请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

改横一月谈体会

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

算来改横已经一个月了。先说说我为什么改横,是因为虽然玩乒乓球已经近20年,但一直是野路子,攻球无力,动作难看,尤其是抬肘问题一直解决不了。从今年4月份开始与几个合脾气的球友打球后,深感自己的动作非改不行了,球友们都热心给我纠正姿势,又加之接触了乒乓网,使我痛下决心争取“转正”。每天晚上我们在一起苦练基本功,讨论,学习,实践。平时有空闲我也照湿父的要求做徒手训练。动作虽有改进,但一直不尽人意。期间我们请教练(教练就是我们单位的同事老冯同志,技术十分了得)指导了几次,但收效也不大。有一次和老冯谈起,他说不行就试试改横握吧,从零学起,这样有助于纠正动作。在他的鼓励下,我下决心从零开始改横握。
       到现在大约已经改了一个月了,期间也让老冯指导过两次。一月来,刻苦练习基本功,徒手训练,看视频,体会动作,打得有模有样了。初尝收获的喜悦,赶紧与大家分享:
       一是姿势基本改好了,抬肘问题基本解决。攻球时能做到先盯球再引拍,然后蹬-转-收。老冯给我推球时,我能攻个2、30个球。一般球友推挡时也能攻10至20来个。并且回球力量和速度都有大幅上升,长时间的纠结我的姿势问题基本解决。伙伴们也说我象彻底换了个人。强调一点,转腰蹬腿的动作我就牢记湿父教的“拎包”动作,非常见效。在此感谢湿父了。
      二是感觉接发球时从容多了。刚开始时不太习惯,熟练掌握后感觉接发球时覆盖范围大了许多,不管正手反手,球拍转换快,自由,一般的球都能回过去。
       现在我练球时,牢记三点:1、重心要低。身体最大限度地向后下侧身。特别是在连续进攻时,注意不要让重心逐渐抬高。2、身体放松。全身每块肌肉在击球前都处在自然放松状态。3、两脚要活。不能站死了,要随时颤动,准备随时移动和转动。
以上体会其实各位老师都讲过,一点也不新鲜。我只是强调一下我基本能理解老师的要求了,并且基本能做到了。大家勿笑呀。
      补充一点,看了论坛上很多朋友讨论直握横握的优缺点,还有朋友也在纠结到底怎么握才好。我的体会是,我们都是业余爱好,没必要研究得那么深透,自己感觉怎么顺手怎么握,两种握法都掌握,都体会一下岂不更好?反正咱练球又不是为了拿名次,健身快乐就好。在我的影响下,一位小伙伴也改横了,并且进步神速。哈哈,仅供参考呀。

乒乓网-咫尺天涯

评分

亿叶晴朗 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
lycsb + 10
HOUMALTZLX + 8
翼之母 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
冰天雪地 + 10
zhufu57 + 10
嘉嘉宝 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
石头人 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
spirit_moon + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:世青赛战报:华裔少女王岫依助美国女队晋级世青赛第二轮
下一篇:直板高手一枝独秀——许昕
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主这三点体会很重要,直改横3年了,还在不断改进这三个方面,惭愧惭愧
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
襾种握法都掌握,都体会下,我觉得直板横打水平多少,横拍水平起码达到八九成
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝贺老兄改横成功 加油 PS:我改横快九个月了,动作较直板规范,水平已超直板,入乒乓网提升了对乒乓的兴趣和认知 感谢乒乓网平台及广大乓友们的不吝教导
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我改横到今天整整半年,基本略超过直板水平,基本技术动作还在练习中,共同努力!!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实我也是直改横。。。。。
本楼回复(1) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
湿父的拎包动作讲解真的帮助了很多人
本楼回复(3) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
继续坚持  会有收获的。但是别总改来改去,一会直拍一会横拍。我有个球友就是那样,直拍横拍都轮着玩,到现在球技很少有提高。倒是直拍没体现出控制灵巧;横拍也没发挥出攻击威力···
本楼回复(1) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
恭喜,继续努力。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜恭喜!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
惭愧。改横快一年了,长进不大。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
慢慢适应,
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
等你用直板觉得不舒服的时候,就是大功告成的时刻
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说改横一年了,断断续续一直在正手攻原地踏步,惭愧惭愧!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
我也是才改横的,非常舒适
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拎包 是第几集啊。我也要学学
本楼回复(4) 收起
  • liaoyao我也想学  可是我注意哪一集
    2015-11-30 11:57 PM 回复
  • 咫尺天涯672回复 skylen:我也找不到了。汗!
    2015-12-1 12:07 AM 回复
  • 咫尺天涯672终于找到湿父那个“”拎包‘’的视频啦。大家请观赏。http://v.youku.com/v_show/id_XODc0NzU2ODA0.html?f=22048919
    2015-12-1 07:36 AM 回复
  • skylen感谢 咫尺天涯
    2015-12-1 03:11 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主加油!我改横8个月了,也是跟湿父慢慢学,感觉动作规范性比直板好很多了,正手攻球和反手拨球基本框架建立了,但现在有两个大问题,一是发力动作就变形,二是移动起来动作就乱,所以打起比赛来,成绩不如直板的时候。以下是我的练球视频,请大家指点!
正手攻球http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MzIzNTM1Mg==.html
反手拨球http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5MzM1NjMyMA==.html?from=y1.7-1.2
本楼回复(3) 收起
  • liaoyao基本 还可以 就是动作感觉 还是有点僵硬
    2015-12-1 12:01 AM 回复
  • 咫尺天涯672楼下是和阿光说的,一不小心弄楼下去了。
    2015-12-1 12:16 AM 回复
  • 咫尺天涯672谢谢关注,互相学习。看过你的视频,感觉正手攻球重心太高了,向侧后转腰不够,二是感觉小臂与大臂夹角太小,没必要夹那么紧,三是身体不够放松,应该全身自由放松。反手拨球感觉拍离小腹太远了,应该在小腹处向前冲。我也是初学,纯属个人浅见,建议认真揣摩湿父的视频。
    2015-12-1 12:21 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-1 00:05:12 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢关注,互相学习。看过你的视频,感觉正手攻球重心太高了,向侧后转腰不够,二是感觉小臂与大臂夹角太小,没必要夹那么紧,三是身体不够放松,应该全身自由放松。反手拨球感觉拍离小腹太远了,应该在小腹处向前冲。我也是初学,纯属个人浅见,建议认真揣摩湿父的视频。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-12-1 07:30:43 | 显示全部楼层
终于找到湿父那个“”拎包‘’的视频啦。大家请观赏。http://v.youku.com/v_show/id_XODc0NzU2ODA0.html?f=22048919
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
喜欢,支持
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!