请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]关于正手攻球沉肩的一点困惑

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
都说正手攻球,人的脊椎是直线,不要偏斜,但我看许多规范动作引拍时都是右肩下沉(右手持拍),一直很矛盾,觉得这不是拉球的动作么?后来反复看重心转移的视频和技术特点,琢磨了一下~是不是所谓的沉肩并不是肩膀主动下沉,而是重心转移到了右脚,右脚膝盖出现稍微的弯曲而引起的肩膀下沉?这是人的脊椎还是直的,这个直不是垂直与地面的直,而是相对于臀部切线的直。请前辈老师指点迷津~谢谢!

评分

迎客小松 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:湿父关于反手拨球的重心问题
下一篇:如何赢削球手?如何接好底线半高下旋和不转?
打赏鼓励一下!

最佳答案
基本上是你说的这个意思!如果说攻球时脊椎始终保持直线,那是绝对不现实的。所以,对这个问题要正确的认识。只要动作协调松弛,能流畅的发力击球,就不必在意脊椎的状态。会运用重心,能集中发力,能快速还原,这就够了。
本楼回复(1) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-30 20:42:28 | 显示全部楼层
迎客小松 发表于 2015-11-30 08:39 PM
基本上是你说的这个意思!如果说攻球时脊椎始终保持直线,那是绝对不现实的。所以,对这个问题要正确的认识 ...

谢谢小松老师的回复。
就是说直线是相对的,脊椎从底部到脖子这一条还是直线,只是引拍时出现整体的偏斜。而拉球是脊椎底部到脖子这一条已经不是直线了?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
转腰基本上是平转为主,上体左右的沉降和升平幅度都不大。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
事实上在练多球正手攻的时候,如果球速太快,引拍动作就会相应变小,手臂基本一直在身前的,挥拍幅度非常小,具体问题具体分析,正手攻和拉球只有一线之隔,你要练快速撞击,那么用点转腰就可以了,手臂相对固定,引拍直接后往前,忘掉下往上45度什么的。如果是练类似拉球的正手攻,为了增加摩擦,需要下往上的发力,这时候就需要加入沉肩的引拍动作了。
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-30 21:35:56 | 显示全部楼层
thqmhs 发表于 2015-11-30 09:12 PM
事实上在练多球正手攻的时候,如果球速太快,引拍动作就会相应变小,手臂基本一直在身前的,挥拍幅度非常小 ...

是的,我看比赛前运动员正手攻球转腰幅度很小。入门新手要体会蹬~转~收的话就必须幅度大点。这几天为了感受这三个字,在路上也徒手练上肢,搞的边上的人用异样的目光看我
本楼回复(1) 收起
  • thqmhs先用正手攻的姿势学击打,先别摩擦,发力后往前,先多用腰,带动小臂,身前制动。蹬腿的动作一开始也可以先放放。事实上你如果用到腰的力量的话,腿上自然会发力的。击打熟练后再去体会摩擦,再去考虑沉肩,这样实际一点
    2015-11-30 09:45 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-30 21:46:00 | 显示全部楼层
迎客小松 发表于 2015-11-30 09:07 PM
转腰基本上是平转为主,上体左右的沉降和升平幅度都不大。

嗯,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是有心人,这个问题看上去老生常谈,说的很透切似乎也不容易

跟帖学习,也想弄个究竟
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-1 06:33:21 | 显示全部楼层
关于正手攻球也琢磨了也有个把月了,每隔几天都有新的体会,越是搞不懂,概念模糊的,越不能放任,要到论坛请教大家,纠正错误的感觉,抓住正确的感觉练下去。不然误入歧途,到头来全是错误的动作。谢谢你的鼓励
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是爱动脑的人,球技一定会涨的快
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
丁页起来,期待更多的解释