请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 【球友故事】倔强的老庄!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

倔强的老庄

身高一米八三,体重八十四公斤,身怀南拳绝技,十多年“斗棍王”头衔,优秀企业家,县政协委员,乒乓球怪球手,这就是我要向大家介绍的主人公,老庄。

说起老庄,县里人无人不晓。七十年代初,远离家乡广东普宁,只身来到我县社溪乡闯荡。凭着一双勤劳的双手,从贩蔬菜,贩农副产品,到木材,食品加工,到承包果园,八十年代初就成为我县有名的“万元户”。说到老庄这双手,我还得提提。老庄自幼习武,南拳打的是虎虎有声,一双大手像蒲扇般,骨节棱棱有致,掌面厚实,一般的后生四五个都近不了他身,难怪他承包的果园从来都没有被盗过。
    说老庄倔强,没有人不摇头的。在我们家乡有一种“斗棍”的民间活动,两个人站在一条线上,一根一米八至两米的木棍两人各执一端,谁先将对方拉出或顶出线外,就算赢家。这项运动除了要有过人的臂力,腰劲,还要有过人的身体协调性。别看老庄人高马大的,搞这项运动可是一把好手。每年乡里搞比赛,老庄都是一马当先,所向披靡。不要说一般的后生,就是练过几年把式,身体特强壮的年轻人,在他面前都只有“一二,三倒”的份。和他交过手的人只有摇头的份,根本没办法对抗!老庄除了在乡里比赛,还多次参加全县的“斗棍”比赛,蝉联多年的冠军,被大家誉为“斗棍王”。她老婆曾阿姨是看在眼里,疼在心里。“这么大把年纪了,还跟那些后生斗什么啊?”老庄每每都是一笑了之,“你们妇娘子晓得什么啊!”。也许,其中的乐趣只有他心里明白。

说老庄倔强,没有人不感叹的。知道老庄喜欢打乒乓球,还是我在社溪派出所工作的时候。90年我调到社溪所工作,一段时间后知道了老庄这个人,就想去拜访拜访他,当然更想跟他学个一招半式的【打拳】。有一天来到老庄家,走进院子里就看到院子中间放了一张较陈旧的乒乓球桌,老庄正和一个人打球打得火热,我作了自我介绍后,他热情的招呼我坐下,刚刚和他握过的手还隐隐有些疼。别看老庄高达壮实,一支乒乓球拍在他手里是如鱼得水,搓、推,扣杀是有眼有板的。听曾阿姨讲,老庄已经打了十多年乒乓球了,这张台子也是老庄成家后自己做的,年复一年,日复一日,这张台子已经修修补补好多次了,就是舍不得丢掉。手上抓的那块拍子,胶面上的颗粒【我记得是正胶】都掉了差不多三分之一了,也舍不得换块新的。我一直注视着老庄打球的那个劲头,忍不住也上去打了几把,没办法,我在小学练的这点底子根本挡不住老庄有力的推挡和扣杀,很快败下阵来。之后我们成了无话不谈的朋友。老庄的经济条件很不错了,可一直都骑摩托车,最早是一辆“雅马哈100”,骑了十多年,接着是“轻骑125”也骑了差不多十年,第三辆是“豪爵125”一直骑到2014年。老庄每次出行,车后备箱里都放着拍子,走到哪就打到哪。几十年如一日,赣南十八个县市他几乎走遍了,不管刮风下雨,风吹日晒,老庄骑着他的小毛驴,悠然自得,一边联系生意,一边打球,好不自在。很多朋友都劝他换辆小车了,老庄总是笑着说:“习惯了,骑摩托车自由、自在!”

