请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 黑马是这样产生的--心理诱导术

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

黑马是这样产生的--心理诱导术
--湿父乒乓球诱导术公开课文字实录(五)

最后讲一下心理诱导术?
    那么什么才是心理诱导术呢?
    今年新发行的有一部电影,名字叫《催眠大师》,是由徐峥和莫文蔚主演的一部电影,其实呢催眠术就是心理暗示,心理暗示就是属于诱导术的一种。
    在乒乓球运动中,特别是在一些青少年重大比赛中,经常听到一些家长对小朋友说,你千万不要紧张,输了也没有关系等等,其实呢,这就是心理暗示。本来小朋友比赛没有紧张,家长这么反复一说,小朋友不知道怎么的突然莫名地紧张起来,本来小朋友能打赢比赛,家长这么说几次,小朋友竟然莫名其妙的真的输了。

一些有经验的教练员,在指导运动员比赛的时候,除了让运动员兴奋起来,就是灌输你能赢的思想,其实这也是心理暗示。只是这种心理暗示与家长的心理暗示恰恰相反,会起到非常好的效果。
    前一段时间,石川佳纯的教练与我勾通,说是石川佳纯明天有一场比赛,对手曾经在最近的比赛中以四比一战胜过石川佳纯,石川佳纯的思想负担很重,与我探讨该怎么打才能战胜对手。
    我当时就请了一位国内的资深教练与石川佳纯的教练一起探讨。那位资深教练就与石川佳纯的教练说了,这个时候再讨论技战术作用不大,关键是解除石川佳纯的心理压力。
    石川佳纯作为一个世界排名前十位的优秀运动员,与排在三十名之后的无名小辈比赛本来就不是一个档次,你石川佳纯怎么打对手都不可能赢你。
    就是这样的心理暗示,让石川佳纯在比赛中彻底丢掉了包袱,气势磅礴,干净利落地以四比0战胜了对手。

其实呢,一些国际重大比赛,世界排名前二十名的运动员的技战术的差距是很小的,关键就是比赛时的心态,一些黑马的涌现,就是他自己暗示自己能够战胜强大的对手,反之,一些运动员该胜的胜不了,主要原因就是压力太大,就是心理负担太重,就是因为比赛的时候太过紧张,正常的技战术发挥不出来。
    一些顶尖的运动员,在平时的时候除了技战术的训练之外,很重要的一顶训练就是心理承受能力的训练,这样的训练目的,就是培养运动员的抗干扰能力,就是树立运动员的自信心。(全文完)

附:湿父《乒乓球诱导术》http://www.pingpangwang.com/thread-60651-1-1.html
作者:乒乓网-西窗烛
2015、12、4

评分

xih4 + 12
mx5602 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
温柔一拍 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
常明 + 20
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
嘉嘉宝 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
努力不惑 + 16
河边杨柳 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:马凯旋教练回答网友提问的记录(反手起下旋)
下一篇:乒乓球之笑傲江湖
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
精神状态在乒乓球比赛中占有相当重要的位置!:@
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
给予积极、正面的心理暗示。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好,积极的心理暗示能激发人的潜能。赞。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
认真学习了,谢谢楼主!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打比赛心理因素占了不小的比例呢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
攻心为上,攻城最下