请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

戏说教学片!!!!!!!

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 其他 
握拍:  
单项技术: 其他 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    乒乓球教学片不少,目前看过的,有蝴蝶公司拍的孔令辉视频、STIGA拍的国青系列、北体大唐建军拍摄的、北体大赵霞拍的、CCTV拍的《打好乒乓球》、柳天杨的九级系列、双鱼拍的国手系列、郭湿父的全民学乒乓等教学片。我很喜欢乒乓球,也很喜欢这些视频,反复看过很多次。反复看过,前后比较,我觉得这些片子或多或少存在些问题,难称十全十美。
    难道拍一个好的教学片,真的这么难吗?好的教学片,应该具有什么优点呢?我觉得应该有:
    1.拍摄技术。这个是第一位的,爱好者必然会反复仔细观看视频,如果拍摄本身出了问题,就成了无法弥补的硬伤。重要元素包括:画面质量、色彩、构图、多角度拍摄、慢镜头等。
    2.教学理念。必须明确教学对象、目的和方法,从而有针对性的制定拍摄计划、示范者、教学进度和讲课内容。
    3.后期剪辑。口语讲解、示范动作、典型案例如何结合,关键就在这里。
    下面是吐槽时间。当然,优点也是会说出来的,嗯,如果有的话。
     一、先吐CCTV《打好乒乓球》。
打好乒乓球.BMP

第一,恼火的音乐。当年守在电视机等候时,那刺耳的开篇曲猛然就蹦了出来,狼都招来了……我立刻手忙脚乱去关声音,然后还要等半天才能看到老张的脸,然后又是技术介绍什么的,总之,音乐太闹,片头太长。
    第二,坑爹的慢动作,正想仔细琢磨呢,结果画面一会变一个,一会扭一下,炫耀高科技呢?我抓狂了你知道不?
    第三,混乱的教学安排。什么找个横板削球手教练来示范进攻技术啊,结果反手弧圈技术又换人啊,正手位拉球讲半天,反手位又继续讲,简直让人怀疑有人在混盒饭,露个小脸。
     第四,灰暗的画面。在那么大的运动馆拍摄,难道不知道要加灯光吗?画面整那么灰暗作甚,难道不知道我在手机上看的很吃力吗?远镜头和近镜头,有吗?有,长镜头让我看不清动作,近镜头让我看清了脸上的胭脂。
    第五,模糊的教学理念。课程安排是从入门到高级,但是对高级技术的讲解不够深入细致,针对业余问题的讲解不足,也没有讲实战技巧。简单说,是专业的看着多余,业余的看不明白,正学球的小朋友不用看。
     优点:课程安排是从入门到高级,每个环节都有讲解,系统性好,足够权威。因为期待比较高,所以失望会比较多。张是中国第一个乒乓球博士,他的理论水平没有表现出来,但是能看出是个乒乓球高手,技术动作非常规范,比孔令辉和刘国梁的动作正规,这是他的优点。

二、唐建军教授的教学片。
跟我学乒乓.BMP

第一,可怜的拍摄技术。有过慢镜头吗?有过切换吗?好歹给个侧面吧。画面质量也很一般。
    第二,想到没做到的教学。老唐的讲解本意针对业余,但是对业余关心的问题,还是不了解,讲不透,相对他的北体大教授身份而言,有点可惜了。
     第三,糟糕的剪辑。有吗?真没有。好歹来个提纲吧,给点文字吧,划个重点吧,我听力不好的。当时拍摄这个片子的时候,没有申请专项资金吗?好歹多投入点,加点音乐吧,给点特效吧。
    优点:画面简洁,动作耐看,讲解较好。考虑到其大学专业教学的背景,所以我对他的期望很高,相应的失望也不少。唐是中国第二个乒乓球博士,确实是一个有料的教练,他从一个省队运动员,到1984年毕业于北京体育学院,获教育学学士学位;1988年毕业于清华大学,获法学士学位。2000年毕业于北京体育大学研究生院,获体育教育训练学博士学位。注意到他获得了清华大学法学士学位,这是一般的运动员根本无法做到的,所以牛逼,教的虽然很浅,但也算到位,可圈可点。

