请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

直拍横拍对比

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

昨天练球,球馆倒数第二来要跟我一起多球,我倒数第一。这时旁边来了个教练,帮我俩发多球,教练告诉我横拍就是要中远台发力搞弧圈,只要能加转就加转,想快攻就前冲。让我不要再练发力击打,直接练弧圈,拉球先包住后收小臂,要柔和,不要死命发力攻,正手攻球练的是感觉,不是力量,感觉有了直接练弧圈,退台后击打是没力量的,直拍近台击打才有意义。说是听说我涨球了,让我先打过倒数第二再说。我心想,没涨球啊,听谁说的啊,练球倒是涨了,打球就不知道了。
       练拉下旋球的时候,采取他说的办法,想象着先包再收,果然拉球柔和许多,成功率挺高。其实是不存在先包后收的,这只是一种感觉,但是如果你想着这么干,拉球的确会好很多,因为你的拍子会逐渐前倾。教练接着给我练反手两点,正反手两点转换,指点我要先找对位置,拍子正了再出手,每个球都要找好位置。
       接下来进入实战阶段,我和倒数第二打,比赛之前想着能借教练吉言,涨涨球,结果打的一塌糊涂,还不如以前。以前我发球和打球都比较无力,对方基本只会借力,不会发力打软球,我还能三七开,赢几局。最近我练的比较顺利,打球有力量多了,他正好可以借力,我就一局赢不了了,还几乎都是大比分落后,不及格。。。。他跟我说,你以前的球软,我不会接,你再发软球啊。可是我软不了了。。。
       他是直拍,非常近台站位,打球几乎只靠胳膊和手腕,但球一快,几乎个个球都是打上升初期,左推右攻,过来的球速度不是很快,但是他摆速太快了,我动作稍微大一点,就来不及下一球了。他回球低,半出台,基本不转,我拉球嫌短,退台退不了,只能用胳膊攻球,搞不过他。完全发挥不了横版势大力沉的优势,被迫和他近台相持,手腕灵活度哪能拼的过直板啊。我想起了教练之前跟我说的关于横拍直拍的话,但无力改变现状。和其他球友打,还能打一打,最后是技术不过关输掉,和这个球友打,可以说是毫无招架之力,束手就擒。。。
       不知道是我战术上的错误,还是技术上的不足(更有可能),我陷入了被动,用自己的劣势打直拍的优势。昨天听另一个球友说球馆第一名0:3输给了另一个小伙子,这个第一名是横拍,各项技术动作都很标准,赢他的小伙子直拍,基本只用小臂和手腕打球,打上升期,球基本都很软很短,我估计第一名和我这个倒数第一名一样,陷入了近台的泥潭无法自拔。。。
       各位大神怎么办啊,教教我。我怎么才能在战术上改变这个局面啊?当然战术的基础是技术。给个简单的办法,有没有?有球友说,还是基本功不过关啊,这我知道,对方也不过关,如果我基本功超他一大截,自然好打,我就郁闷的是,我俩基本功差不多的情况下, 我这么被动,怎么破?

评分

zhufu57 + 10
惊天一石 + 10
清清池水 + 10
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
咫尺天涯672 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:自己粘拍
下一篇:正手攻的一个大误区
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
谦虚使人进步呀,苦恼过后就会有收获,祝你成功。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
別无他法,还是要练好基本功,搓球,接,发球,起下旋,
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

別无他法,还是要练好基本功,搓球,接,发球,起下旋------乒乓走一回讲得好!
你现在正处于一种不知怎么办的状态,其实是涨球前兆!
过了这一时期,球技突飞猛进。
坚持练基本功,实战中小处轻柔,大处要有气魄。
先把击球点找准,
一般情况下球起来后和网子差不多高时,主动发点力,
打球时步伐先行,再击球。
业余高手都是被虐无数次才成为高手的。
对付直板近台打法,打穿他,把落点打到台边,或者加侧旋、滑板,或者落点多变,或者他反手好专打正手等等。
乒乓球很难打,每个人都有两下子,总之,一定要扬自己长避己方短,避对方长打对方短处,才能取胜!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
水平问题,跟直拍还是横拍有个毛关系
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
想想他害怕什么......
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
他站台近又不会发力就把球打到底线顶他,打他正手大斜线。你近期还是打不了他的,你的球直来直去的人家好防,练好旋转才能赢他,底线加旋转才能赢他。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主好好想想是怎么输得,是接不好发球?还是自己失误太多?自己的技术发挥出来了没?为什么会退不了台?期待高人来解惑
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
把球搓到底线你就能赢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对方近台借力多,直接拉高调加转就可以搞定,再配合落点的调动,很轻松的!
本楼回复(1) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
尺有所短,寸有所长
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果他的步法不好,你的发球要发追身球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
和他打旋转,叫他借力。还有就是要发追身球,他想不发力都不行。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
刘国梁说过,打球不是自己怎么舒服怎么打,是对方怎么难受怎么打
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!