请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

请教解惑,每次改变都是一个痛苦的过程,我应该怎么办?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       乒乓球从初中就接触,一直到上班后才正式拿起拍子,胡打一气。可能接触的都是打直板的,我也是直握球拍。打了十年后,渐渐和公司的高手有得一拼,也取得前几名的好成绩。第一次代表公司在市里参加比赛,才有了和公司以外的球友学习的机会,也正是这次比赛,才发现原来我的水平连业余中的业余都不是,动作不规范,不会接旋转球,更谈不上攻球了。于是比赛后,下定决定改动作,练习直板横打。苦于无人指导,只有从网上看视频,对着镜子练习无球动作,约一关系不错的同事帮忙喂球,几个月后发现动作比以前好多了。不过公司只有两张球台,大多数同事习惯于比赛,练习的过程只能见缝插针,实在没办法的时候,被逼着打几局是常有的事。因为想着动作规范,比赛是见谁输谁,还被笑话,信心慢慢被摧残得碎了一地。好在总算坚持下来,两年后,技术日益成熟,动作也有模有样,在公司比赛中又恢复到前几名的水平。庆幸的是,公司整体水平在提升,虽然不入流,起码对付下旋球已经没有恐惧感了。看官别笑,水平确实有点不上档次。
    可是好景不长,两个月前手腕越来越不适,可能和直板横打动作不规范有关。实在坚持不了,试着打打横板,发觉非常舒适,打了几天手腕也不痛了。可直板和横板的打法不一样,正好朋友介绍
乒乓网
,认真学习了湿父所有的视频,发觉原来我改过的动作依然是错误的,O,my God!于是跟着视频,再次改动作,正好改横,从头和湿父学习横拍打法。因公司只有两张球台,我平时时间也有限,徒手练习比较多,乒乓操倒是经常跳跳,感觉很有用处。可一旦打球的同事比较多,就会被拉着打比赛,前几次感觉还行,最近越打越糟,又是见谁输谁。动作规范了,为什么会这样?
    请教各位大侠们。。。。。。

评分

jiyibin + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:业余选手练球体会
下一篇:直板双反未必不能上龙5
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-4 17:21:06 | 显示全部楼层
第一次发帖,请多指教
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-4 17:24:01 | 显示全部楼层
一直到上班后才正视拿起拍子,字写错了,“正式”
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
初学动作的时候是不能比赛的,一比赛,学的动作完全用不上了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
菜鸟被虐很正常,你本来不是菜鸟,改来改去又成了菜鸟
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不是这样吧…………
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
  别着急,慢慢来,继续练习基本功,打好乒乓球不简单,需要的不仅仅是坚持,还需要那份热爱和对自己的信心。
  想起两年前的我也是这种情况。同事们都不喜欢练球,也都不会练基本功,只有我在那挤时间练习。他们也一样嘲笑我,并且跟其他同事说我走火入魔,不务正业。无奈,我只能跑到了当地球馆去找老师练习。时间真是快,就这样过了两年,我坚持下来了,还好有乒乓网,有湿父的教学视频,有各位老师的各种指点。看到自己从刚开始练球到现在的视频,完全不是一个人在打球。建议你平时有条件多拍练球视频,有空就发到乒乓网上来,这里有好多有爱的教练,朋友,定会帮助你。在动作未定型之前,不要去打比赛,不要计较输赢,未定型的动作很容易被‘野路子’的同事给你打散,所以一定要忍住。只要真正喜欢乒乓球,定能练好。现在,球馆有好多球友都喜欢找我陪练,同事们喜欢找我跟他们指导技术动作。虽然才两年,但是我很欣慰,付出总会有回报。
  加油啊,不要放弃!!
本楼回复(1) 收起
  • hfyfyah嗯,看来还得是要下决心挤时间到球馆去练。热情似火,容易被水浇灭。离野路子远点,呵呵
    2015-12-4 11:22 PM 回复
打赏一下试试!

最佳答案
支持你,练好基本功很重要
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
今年三八妇女节改横 两月左右超直板水平 去年元旦前代表单位打公司比赛 去年还是直板 二十天后公司又举行比赛 我相信今年成绩会更好 因为改横后水平比直板高了很多 当然 我平时只周末打一两次 但我们球馆气氛较好 不胡乱打 注重基本功练习 所以 不要灰心 抓住一切能练基本功的机会 坚持下去 你就会走出现在的状态 相信你可以的 加油
本楼回复(1) 收起
  • hfyfyah谢谢,一直认为基本功比实战重要,还是要练习,还是要信心。
    2015-12-4 11:25 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我总觉得你自说自己动作规范了,很可能是“自以为规范了”。 你看唐健军教乒乓球里,基本上自拍横拍动作要领差不多。可你说你自板规范了,改横板,才发现动作是错的。很可能一开始你直板动作就不对。至于你现在横板动作到底对不对,你还是上个视频让人看看 。

另外很可能是你动作不熟练,打比赛的话,走位不好,动作非常容易变型,直接就散了,发不出力来。我个人不认为没练好完全不能去比赛 。我见过很多请了教练练球而且练了好多年,人模人样的,一上台彻底都完蛋。可以试一下手臂动作幅度收小点,但保持规范,发50%左右的力量。多用身体发力,手臂保持正确的角度。有点象那个江苏的老教练说的,大臂小臂都不动,用身体发力击球。动作还不熟练就一边跑位,一边蹬腿,转身,调整拍面角度,找击球点,收小臂,这也太难,而且极不稳定 。往往一发力,身体重心,拍面角度全部都失去了,因为急了还容易抬大臂去追球。

我以前改动作的时候也这样,不熟练的动作,比赛时尽量减小动作幅度,不追求威力但追求一种出手轻快而稳的感觉。随着熟练程度的提高,动作幅度也一点点加大,小臂收缩也越来越急,幅度也越来越大。差不多2-3个月后,就能用适应过来。当然,比赛中千万别用压根就没练规范的动作。

本楼回复(1) 收起
  • hfyfyah最理想的是练基本功和比赛同时进行,基本功和比赛占4:1甚至5:1,很难做到。还是到球馆去练习合适点,少打比赛。
    2015-12-4 11:30 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
都是业余的,打中练吧。输了比赛学了技术,输中有赢的。当你心中无剑时(不在意动作)就会赢回了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
和我差不多啊,原来打野球战绩还不错,后来给自己录了个视频一看,发现很多动作错误,于是下决心改正,打球时时注意动作规范,没想到失误暴多,倍感郁闷。用一句成语来形容——邯郸学步
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正常!越打越不会打!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
上面许多球友都把心得给楼主讲了,我感觉很有道理,这里也和楼主说说我的看法;我觉的想赢得比赛,只靠动作规范是远远不够的;正确的动作是打好乒乓球的基础,也是打球的开始,业余球友没有条件像专业运动员那样进行系统的训练;只能练一些参与比赛的重点元素。动作是其一,搓球是控球的基础,能把球搓好你的心就能定。下旋球上手是重点,如果有一版质量比较高的拉球;你比赛的能力就会大幅度地提高;想办法把这两项技术练熟练精;一般的业余低端水平你都能战而胜之,并能对业余里打的不错的球友形成冲击。再一个提高成绩的捷径是发球,发球发好了,你的技术也就活了!

评分

zhang5728 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!