三、北体大赵霞的教学片。
学习打乒乓球.BMP
    第一,很业余的拍摄场景。背后是绿色的丛林,白色的罗马柱,打猎还是打球啊?实木复合地板,是在家里拍的吗?这打球条件……难为你了,赵姐,还模仿了我等业余的打球场景。
    第二,寂寞的人儿不说话。赵姐,怎么全是你在说话啊,那个横板帅哥说过一个字吗?同为教练,他和你出现在同一个镜头过吗?横板教练说横板,不是很天经地义吗?
     第三,讲解不够、剪辑不够、针对性不够。考虑到赵霞的身份、资金实力、教学经验,这个问题可以跳过。
    优点:整体性好,内容有体系。因为期望不高,所以实际惊喜较多。

四、柳天杨老师的九级系列
乒乓球九级训练内容与达标标准.BMP
    第一,单调的拍摄。有过不同拍摄角度吗?依稀有。柳老师,你让我们明白了--简约的极致就是简单啊!
     第二,糟糕的剪辑。为神马教学内容是横板前冲弧圈,但是跟了个马林的侧身爆冲,被爆的还是王大力?这让王励勤情何以堪,简直是蔑视了蔡局长孔指导等横板前辈,激怒了张继科马龙小胖等横板后辈,即将倒霉的是无辜的许昕之等直板辈。技术要领倒是不错,可为啥内容还是滚动的,难道视力不好的就学不好球?还加了“温馨提示”,依稀有在火车上看见谨防小偷的错位感啊。为神马示范动作顶多3遍就切,以为我们都是过目不忘的天才啊?
     第三,平凡的示范。主要是那个示范反手拉球的男学生,动作实在有点僵硬。
    优点:针对性强,系统性强,在体系上有创新,讲解深入,有实战技巧。推荐。

五、双鱼教学片
走向冠军之路.BMP
    第一,拍摄技术一般。老国手的技术没的说,但是拍摄的角度略微单一,缺少侧后的角度,背景有点花,双鱼挺显眼。
    第二,场地很一般。狭小的蜗居中,王励勤大长胳膊大长腿的,贴着墙侧身爆冲,我真心怕嗑坏了球拍啊。对了,估计拿的是双鱼的球拍,不是OC,嗑断了直接换新的。
     第三,剪辑一般。几乎就没有剪辑,没有文字,有点受不了那个女解说的声音,依稀有听到了“长··江··防··线··固··若··金··汤··”的赶脚。
    第四,定位有点乱。直接拿国手示范,是给谁看呢?给体校的小孩子还是业余?起点相当高,落差相当大。
     优点:考虑到拍摄的年代,企业实力和器材条件,这些片子还是很不错的,尤其是老国手的技术内涵,就是有点像纪录片。慢镜头不错,重复时间较长,我很推荐。我觉得最好的是其中的乔红教学片,从基本功一直讲解到技战术,很棒。

六、红双喜的宣传片
马龙系列.BMP
     第一也是唯一,分明就是蹩脚商业宣传片啊。王大力拿着红双喜说用了红双喜,比赛就是灵。额滴神啊!红大妈,你踏错节奏了好不好!早8年在大王的上升期拍还差不多。现在好,你拍完了,大王退役了,不懂的人还以为是拍子给害的呢。
    不过,红双喜最近几年拍摄的马龙系列,还是很不错的,系统性好,拍摄技术好,剪辑好。但是目标不明确。
当当当!!下面是外国货了。

