请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

几分钟使您了解长胶

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    长胶由于颗粒较长,对旋转不敏感,也就是我们常说的“不吃转”,并且具有反旋转的特点,长期以来在乒乓球运动中占据着极为重要的一席之地。虽然较之早期的攻削两大阵营势均力敌之时,国际一线高手中长胶的频率已经大大下降,然而,却不可不承认长胶专业运动员是所有运动员公认难缠的角色之一。
    业余比赛中,亦是有三分之一以上都是长胶使用者。长胶并不是万能,并不是人人适用,由于直横不同,打法各异,对于胶皮倚重的性能自然有巨大差别,所以,怕长胶,先要去了解长胶。
什么人适合用长胶?
    长胶由于其性能特殊,旋转诡异,线路飘忽,常常被称之为怪胶。也正是因为它怪,它的基本技术,手法是完全不同于反胶或正胶等常规胶皮的。如果选择长胶,且长期使用,对长胶的技术运用成熟,则反胶的手感和动作无法再有很高的突破。如朱世赫这样反手长胶的优秀选手,是不会再用反胶来打反手的。横板目前长胶也多为反面,削球手居多。
直板略有差别,存在长胶倒板这一情况,另一面胶皮往往是反胶,正胶,生胶之一。不论专业业余,长胶倒板打法使用者另一面胶皮的功底,是极难达到仅使用正胶或反胶的专业运动员的高度的。
    何种情况下选择长胶?
1、削球运动员
削球手一般是利用长胶,造成对方的失误或者给自己创造机会进攻。削球手往往是需要长期的专业训练才能练就的,这一点在最初培养的一两年中就是确定的,不过多解释。
2、单面进攻有一定功底者
    如果本身的正反面技术都有相当功底,比赛中有强力的得分手段,再换长胶就没有意义了。如果反手一面技术不算过硬的,用长胶扰乱对手,为自己进攻赢得机会,则不失为一良方。直板单面进攻的,不妨加一面长胶,也可以时不时给对手制造点小麻烦,这正是长胶的用武之地。
究竟要不要海绵?
    一般来说,长胶海绵越厚,攻守越稳定,容易上手,但“怪”的成分则随着海绵厚度的增加而降低。但单纯为了“怪”,不贴海绵的单胶皮是最怪的。
    横板削球一般由于打法所限,回合较多,建议采用有海绵的长胶。直板倒板,则根据个人情况,如果长胶使用率极高,手感极好,不带海绵能创造更多机会。然而对多数人来说,不带海绵的长胶易控性差,往往会造成自己的无谓失误。建议初学长胶的,先从带海绵的练起,日后再根据情况调整。
海绵厚度的选择
    通常来讲,1.0毫米是长胶海绵的分水岭,1.0以上,进攻稳定;以下的,防守诡异,易制造机会。所以大多数长胶型号都会提供1.0上下的规格。如注明颗粒制造商TSP的长胶海绵有1.0-1.3的区间段,国产的厂家会提供0.5,0.8,1.0的规格

评分

乐居信息 + 10
咫尺天涯672 + 18
淡泊宁静 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
雪城 + 10
努力不惑 + 16
lycsb + 10
sinian1969 + 10
xih4 + 8
jiyibin + 10
我就是我409 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
wanglb_2589 + 10
夕阳惊鸿 + 10
河边杨柳 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:状态
下一篇:反手推拨与横拨解读
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
good!good!good!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,好文章
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没讲太清楚吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢普及长胶知识。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-27 22:39:49 | 显示全部楼层
夕阳惊鸿 发表于 2015-11-27 10:18 PM
谢谢普及长胶知识。

不客气,应该的,希望大家都有所提高
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好帖,学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我应该属于第二种,正手进攻不错,但反手一塌糊涂,反手换长胶主要目的是为正手创造机会。不过说真的,长胶和反胶差异挺大的,一是容错性差,二是手腕不能动,三是正反手需要换握(反手长胶反手利的握法更容易掌握),四是要吃住球(胶粒倒下去打球才更有数),五是要多撞击,六是要亮板,七是要沉得住气……。反正挺多的,从反胶改成长胶要努力适应一段时间,我就在努力适应并一直郁闷中。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
再有就是长胶对底板和胶皮的要调试真的好难啊,正反手很难兼顾。身边的球友打了两年多还是不断在换底板,换胶皮。我手头的六七块底板也都搭配了多次,除了达克7P-2A和红黑碳王,其它的都不满意。即使这两款也各有利弊。达克是长胶面吃球好,控制好,但正手与粘套有点不搭。红黑碳王正手好,长胶面防守不行,但可以进攻……越说越郁闷。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-27 23:53:20 | 显示全部楼层
sydjx 发表于 2015-11-27 11:32 PM
再有就是长胶对底板和胶皮的要调试真的好难啊,正反手很难兼顾。身边的球友打了两年多还是不断在换底板,换 ...

达克是桧木,正手必须外套,才能打出桧木的喷的特点,桧木配长胶没问题,但是您正手不习惯外套,桧木没有用武之地。
建议您用纯木七夹,既保证您正手用国套的习惯不被打破,又能很好的与长胶搭配,您可以考虑
祝进步!
本楼回复(1) 收起
  • sydjx多谢,已经订做了一块异质底板,还在途中。等打一段时间再把体验贴出来,
    2015-11-28 09:23 AM 回复

最佳答案

谢谢普及知识
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
解释的很清楚,很好。
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
现在是单胶皮的居多
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
涨知识,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很难掌握,一般人难学。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个必需了解。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
言简意赅。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是正反反长,继续学习,谢谢陈教练!
本楼回复(0) 收起
如果您觉得好,请打赏,谢谢!

最佳答案
请介绍一下生胶好吗?谢谢。以便和长胶比较下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!