提?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
旋转在于两个要点:1.吃球薄,即发力作用线远离球心;2.速度与加速,加速度越大,球越转。1,2相同情况下,反胶比正胶转,粘性服皮比涩性转。
本楼回复(1) 收起
  • 秋水共长天谢谢大师赐教!1.吃球薄,即发力作用线远离球心;2.速度与加速,加速度越大,球越转。得此要领好好练习!
    2015-12-9 08:30 PM 回复
打赏鼓励一下!