七、蝴蝶和尼塔库拍的孔令辉系列
尼塔库的孔令辉教学片.BMP
    就我知道的,前后有3个版本,孔和蔡的,孔和阎的,孔和张的。主要说第一和第三版吧!
    第一,赤裸裸的商业片。从衣服到球拍到裤子到鞋,能带蝴蝶LOGO的缝隙,一个不拉下,看完这片子,不买个蝴蝶板都不好意思。
    第二,教学理念有点混乱。前后2个教学片形成了重复,教学重点不突出,技术细节也不够,不知道是拍给谁看的。
    第三,编辑不够好。对安排的技术示范,最好有个文字提纲。对案例的选取,有时候与主题的联系不够紧密。
     优点:拍摄水平、剪辑水平不错。尤其是第二版,其教学安排很不错,可以作为这方面的范本。
    另外,有个算是缺点的优点—第二版中孔大大的态度似乎有点闲散,站的比较直,有的技术没有展示出最好的一面。这个事情算是视频中技术上的缺点,优点是--视频是给日本人看的,让他们学去。好乱的逻辑啊。

八、STIGA拍的国青系列
斯蒂卡乒乓课堂.BMP
    第一,教学太硬朗。好家伙,上来就是国青,玩的都是高档技术,真真高大上啊!!我等初学,看完了都不知道该是困惑还是明白。还是找点基础的看看吧。
     第二,拍摄有点单调。角度有点单一了,出球的效果也看的不是很清楚,尤其是看不见步伐。对了,看不见步伐,难怪他们打不过我们。
     优点:简单说,就是加强版的双鱼教学片,拍摄器材和技术更好,乒乓技术更现代。技术讲解很不错。

九、郭湿父的全民乒乓球系列
    单独把这个视频拿出来说,而且是在最后,其原因很简单-----最用心。
    一视同仁,所以先吐槽。
     第一,不够系统。相对于CCTV《打好乒乓球》,拍摄者更多的考虑了业余者的大路性问题和时尚热点,重点讲解了一些主要技术,所以显得对相关技术的讲解不够,整体的系统性不够。不过其实可以考虑先拍摄主干,再延伸做重点讲解的。
    第二,拍摄条件有限。相比于国外的教学视频,郭湿父的拍摄地点多变,有些场地明显不适合乒乓球运动。所以画面的美感,整体的专业性,以及权威性,就显得略微薄弱,比不过外国大品牌的视频。
    第三,   颜值不够。这个不解释!
    优点:
    第一,真的很用心!!!!!郭湿父用换位思考的方式去认真琢磨了业余者的需要和心态,视频的很多方面都得到业余者的好评。态度决定一切!
    第二,创新性的拍摄方法。包括,演示横拨时,从前、侧、上多个角度拍摄,而且还引用了数值来描述,以及纠错讲解,真的很解渴。
    第三,剪辑很好。图文并茂,讲解到位,这个很难得,也很值钱。
    第四,教学理念。定位很清晰,就是针对业余,从看似垄断的乒乓球市场上切下一块自己的蛋糕。  
    总评:创业艰难,用心图进!!考虑到拍摄者的创业艰苦,执着坚持和用心态度,必须给高评好评。
   总之,中国拍的教学片越来越好了,在拍摄技术、后期剪辑方面都有明显提高,但是与国外还是有差距。但是在教学理念上,优于国外。可惜,前两项的硬伤拖低了整体得分。
     不信我们拍不出好的作品,只要我们态度端正。态度决定一切。我们还要更细心一些,更用心一些。

本文章由本人100%原创创作,现发表于乒乓网,愿将版权使用权赋予乒乓网使用。

评分

☆笑看江湖☆ + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
luyongjun8833 + 10
lycsb + 10
liuxinhai + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
xih4 + 2
动与静 + 10
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
河边杨柳 + 10 站的高看的清,好好好!
侠骨柔情7106 + 10
冰天雪地 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:忘不了的人——纪念老陶
下一篇:【GIF动态图】乒乓球基本技术:正手提拉下旋球
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是有心人,我是看过学完结束,比不了,必须服
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
挺下功,看了很多片子啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
STIGA拍的吴家骥教学片不错,就是太短
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
现在拍摄和固定场地是我最大的难题,之前一年的时间里,全球到处跑,没有一个固定的地方,拍摄是自己给自己拍摄,无法去随时移动摄像机跟拍自己,有时候都不知道自己到底在不在镜头里面,不知道自己是不是在最佳的角度里面。所以我自己拍摄自己,往往一个镜头要重拍10几遍。如果能有专业的摄影团队给我拍摄,我只管讲的话,相信能讲的更666。

