请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 我的乒乓趣事与正手发力之寻探

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

说起我打乒乓球的历史,借用著名小品演员的话来说就是:“好家伙,那时间真的——不是一般的长,而是非常的长”——足足可以追溯到上世纪六十年代!这话说开了,连自个儿也不知道是该自豪呢还是该惭愧——有了这么长的年头,也没有在乒乓球上混出个名堂来,你说可气可叹不?
    唉,也没理由怨我不成才。想当年,在读小学的时候,全校就也一张木头球桌,每到下课的十分钟,上百人都涌向球桌,排队打入关,你第一分赢了,可以打第二分,输了就走人;第二分又赢了,就做王了!我就是在这种环境下,当上了小学的、初中的、高中的乒乒球野路子课间大王的。那时没有像现在这样的《乒乒网》可以很规范的教大家打球,但是能当上课间大王的也是不简单的同学了,起码要有一套自己不失误、指望别人丢分的功夫。于是,久而久之我就养成了四平八稳、不求失误的打球风格,那个什么发力进攻呀、主动上手呀,等等的连想也没有多少时间想过。
    七十年代中期,到了农村劳动,又考上学校读书,近十年没有摸过球拍。
    八十年代分配工作后,单位有露天球台,于是,我又开始打球了。当时,大家水平不高,我也就延续着高中时期打球的神话,算是单位高手——就凭左推右攻中的“左推”一招,足可以让别的同事臣服。其实呢,我的正手差着呢,不方便拿出来过招。
    一晃十年。九十年代初,我来到了深圳,当时的工作压力和节奏根本无暇拿起球拍。直到1998年,单位的一个会打乒乓球的女同事向领导汇报说,单位工会的女乒乓球队在总部打输了,对不起领导。但总部刚招聘了一个省队退役的才赢的。
    当时,我插了一句话:“唉,你们要比赛,也不让我试试手、把把关看你们哪里不行?”
    对方一听,吃惊地问我:“你也会打乒乓球?”
    我当时夸下海口说:“我的推挡水平介乎于专业与业余的元帅尾大将头之间,你要是能过我的反手推挡这关,你就有戏!”
    她连连说:“是吧?是吧?是吧?那我们比试、比试?”
    我说:“好啊!我可以放弃发球,不用正手,只用反手就跟你过招。”其实,我的正手根本就拿不出来给别人看,哈哈哈!
    后来,果真如此,我跟她打了七局21分制的,每一局她都没有从我手中取得10分以上,而且,我真的没有用发球权,没用正手,甚至连步法移动都很少,就把她打扒下了。
    后来,她成了我的义务宣传员,一个劲的拉我比赛。但问题来了——不用正手也不是个事啊,于是,同事们都要求我的正手要补补课,我想想也是,便开始练正手推挡接球,但是就是发不上力。而这点毛病好像不影响我跟别人过招,2000年,我的球艺有了提升,当时深圳两家俱乐部中的四个教练被我的一轮快攻打了下来,其中的一个很生气地把球拍的胶皮撕了。
    2001年我开始进入文学创作阶段,一写就是十余年,因为担心时间不够用,每月以十万字的速度在电脑上写作,就把球拍丢在一旁了,算起来15年没有打球了!这期间,身体上的毛病出来了:先是颈椎病——偶尔天旋地转,后来是痛风——有时卧床不起。我想,这下完了,不能行走是最痛苦的!
    2015年6月中旬,我路过深圳洪湖公园,看到公园球场几个老人打球,其中一人神目跟我对视,问道:“是要打球吗?”
    我随口说:“想寻找球友。”
    他说:“这就对了,你看旁边那位听说曾经当过教练,现在80岁了,天天在这里。你来试试。”
    于是,我拿起了他递给我的球拍,跟他打了一会儿。说实话,因为十几年没有摸过球了,玩起球来真有点心有余而力不足,但是他并不介意。后来,俩人停下来休息聊天,知道他姓宋,是近省副厅级退休干部,俩人分别用百度介绍了各自的身份,从此便神交了。
    他打球像他的性格,横板大开大合两面攻,刚开始的一个月,他只要使出五分力,就能打赢我,后来,他对我说:“有个乒乓网你可以看看。”于是,我于7月21日注册了乒乓网,看了不少专家的文章,受益匪浅。我在想啊,要是我们年幼时有这等条件,能学习这些知识,何愁要等到现在临老学吹箫呢?
    当然,现在学习也不迟,上了年龄更应该注意动作的科学性,否则很容易受伤。最让我受益的应该是乒乓操,从网上下载后,我每天早上练两套,练了一个月后居然身轻如燕、左右跳跃自如。就在这时,当初能轻而易举战胜我的老宋同志却再也无把握赢我了!
    我刚恢复练习打球时是一个星期打一次,中间几天都累得不行。后来一个星期练两次,而现在是一个星期练五次。这时,最让我烦恼的还是正手攻球发力问题。我从网上看了很多文章,又学习了曹燕华、王楠、牛剑锋、马龙、蒋澎龙、瓦尔德内尔等人那悠然的正手蹬转动作视频,从王楠和马龙的动作中,我突然想到早年在农村笼谷推磨时那右手推出、左手接回,而脚下也有一个重心相互转换的环节,才能保持推磨的持续性,也就这样练了一个月,哎耶,球友说的正手攻爽歪歪的感觉出来了!真的应该祝贺——我这个有五十年球龄老顽童,终于找到正手发力的门路了!哈哈哈,不怕你笑话!
    我这笼谷推磨的动作,不知道湿父和袁义兴教练怎么看,我是不是摸到了正手发力的门道?
    有个网友说:“湿父打的那个可爱的比方,说是就象小偷弯腰提包逃跑,让我恍然大悟。多么形象!多么通俗易懂!”
    哈哈哈!我算听明白了!我很赞赏湿父说的:进攻时就像小偷提包一样提腹凝神然后弯弓射箭般发力击打。对于小偷,我除了对这行当比较有异议、不看好之外,对他们的精神却是肯定的。其实,小偷作案后害怕被抓,就是他们仍然对法律和社会道义心存敬畏的反映,而“心存敬畏”不就是当下要弘扬的精神吗?你看,大权在握的公权者要是心存敬畏的话,就能一生平安免了进局子之忧;要是平民百姓都心存敬畏了,那中国梦就实现了!当然了,打球者心存敬畏也是有大大的爵数的:要是专业队员心存敬畏认真对待每一板,也许里约奥运就有他的份了,一不小心又弄回一个奖杯什么的;要是年轻队员对教练心存敬畏,专注于提腹凝神弯弓搭箭,说不好世界冠军就向你招手呢!而我们这些球痴提腹凝神弯弓搭箭做足了功夫,练对了动作,则起码身体不受伤害。所以说,“小偷精神”其实是个好东西。
    唉,上了年龄就是唠叨,扯远了。我们这岁数,打球是找乐子,以球会友,交流心得。
    李谷一曾经唱过一首阎肃作词的《故乡是北京》,听者无不动容。她是这这样娓娓唱道的:“走过了南北西东,也到过许多名城。静静的想一想,我还是最爱我的北京。……”现在,我静静地想一想,最爱的还是我的乒球网和乒乓球,我们就靠它修身养性、求教会友、怡天年了,哈哈哈!

