请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]兰花指能否涨酒量

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
近日,在乒网看到一篇文章,乒网的教练也跟着叫好,很耐人寻味。说继科抓拍发力时小指是翘着的,所谓细节决定成败。这使我想起我公司二百多人中有一达人,酒量海量,众人仰望,但这位老少爷们有一个特点,端杯时总是翘着兰花指,一小伙子也学他,一心想涨酒量,众人皆笑之。

评分

迎客小松 + 1 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:发球
下一篇:为什么打着打着,就两脚就并立了?
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人习惯问题吧,这个没什么统一标准的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
兰花指不能涨酒量,但是握拍时翘小指则未必没用,你只看到其一,未看到其二其三,一般人握拍,五指发力基本差不多,拇指,食指,中指用力大点,无名指和小指相对小点,但是发力大小之间区别还没有大到小指需要翘起的地步,但是高手就不一样了,尤其是许昕,张继科这种暴力型的,起固定拍子作用的拇指,食指,中指用力极大,导致小指无名指相对就握的虚很多,你可以试试握紧拳头,就会发现五根指头的发力是有明显区别的,小指用的力会小很多
本楼回复(1) 收起
  • 阿大小谢谢回复。我试握紧拳头,还真有你说的。但我更多认为,抓拍翘指是打好球的次要矛盾,不是主要矛盾。或者说不是矛盾的主要方面。我怕这样细抠会把业余选手引入误区。
    2015-12-4 09:40 AM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-4 09:42:50 | 显示全部楼层
thqmhs 发表于 2015-12-4 09:28 AM
兰花指不能涨酒量,但是握拍时翘小指则未必没用,你只看到其一,未看到其二其三,一般人握拍,五指发力基本 ...

我试握紧拳头,还真有你说的。但我更多认为,抓拍翘指是打好球的次要矛盾,不是主要矛盾,或者说不是矛盾的主要方面。我怕这样细抠会把业余选手引入舍本逐末的误区,有悖“全民学乒乓”之主旨。
本楼回复(2) 收起
  • thqmhs这是对的,因为业余和专业的要求不一样,即使是专业的里面也不应该要求都一个模子里刻出来的打法,因为对人家有用的东西未必适合自己,但也不能因为自己不适合而否定别人的东西,对吧
    2015-12-4 10:24 AM 回复
  • 阿大小你说得我非常赞同。
    2015-12-4 02:08 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
你自己一试不就知道了?
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-4 10:11:36 | 显示全部楼层
迎客小松 发表于 2015-12-4 09:45 AM
你自己一试不就知道了?

昨天到球馆试了一下,不涨球。与球馆老板及教练讨论,他们认为这是在搞笑。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点玄!同意楼主观点,业余还是把精力放在最基础最重要的、经过实践检验、得到一致认可的那些方面。过于钻牛角尖会本末倒置。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
另外提醒一下楼主,那篇文章没说张继科小指上翘,是说小指和拍柄没有完全贴住,是指头接触拍柄,二三关节虚空。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
给跪了!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不是兰花指的问题。记不起来是哪位高人曾经说过,横拍握拍要点是“两指捏着,三指扶着”很有道理。实践证明,拍柄末端留有余地,利于细小微调。尤其是拧拉台内球,引拍时需要尽可能大幅度的拍头内收(向右),松开三指,大大减轻因极端内曲的手臂僵硬,加大挥拍余地。
本楼回复(9) 收起
  • microwinds回复 厚德载物:好久不见厚德发言了,总算回来了
    2015-12-4 01:04 PM 回复
  • 厚德载物回复 microwinds :闭门“思过”
    2015-12-4 01:20 PM 回复
  • 阿大小先不讨论球技,你回来了,我们非常高兴!这阵子可想你了。
    2015-12-4 02:06 PM 回复
  • 厚德载物回复 阿大小 :谢谢你还能想到我其实为数不少的人很讨厌我噢!
    2015-12-4 03:17 PM 回复
  • microwinds回复 厚德载物:欣赏你的也不少的
    2015-12-4 04:16 PM 回复
打赏鼓励一下!