请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 《小松说球》击球过程中手腕手指的发力!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
击球过程中手腕手指的发力!

言简意赅讲理论,三言两语点迷津!没有长篇大论的啰嗦,也没有喋喋不休的解释,一篇一个问题,简短的说明帮助你明白一个深奥的道理。业余球友想聚沙成塔,步入高手行列,请关注《小松说球》

相信不少球友都听说过庄则栋前辈的“大小臂手腕手指打球-小学中学大学水平”的说法,也有些水平不错的球友对手腕手指发力有自己的认识和感悟,但究竟应该怎么做?手指发力在击球动作中的作用到底是什么?似乎还没有一个官方的、权威的定论(或许是我孤陋寡闻?)有种说法,与大家探讨。
  我们知道,球拍触球,是击球动作结构中的关键点。引拍、挥拍迎球,这些技术动作所要达到的效果最终都是在球拍触球一瞬间实现的。而作为实现者就是手腕和手指。只不过,拍触球时,在运用进攻性技术(拉球、攻球等)和削球技术时,手腕及手指动作是将身体和手臂的发力协调充分地传送到球拍,并将力作用于来球上。手腕及手指虽然发力了,但这种发力是“画龙点睛”之力,是手腕及手指实施控制(弧线、旋转、线路、落点)之力。它的任务主要是保证球的成功回击和提高质量,而不是击球或摩擦所需要的力量。过度地依赖手腕手指,会破坏进攻技术和削球技术动作用力顺序的协调性,破坏击球的稳定性。
  在运用搓球、侧切、挑打等技术时,手腕及手指的发力比运用进攻技术和削球技术时要明显一些。有时手腕及手指会成为发力的主要来源。也就是说,在对力量要求不高,但技术要求比较细腻的动作中,发力主要用手腕及手指。
  区分上述两种情况,对理解拍触球时手腕及手指在不同技术运用中,是实施控制之力还是作为发力的主要来源会有所帮助。无论是控制之力还是作为发力的主要来源,手腕及手指的技术动作在拍触球的一瞬间都有一个因肌肉发力而产生一种“手紧”的感觉。这种“手紧”只能出现在触球的一瞬间,在此前和此后,手腕及手指应当是处在适度放松状态的。
作者:乒乓网-迎客小松

评分

2290333963 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
HOUMALTZLX + 10
纪乒乓 + 10
顾春生 + 10
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
河边杨柳 + 10
洪克 + 10
cpadsl + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
spirit_moon + 20
fstxyz + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
惊天一石 + 10
我就是我409 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 16
mx5602 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
鸿雁 + 20 谢谢老师的分享
煜日 + 18
不想玩野球了 + 10
大官 + 320 感谢楼主的分享,十分感谢!
huzhixue630119 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
温柔一拍 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乒乓乓,腰和肩千万不能伤
下一篇:手指发力的原理及技巧(横板)
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
言简意赅讲理论,三言两语点迷津!
小松教练的讲课,我都认真学习了。
辛苦了,谢谢教练!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是不会手指发力呀。努力学习。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点高深啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
高级进修了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
:好分享,我感觉手腕手指发力是练球累积到一定地步后的自主行为,古人云:厚积薄发
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢教练!!!!!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
理论性强,通俗易懂点更好。还是学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,这是个境界,非一朝一夕能实现。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习收藏了,谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
无论是控制之力还是作为发力的主要来源,手腕及手指的技术动作在拍触球的一瞬间都有一个因肌肉发力而产生一种“手紧”的感觉。这种“手紧”只能出现在触球的一瞬间,在此前和此后,手腕及手指应当是处在适度放松状态的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我就是经常 这种“手紧”
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
触球一瞬间要手紧
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
辛苦了,谢谢教练!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,感谢楼主分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
研究生啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也是正手攻球才练了半年,感觉触球时,手指只是紧了一下。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看到吗,女子队员的握拍多以深握为主,男子多以浅握为主。深握以握紧一下的攥握反方式发力。男子以强力的食指发力为主。不排除男子有深握的。对正手来说,食指细腻敏感,对球击球的调控感知比较好。但往往力量不足。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!