评分

969896544 + 10
练者神归 + 10
翼之母 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
lycsb + 10
西窗烛 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
温柔一拍 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
蓝翎 + 60
spirit_moon + 20
沟通从心开始 + 16 感谢楼主的分享,十分感谢!
结冰的太阳 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 16
luyongjun8833 + 10
扫地小僧 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:火车大侠教学系列十三:反手启蒙
下一篇:适合你的是最好的
打赏鼓励一下!

最佳答案
修身养性、求教会友!
楼主字里行间满满的正能量。
心情愉快轻松。
向您学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-27 10:57:16 | 显示全部楼层
多谢鼓励!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-27 11:10:56 | 显示全部楼层

多谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
修身养性、求教会友、怡弄天年了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主学习,坚持打球这么多年!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了!
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
也向楼主学习正手攻球,不断探索正手攻球正确的发力方法。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
时间也是小偷,偷去了光阴,留下了一篇这么精彩的文章
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是个好写手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
50年球龄,佩服
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大哥,能改个中文名字吗?文章似流水,叮咚语心田。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-27 15:16:34 | 显示全部楼层
蓝翎之梦ppw 发表于 2015-11-27 02:58 PM
大哥,能改个中文名字吗?文章似流水,叮咚语心田。

中文名:八叶家声,但不知怎么改?
本楼回复(4) 收起
  • jhj湿父或者财神能改的。
    2015-11-27 06:06 PM 回复
  • 蓝翎回复 jhj :你问财神
    2015-11-27 10:07 PM 回复
  • 蓝翎这个名字也不好,不容易让人记住。
    2015-11-27 10:08 PM 回复
  • 蜀道八叶家声:叫八哥吧!
    2016-4-10 11:32 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
修身养性、求教会友、怡养天年,好心态,好球友
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
文字流畅,写得好,我们创作部诚邀您的加入,我QQ:836761383
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向你学习太好的贴子加分收藏顶了!
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?