请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

马凯旋教练回答网友提问的记录(接好兜过来的侧旋球)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
网友提问:
      马指导您好,如何应对左手选手拉过来的侧弧圈?
马指导回答:
      一般情况,右手和左手面对这种来球是不一样的,我们就以右手为例。
      如果对方侧身拉直线(拉到你反手的位置),一般是拉不出侧旋的,除非他拉得特别慢;如果他侧身拉斜线,拐着拉,那你就偷着乐吧,因为他拉出的侧旋是往台里面拐的,只要预判侧旋有多少,扑正手的时候都不用那么大的步伐,就过去了。一般这种球速快不了,因为他是兜出来的,球不会走直线的。
      另外,我觉得,要是他全台都能兜,你遇到最难受的,应该是左手的正手位兜过来的斜线,而且正手位要比反手位兜的转的多,这是站位造成的。
      解决这种球,你得有个提前的预判,判断落点一般在台子上什么位置,球到了你球台以后是往左边拐的,你一定要迎上去,不让侧旋拐出来,一带或一挡就可以了。你甚至完全不用给回到斜线去,直接送直线就完了。
      而他正手位兜出来的直线球,势必会牺牲一些侧旋,要不然球速就更慢了。接这种球你不用太向正手扑,你等球往球台里拐的时候,迎上去就可以了。
      这需要练习,要对旋转有基本概念,积累一定的经验,这样才能找到这个点。

评分

jiyibin + 10
xih4 + 10
动与静 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
fstxyz + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
丝雨 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
河边杨柳 + 10
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:提高乒乓球进攻能力体会
下一篇:6大教练谈加转弧圈球的秘诀
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
收藏加分顶!
感谢教练!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看得不太明白,好费劲。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主,你能上个图说明吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-6 00:20:34 | 显示全部楼层
步长桥 发表于 2015-12-6 12:14 AM
楼主,你能上个图说明吗?

您好,这些都是通过媒体发布的关于马教练指导业余球友的视频时,我记录下来的。视频文件由于涉及到权限的问题,无法链接,图片也是没有的,所以只能认真阅读,尽量去理解。马指导的讲解通俗易懂,很受欢迎,他解答的一些问题,在业余里普遍存在,所以希望通过他的讲解,能使球友解惑。
本楼回复(3) 收起
  • 步长桥能理解。谢谢。
    2015-12-6 10:41 PM 回复
  • 陈立新回复 步长桥 :不用客气!
    2015-12-7 12:12 AM 回复
  • 圣歌谢谢楼主,能看明白。确实遇到过左手拉侧拐弧圈的打法,迎前接球是绝对的否则侧拐加下落后就更不好接了。
    2016-2-15 10:01 AM 回复

最佳答案
“如果对方侧身拉直线(拉到你反手的位置)”

---------------------------------对方是左手,拉直线的话,应该是你的正手位吧(右边)?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主的连载,这个栏目很好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收藏加分顶!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-7 00:13:46 | 显示全部楼层
yangedy 发表于 2015-12-6 07:42 AM
“如果对方侧身拉直线(拉到你反手的位置)”

---------------------------------对方是左手,拉直线的 ...

左手侧身拉直线,是右手选手的反手
本楼回复(1) 收起