说老庄倔强,没有人不竖大拇指的。93年我离开社溪所到刑侦队工作,之后就很少有机会跟老庄切磋了。直到2000年我们成了乒乓球协会后,才又能经常见到他的身影。协会成立之时举行了一次全县乒乓球比赛,我通过艰苦的拼杀,最终进入决赛,没想到决赛我的对手竟然就是老庄!我也不知什么时候老庄改打长胶了,一板拱更是显威力了。虽然比赛我是三比一赢了他最终赢得冠军,可老庄在比赛中的那股认真劲给我留下了深刻的印象。老庄的打法很简单,有一手很好的发球,另加一板搓和拱。虽然技法简单,可效果却不同凡响。尤其是那板拱正手大角,几乎是贴着网过来,又急又快。有时候我们也会劝说他改进打法,把反面反胶也用起来,练练直板横打或倒板,老庄总是笑而不答。有些球友说他打球轻轻松松的不耗什么体力,老庄可是一本正经的说,你们知道什么,我打球靠的是阴劲不是死力气,不用劲我的球有这么快吗?其实,按老庄的话来讲,他是结合他打南拳的体会,用寸劲打拳,用寸劲打球,把劲用在击球的一刹那,那是不无道理的。老庄仍是老庄,我行我素,一招搓拱打天下。在协会举办的四次全县比赛,他都拿了老二,一次全县全民运动会第二。当然老庄不会满足现状,他陆续参加了几次全市乒乓球比赛,凭着一手发球和一板搓拱拿下全市农民运动会乒乓球冠军,两次联通杯第二的个人最好成绩。许多市里的好手每每碰到老庄,手都会发软,老庄的防守也是相当的不错,三板四板你是打不死他的,直打到你的手痉挛,呵呵呵。

说老庄倔强,我也不知怎么说了。如今老庄又多了板削球,主要是弥补他正手位的不足,我们也不知道他是什么时候开始练的。2014年他又去考驾照了,六十多岁了!呵呵!还买了辆长城两厢车!和他的个子比起来有些不协调,可老庄说,年纪大了,不敢开快,车小方便看路。什么逻辑?!呵呵呵,老庄就是老庄!

评分

xih4 + 9
leoqingdao + 10
HOUMALTZLX + 8
袁希刚 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
青茶 + 10
常明 + 20
朱彤 + 10 文章朴实,感情实在!赞一个!
我ai乒乓 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
更快更高更强 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
不想玩野球了 + 10
jxd676 + 20
liuxinhai + 10
poll + 10
温柔一拍 + 10
雪城 + 10
我就是我409 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
惊天一石 + 10
sinian1969 + 10
丝雨 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
夕阳惊鸿 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:畅想2016“乒乓网KING”— 国人自己的蝴蝶王!
下一篇:乒乓球拍中的胶皮的性能以及影响性能的因素
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主叙事条理清楚,描写生动有趣!
老庄性格坚毅,勤学苦练,热爱锻炼,这种可贵的品质,真让人敬佩!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太好的贴子顶一个
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
宝宝总结的那么好,俺还有什么说的呢?不说了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好帖啊!,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
厉害!O(∩_∩)O~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,加分
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:00:27 | 显示全部楼层

感谢您的关注支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:02:19 | 显示全部楼层
嘉嘉宝 发表于 2015-12-6 10:31 PM
楼主叙事条理清楚,描写生动有趣!
老庄性格坚毅,勤学苦练,热爱锻炼,这种可贵的品质,真让人敬佩!

感谢嘉嘉宝关注支持与鼓励!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:03:36 | 显示全部楼层

感谢西窗烛关注、支持、鼓励!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:04:13 | 显示全部楼层
夕阳惊鸿 发表于 2015-12-7 12:16 AM
宝宝总结的那么好,俺还有什么说的呢?不说了!

感谢您的关注支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:04:37 | 显示全部楼层

感谢您的关注支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:05:12 | 显示全部楼层

感谢您的关注支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
生动有趣,好人,好文,图片是不是要处理一下?不要有其他网站的水印
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:05:38 | 显示全部楼层

感谢您的关注支持与鼓励!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:10:21 | 显示全部楼层
太阳目标 发表于 2015-12-7 09:05 AM
生动有趣,好人,好文,图片是不是要处理一下?不要有其他网站的水印

嗯,好的!乒乓网发帖的图片功能中没有压缩功能,不知哪种压缩软件更好?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
人家这叫执着好吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓奇人啊,佩服。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:33:26 | 显示全部楼层
zzjm 发表于 2015-12-7 09:25 AM
人家这叫执着好吧。

感谢您的关注支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 09:33:45 | 显示全部楼层
poll 发表于 2015-12-7 09:26 AM
乒乓奇人啊,佩服。

感谢您的关注支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!