请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 比赛后的反思

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       昨天,白银市 “皓月·三维标靶杯”乒乓球俱乐部团体暨个人排名对抗赛正式开始。比赛规则大致如下:团体各俱乐部限报一个队,男女不限;单打分男女,根据队员水平分为A、B两组。比赛为三局两胜制,第三局首先得7分为赢。
比赛开幕式
       早上打B组小组赛,每组前三名晋级下一轮淘汰赛。下午打了两轮淘汰赛后止步下一轮。我在B组,不是高手。输?正常,我还年轻,输得起!输,不反思?会继续输。下面谈下我比赛后的感受,望能抛砖引玉,得到大家高见。
       知道对方胶皮性质
       打球前先和对方握个手,寒暄几句,顺便看一下对方的胶皮:双面反胶、一反一长或正手生胶反手长胶等等。否则,都不知道自己怎么输的。
       练好发球
       练就一手好的发球非常重要。发球好可以直接得分,也可创造进攻机会,更主要的是挫败对方信心。比赛时,应做好以下几点:1.旋转、落点、力量三点相配合。偏重这三点中任意一个时,也可以稍微牺牲其他两个。比如,我的侧上旋发的特转,对方不下毒手,冒高可能性极大;发回跳下旋卸掉球向前的力,对方借不上力直接失误,昨天一选手一局吃了四个回跳,待他适应时,我再同样动作发个不转,等他搓高。2.清楚对方接球后回球的大概位置,为抢攻做准备。如我左手持拍发对方中路偏正手侧上、下旋,回球后一般在我中路偏反手位。3.减少发球失误。发球失误最伤士气,得一分不易,不要轻易送分。没把握的别发,比赛稍一紧张,失误率更大。我比赛时只发了一次高抛,由于转腰不够,直接发了大斜线从对方球台斜边出去,再也没敢发。4.发球套路不求多,但求精。一定注意发球的迷惑性,同一动作发上、下旋及不转球最好。
很希望穿乒乓网球衣打球
       发球是唯一不受条件影响的训练项目,网购一盆球,结合网上教程,每次去球馆练习十几分钟,先练旋转,再练落点,不到两月你可以拥有很好的发球技术。平时总有球友问我自己发不出下旋是不是因为引拍不够、向下坎的力量不大、手腕抖得不厉害。我只能说,引拍、力量、抖手腕、转腰等都是影响发球的因素之一,但不是绝对的。不引拍只抖手腕也可以发出很转的下旋,用前臂不抖手腕也可以,关键在于掌握摩擦的感觉。
       摆正心态
       比赛前,摆正心态,保持放松;比赛时,不急不躁,思想集中。1.有赢的想法,但不能过分。遇到曾经输给他的对手,就保持拼他的良好心态,打好每一个球,发挥出自己的水平就好。遇到以前输你的对手,不可趾高气昂,也不要抱有必赢的心态,否则会越打越紧,导致发挥失常。2.比赛领先时,不轻敌,不自我陶醉。我一同事属市业余高手,曾在决胜局8:2领先时被对方翻盘,皆因领先后的心态不正,抱憾终生啊。
享受比赛
       关于颗粒胶皮
       平时和生胶、正胶球友打的多,对这两种颗粒胶的适应性相对较好。然而,对付长胶选手使我苦恼不堪。比赛时遇见两个中年长胶对手,用长胶回球至我反手位,由于我反手拉球技术不过关,搓、挡过去就冒高,直接被暴扣,很无奈。系统的长胶训练方法相对反胶较少,每个长胶选手的打法不一样,大多业余选手对长胶不适应。所以,长胶选手初期阶段战绩较好,但很难提高。单从可玩性来说,反胶胜于长胶,拧、拉、撕、冲、快带等技术可提高年轻选手的兴趣,对年老的球友来说,用长胶也是不错的选择。
       学会控制
       大多球类运动,都是控制与反控制。乒乓运动兼速度、力量、旋转、弧线、落点等要素,这几点的综合应用就是控制的根本。平时练习,加强线路控制和落点变化意识。比赛时,每一板击球都要做到思路清晰,切忌发死力,不要想着一板大力拉球或暴扣解决问题,这样不但增加失误,也可能导致对方回球后自己动作还原不到位而漏球。我身边一球友球打的非常“巧”,就是控制线路,打对方空档。有人开玩笑说她是“两根筋”,我们是“一根筋”,所以很多人玩不过她。
B组单打获奖者留影
       高难度技术
       对我来说,反手台内拧拉、对拉弧圈、快带技术等都是高难度技术。比赛过程中,尽量少用没把握的技术。我反手可以拧拉台内弱下旋、不转及上旋球,成功率高但质量不高,拧拉过去弧线过高反而给对方先上手的机会。与其这样,还不如搓、挡过去,找机会上手。其实,好多国际比赛中也能经常看到接发球拧拉过高被对方一板冲掉的情况。对方拉弧圈过来,别想着快带予以回应,卸力挡几板较为稳妥,一般业余选手比赛时很少连续拉三板以上的高质量弧圈。
乒乓网:石头人

评分

翼之母 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
heartmn + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
hywzlxl + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10
时光之门 + 20
秋水共长天 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
smzyyxjh + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
纪乒乓 + 10
点苍猫 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
顾春生 + 10
夕阳惊鸿 + 15 善于总结,定会进步。
zhufu57 + 10
HOUMALTZLX + 8
咫尺天涯672 + 10
惊天一石 + 10
努力不惑 + 16
常明 + 20
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
观音乒协 + 10
luyongjun8833 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:双鱼唾金战羊城
下一篇:自学乒乓球已经4年了,已经基本体会到重心转移了,在烦恼我应不应该出去找教练
打赏鼓励一下!

最佳答案
三局两胜,第三局7分制,不太好吧,太紧张了
本楼回复(4) 收起
  • 石头人哈哈 是的 大家都吐槽呢 好多选手刚适应对方 就结束了 有个人6:7输了 去问主办方 咋回事
    2015-11-29 10:34 PM 回复
  • 酒城乒搏回复 石头人:有点网球抢七的意思了
    2015-11-29 11:36 PM 回复
  • felixbarnett这样偶然的因素感觉有点大
    2015-11-29 11:40 PM 回复
  • 石头人回复 felixbarnett :大家都说呢 举行比赛 图个快乐 五局三胜多好 三局两胜 好多人没打开 或者刚适应对方就输了
    2015-11-30 08:40 AM 回复
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
好文,训练后想一想,比赛后静静反思,关键是记下来,不进步就怪了。配图很有喜感,顶一个。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有反思就会有进步
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
好经验,好帖子。谢谢分享。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
白银市在哪里
本楼回复(2) 收起
  • 沙漠围栏甘肃
    2015-11-30 03:13 AM 回复
  • 随月长桥白银市,是甘肃省下辖的一个地级市,位于甘肃省中部,地处黄土高原和腾格里沙漠过渡地带。辖白银、平川两区和靖远、景泰、会宁三县。
    2015-11-30 11:59 PM 回复
付出其实就是收获

最佳答案
石头人,我在兰州,哈哈哈
本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
进步在路上
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
比赛收获不少
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
养成每天都写训练笔记的好习惯,长久以往就将你的好技术串联起来啦…
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的宝贵经验
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说乒乓球打得好的人悟性好,我理解这悟性,就是象楼主一样会总结经验的人,呵呵。
本楼回复(1) 收起
  • 石头人哈哈 个人感受而已 不当之处还请各位高手指正 很少参加略有规模的比赛 算是学习吧
    2015-11-30 08:47 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结得非常好,收益匪浅!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
咱业余的就以上台为主,始终这么认为
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。