再就是后期制作,我不是学视频制作专业的,刚开始做视频的时候,我只会用会声会影,连做小窗口都不会。但是不懂有不懂的方法,为了切出各种镜头效果,我把一集视频分段成200多段,然后1个片段一个片段的去切割,切割完了以后输出,再导入软件当中,不满意再重新切割片段。

做动画,我没有专业级别的视频编辑设备,只能用FLASH一帧一帧的画出每一个效果,为了做一个手臂挥动的路径效果,连续做了10几个小时,用1500多帧,1帧1帧的画出来。没办法,我只懂这么多,别人看来十几秒的东西,我经常花10几个小时去制作。

这也是为什么我一集视频连续每天做10几个小时,要做一个月才能出一集。

当然,现在随着我不断的制作,我制作水平也更高了,会用各种辅助的特效工具做后期,拍摄技术和拍摄条件也逐渐提高了。但是,依然没有固定的拍摄场地,这个极大的限制了我制作视频的效率。

现在好了,乒乓网自己盖了一个专门拍摄教学视频的专用房间,并且购买了1000帧/S的超高速慢动作摄像机,相信明年,乒乓网制作的教学视频的质量,没有任何一个人能够超过。
本楼回复(6) 收起
  • 变幻巧克力真的是很艰苦。非常佩服。
    2015-11-29 06:44 PM 回复
  • 变幻巧克力说实话,我之前也预计你在创业之初是会遇到很多困难的,所以在写《全民学乒乓》的不足时,我犹豫了很久,很有点不忍心说坏话。后来我觉得,我的评论或许能引起一些比较、思考和反馈,所以才写了。
    2015-11-29 06:52 PM 回复
  • 太阳目标非常期待
    2015-11-29 11:26 PM 回复
  • 石头人刚开始德邦成长阶段太难了
    2015-11-30 09:10 AM 回复
  • xray2100坚持就有收获
    2015-11-30 05:43 PM 回复
感谢大家对乒乓网的支持!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-29 18:41:41 | 显示全部楼层
湿父郭云鹏 发表于 2015-11-29 06:16 PM
现在拍摄和固定场地是我最大的难题,之前一年的时间里,全球到处跑,没有一个固定的地方,拍摄是自己给自己 ...

筚路蓝缕,以启山林.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
《全民学乒乓》,健康快乐每一天。对湿父的报答暂时想到的就是这一点了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主,谢谢湿父!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常好的点评,优点缺点都有,请配上图
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
编辑视频不是一般的困难,有时候会让人发疯
本楼回复(0) 收起
如果觉得我说的对就赏个块8毛的哈哈哈,不赏也没关系。多关注乒乓网就可以,祝球技大涨1

最佳答案
真下功夫了呀,佩服。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
牛人啊。吐槽还是有水平的
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
支持湿父。湿父的讲解是最简单明了。学习湿父的视频,效果是最好的。很期待湿父的教程。谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
但愿乒乓网的教学片能越拍越好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主阅片无数啊
分析的太好了 原先那些老教学片 画面模糊且单一 我一般不怎么看的
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
无数时间与心血凝聚而成的精华文章
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
湿父的除了颜值弱点,其他都不错。赞一个!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实能感觉出湿父的用心
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
吐槽所有画质不好的视频,吐槽所有不带字幕的视频,所辛湿父的几个系列的视频都满足了我的需求。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!