请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 大吼一声让你没有了斗志--声音诱导术

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

大吼一声让你没有了斗志--声音诱导术

--湿父乒乓球诱导术公开课文字实录(三)

下面讲一下声音诱导术。
  那么什么才是声音诱导呢?
  在早年的时候,准确地讲,在上世纪八、九十年代,那时乒乓球比赛的场地用的多是木质地板,有些球员在发球的时候,故意用脚使劲地跺地板,那种声音之大,距离好几十米都能听得到,这样的声音不仅能干扰对方的注意力,而且会令对方发生心理上的波动,导致的结果就是会影响对方接发球的质量,这就是声音诱导术。
  还有在现在的乒乓球主客场重大比赛中,当打到关键的场次、关键的比分时,现场的观众往往会抑制不住内心的激动和揪心,拼命地给自己喜欢的球员加油,那刺耳的鼓掌声、叫好声,甚至尖锐的口哨声,不仅会极大地刺激运动员的神经,而且会干扰运动员比赛的正常发挥。

特别是当客场的运动员在做高难度拉球或者其他回击球的动作时,现场发出这样的噪音会不自觉地影响运动员的情绪,会分散运动员的精力,会导致对方回击球的质量。另外,由于噪音的影响,由于运动员听不到乒乓球打在球拍和球台上的声音,肯定会影响运动员对来球旋转性质、力量大小和速度快慢的判断,会增加运动员回接球的难度,增加失误率。
  就像是一个歌星在唱一首十分动听的歌曲,如果现场的观众在歌星演唱的过程中,不时地叫好,不时地鼓掌,不时地尖叫,此起彼伏的噪音一浪高过一浪,甚至把歌星演唱的声音完全给盖住了,你试想一下,歌星还能唱下去么?这就是声音诱导术。
  很早以前,有的运动员在发球的时候,或者在发球之前,不时地嘟囔几句,我们不管他是哪国的语言,我们用中文表述就是,我发个强下旋看你能接住不?结果他发了个上旋球;我发急长球你注意了,结果他发了个短球;你站位那么往后我发个台内短球怎么样?结果他发了大角度的长球等等,或者根本就不知道他嘴里说些什么,总之一句话,目的就是分散别人的注意力,虽然这样的做法不符合现在乒乓球比赛的规则,但是这样的做法确实诱导了你,干扰了你的正确判断。

我们这里所讲的声音诱导术是符合比赛规则的声音诱导术,是正确的声音诱导方法。我们前面讲的拉假弧圈和假杀高球都可以用上声音诱导术。比如拉假弧圈的时候,好似很用力地叫一声,给人的感觉,哇,这个球拉的力量好大哦,这个球拉的好转哦,结果呢,拉过去的球是个假弧圈,结果拉过去的球根本就没有想像的那样转。
  再比如杀高球的时候,同样做出夸张的杀高球的动作,在做动作的时候同样大喊一声,结果在球拍与球接触的时候不发力,结果在球拍和球就要接触的时候变成了吊球、或者变成了减力挡、减力点,或者减力托,结果把球放到了对方的近网处,这就是声音诱导术。
  在声音诱导术里面,声音除了起到诱导作用之外,还起到震慑对手的作用。我们在看比赛的时候,经常看到运动员在赢了球的时候,常常会大吼大叫一声,之所以这样做,一个是为了提振自己的精神状态,提振自己的气势,另一个就是为了震慑对手,压制对方的气势。

还有的运动员故意发出不耐烦的声音,做出不耐烦的动作,为的也是分散对方的注意力,影响对方比赛的情绪,让对手平静的心态发生变化,从而达到你所要达到的目的。更有甚者,有的运动员在比赛的间隙,故意发出让对方讨厌的声音,或者说些令对方讨厌的话语,以此来激怒对方,让对方不能全神贯注地投入比赛,以此来达到他所要达到的获胜的目的。(未完待续)
  附:湿父《乒乓球诱导术》http://www.pingpangwang.com/thread-60651-1-1.html
作者:乒乓网-西窗烛
2015、11、27

评分

好好保护密码 + 10
嘉嘉宝 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
柳青青 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
侠骨柔情7106 + 10
ytyubo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
温柔一拍 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
poll + 10
fstxyz + 14 感谢楼主的分享,十分感谢!
lycsb + 10
6825769 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
失意123 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
努力不惑 + 16
我是帅哥 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
mx5602 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:秀一下新入手的玫瑰7
下一篇:《乒乓球技术训练》实拍鲁能乒校队员强化正手弧圈球技术练习
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
谢谢分享,看了视频,再读文字,印象深刻。学习收藏了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
想起以前看过的一个帖子,说是用脸发力,其中代表人物是樊振东,只能说现在的乒乓,为了赢已经真的是无所不用其极了吗
本楼回复(1) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
讲的挺好!太有学问了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
坐好。开始学习。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,学习收藏了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
遇见过这样的人,有时真的很无耐。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
在比赛间隙发出噪音扰乱对手,这样的做法符合规则,符合运动精神吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,,,,,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看过视频了。好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-1 20:58:19 | 显示全部楼层
技术虽然高阶,但着实实用
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-3 09:58:43 | 显示全部楼层
标题变了下
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文章。难怪有的球友发球喜欢跌脚,原来如此。
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
学习了,谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,感谢楼主分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
声控比赛法