请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

正手攻的一个大误区

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我刚刚发现,特来分享,力图造福万千网友。
      湿父横拍篇大力教正手攻之后就费力教拉球,公开课里有只有正手发力攻的小视频,一带而过,为啥?因为横拍近台不宜多练正手发力攻。。。我之前也隐约发现,自己正手攻打的很好,一用力就坏了,动作完整度不行了,还原变慢了,以为自己没练到位,最近发现原来这是不符合横拍的特点的。我正手攻也就练了一星期,其他时间都在练正手发力攻,误入歧途也。。。
      昨天教练跟我说不要发力猛攻,要搞弧圈,要柔和,此言不虚。他说近台你攻球搞不过直拍,也没力量,中远台发出力量来了,球也不快,好接的很,只有弧圈才是出路,诚不我欺也。
      大家有没有见过横拍反胶正手为主的近台快攻打法?少吧,顶多是反手为主的颗粒胶皮快攻。近台的话,论击打,横拍是搞不过直拍的,因为手腕灵活度的限制,也因为横拍手腕位置相对直拍较低,小动作难以发力。如果你非要加大身体动作,那还原就慢了,得不偿失。但是拉弧圈就可以,为啥呢?因为拉弧圈重心上下起伏多,可以利用重力,身体还原来得及。而攻球一发力,重心前后移动幅度过大,只能靠身体肌肉的力量,动作还原会来不及,而不发力威胁就很小。直拍其实也不能多练发力攻,虽然比横拍有点优势。高手打球为啥重心低?因为他重心不低也不行,重心低了才能上下起伏,还原才能块。为啥他们很少发力攻,因为发力攻基本攻不死对方, 自己反而很被动。
      所以啊,特别是横拍同学,千万别猛练发力攻,慢慢的打,找手感,找身体打球的感觉,感觉有了就直接练弧圈。
      这是我的个人体会,欢迎讨论。

评分

linchao + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
侠骨柔情7106 + 10
纪乒乓 + 10
wanglb_2589 + 10
zhufu57 + 10
fstxyz + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
jiyibin + 10
spirit_moon + 20
惊天一石 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:直拍横拍对比
下一篇:世青赛战报:华裔少女王岫依助美国女队晋级世青赛第二轮
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
大错啊,横拍当然有正手攻动作小发力强的选手,我经常打球的馆理就有一个
本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个有道理,横拍先拉起来再打是实战中最实用的,呵呵
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
下旋变上旋后,在近台的球,直接击打不分直,横,拉的起手位置稍微向后给对方反应时间,直接击打威胁大。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
   正手攻是基础,不能跳级呀
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
怎么说呢,你们教练有惯性思维了,觉得近台横拍就注定输给直拍,这种想法要不得啊,我打横拍削球的,但是最近在练近台快攻,正反反长的配置,学习目标是邓亚萍,最近已经掌握窍门了,近台快攻,无论是反手长胶的推打,还是正手的扭腰抖手腕小幅度爆发击打都很流畅了,而且速度绝对不比直拍的慢,因为正手是靠腰和手腕发力,手臂是相对固定的,幅度比较小,老实说,这个击打的动作反而是横拍更容易掌握。
本楼回复(1) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
正手攻球熟练后,可以在比赛中根据来球的高度 、上旋旋转的程度、落点、长短、等,在实在来不及调整步伐的前提下随机应变适当调整攻打的动作。(基本动作大的框架不能散)我就是这么干的    因为实在不想错过机会球。    菜鸟心得
本楼回复(0) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
359旅这回的感悟怕是跑偏了。
本楼回复(1) 收起
  • thqmhs被他教练带偏的,其实只要看看女子比赛就能发现了,横拍近台快攻并非只有反手推挡,正手快带和击打也是很常用的
    2015-11-30 05:11 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

总的来说横板站位应比直板稍远些才行,  这样才能便于拉弧圈打相持.  ( 邓亚萍反手半长胶及横板反手生胶打法的除外 )
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
言之凿凿,久经考验
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
近台快攻型打法,主要是靠正反手快攻。不发力能攻死吗?
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
谢谢分享!学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得楼主的看法有道理!现在的教练都主张弧圈为主,除了扣杀机会球,其他都是弧圈球包打天下。弧圈球能取代攻球,而攻球却取代不了弧圈球,所以我觉得直接练弧圈球是个捷径。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
互相探讨。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习。{:soso__bc7c6b213fa842f9-0ee7d02479880b23-cfa6858ea82c1d468314df2c2598c5e6.jpg_1:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
找手感,找身体打球的感觉,说得太好了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你可以看看波尔的正手快攻!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,学习去。