请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 【荷兰人心得】借力、合力、发力,横拍反手的三重天

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 结合技术 
握拍: 横拍 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      之前说要写横拍反手的心得,工作比较忙一直拖到现在,先跟大家说声抱歉。
      这篇帖子还会沿用之前的风格,使用动图+文字说明的形式,尽量把技术动作讲清楚,让大家看得更直观。

反手接发球一板过

反手接发球一板过

反手接发球一板过

中台两面弧圈球相持

中台两面弧圈球相持

中台两面弧圈球相持

说到反手,很多人的第一印象是防守技术,是过渡技术,是用来给正手创造发力机会的技术。在20年前,这样说可能没错,但是随着乒乓球技术的发展,随着张继科、樊振东等横拍选手把反手运用得越来越合理,越来越暴力,甚至直接利用反手得分,横拍反手也越来越受到重视。李晓东教练说过,反手意味着稳定,意味着先进,意味着合理。。。

说到这里,反手的重要性应该已经能够体现出来了。那么现在就切入正题,聊聊我这几个月打球对反手的心得和理解。

反手技术我不想去讲动作。因为反手动作千差万别,100个人就有101个反手动作,即使是国手,动作也不是一样的。如果你是初学者,或者想纠正动作,我建议你去看湿父的反手推拨和横拨的教学视频。今天在这里分享的,主要是反手的发力方式和一些在实战相持中的应用。

反手中台连续弧圈球

反手中台连续弧圈球
反手中台连续弧圈球

先来谈谈发力。我个人的理解,横拍反手在不退台的情况下,还是要以借力为主,或者说得更准确点,是合力。大家都知道业余界直拍的法宝:铁推神功。一个全台推挡的直拍老大爷可以把十几二十岁的小伙打得满地找球,你快他更快,你发力他变线,达不到一定的水平,很难突破他的防线。这就是因为推挡大爷们在长期的推挡实践中,熟练掌握了借力的方法,而且一旦有机会,就会稍加用力使回球速度更快更顶,打乱你的节奏。业余横拍在练习反手时,往往过多地注重动作,注重主动发力,拨球还没练好就练习起下旋甚至反撕,感觉反正反手动作小,又都大同小异,结果导致在比赛中频繁失误,不敢发力,导致最后崩盘。

反手弹击

反手弹击

短球反手弹

借力,就是自身主动发力较少,通过击打来球的上升后期给回球一个较快的速度。具体练习方法我说一下自己的体会,在引拍时一定要注意收腹引拍,顶腹击球,击球时人的重心、击球点和球在自己案子上的落点基本在一条线上。注意我这里说的是借力防守,也就是说防守时人的重心是稍高的。这样你会有种感觉,是用重心顶住了球的冲劲和旋转,手上不需要发力就可以把弧圈球比较有质量地挡回去。还一点就是练习时手腕一定要放松,用拇指顶住拍子,控制好拍型,手上感觉越柔和越能够体会触球时手腕瞬间紧绷给回球带来的加速度。

反手变线贴防

反手变线贴防

反手变线贴防

借力熟练了,就可以试着在拨球的基础上加力,追求更快的速度和节奏落点的变化。这就是所谓的合力击球。击球时间和借力相同只是需要更好的手感和击球速度,这就需要更好的预判,提前引拍,和更加集中的发力。

加力弹击高吊弧圈球

加力弹击高吊弧圈球

加力弹击高吊弧圈球

反手加力起台内下旋球

反手加力起台内下旋球

反手加力起台内下旋球

中台相持中用反手变节奏

中台相持中用反手变节奏

中台相持中用反手变节奏

横拍反手发力都是以小臂为主,大臂是不发力的。引拍时肘部要上抬,给予一定的引拍空间,以击打为主。    一旦形成相持退到中远台就需要主动加力摩擦拉弧圈球了,反手弧圈球最重要的就是引拍,根据来球判断这个球是需要多摩擦还是撞击,引拍时手腕要稍内收,一是为了压低拍面,在接触球时造成更多的摩擦;二是为了在击球时手腕充分外展,压低出球的弧线,让球的旋转更足,上台率更高。

拉反手弧圈球和借力推拨一样,也是要注意收腹引拍,展腹发力,整个身体像弓一样把球弹出去,球不爆都不行。还有一点要注意的是,反手弧圈球压弧线比制造弧线更重要,每个球出手的时候都不要想着向前用力把球打上台,因为通过顶腹和小臂外展,已经给了球一个向前和向上的力了,为了上台,更需要的是横向出手,向右发力把球的弧线控制得低平。一个好的反手动作要干净利落,膝盖要时刻保持弹性,脚下也要合理利用垫步找到合理击球点和还原。

先说这么多,条件有限不能每次打球都录视频,动图有几个老的,主要是为了说明问题,还是那句话,原创辛苦,大家的支持是就我的动力。希望和大家一起努力,练好乒乓球,多交朋友,锻炼好身体!

更多动图和练球心得,请看
【荷兰人心得】正手弧圈球的几点体会
http://www.pingpangwang.com/foru ... 8668&fromuid=146596
【荷兰人】分享几个近期练球的动图
http://www.pingpangwang.com/foru ... 9888&fromuid=146596

评分

圣歌 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
老伙计 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
Bruce胡民 + 18 这么好的文章不加分就说不过去了!
洪克 + 10
waxich112 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
柳青青 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
hywzlxl + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
清清池水 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
我就是我409 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
bcdasl + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
木子老歌 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
大官 + 230 学习了,送上浮云以表感谢!
luyongjun8833 + 10
poll + 10
xih4 + 10
顾春生 + 10
努力不惑 + 16
冰天雪地 + 10
cpadsl + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
jxd676 + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:这些设备很可能让全民乒乓成为可能
下一篇:(原创歌曲)爱就大声唱出来——感谢乒乓网
打赏鼓励一下!

最佳答案
图文并茂,动图非常好
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
b不错的心得啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错...........
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常好的體會,感謝樓主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的心得体会,值得学习!谢谢分享!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
且战且体会
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主图中那个小伙是专业的吧
本楼回复(7) 收起
  • 飞翔的荷兰人那是我啦=。=快夸我~
    2015-12-2 08:49 PM 回复
  • 嘉嘉宝夸你夸你夸你!
    重要的事说三遍,这下满意了吗?
    2015-12-2 10:49 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 飞翔的荷兰人 :文章写得好,图片整理得好,人又长得帅!
    不佩服太说不过去了。
    2015-12-2 10:51 PM 回复
  • 飞翔的荷兰人回复 嘉嘉宝 :=。=净瞎说什么大实话
    2015-12-2 11:47 PM 回复
  • 戴金楼主了不起啊,动作达到专业标准了,小时学过的吧
    2015-12-3 08:08 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
高手。动作完整,发力充分,还原及时。努力向这方面学习。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
猛一看,我以为是马龙呢。打的真好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴好图,顶一个!
本楼回复(1) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
{:soso__10169062262133571330_1:}
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
这技术 这文章 不顶不行啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
荷兰人又出好帖了啊,真厉害!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
荷兰人一定是有专业背景的吧,动作真标准。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手压弧线比造弧线重要吗?
本楼回复(2) 收起
  • 飞翔的荷兰人个人感觉是这样的,因为如果有展腹发力的动作,球就会受到一个向前向上的力了,而且小臂从收到展,也是一个向前向上的动作。这两个动作都是制造弧线的。
    2015-12-2 10:27 PM 回复
  • emery433不谋而合,你这几句坚定了我的反手信心。
    2015-12-2 10:47 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
又出好帖了,学习了!学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习哦了!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的文章。加分。