请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

擦网球不难接

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    擦网球是比赛中很常见的情况,以我的经验看,很多业余球友不会接擦网球,在此,分享一下自己的心得。
    当然,擦网球有很多种情况,在某些情况下属于绝杀,比如擦网后立刻落台,然后连续的N跳,这种球远远超出了人类的反应极限和启动极限,所以,接不到没啥遗憾的。但大多数擦网球,都是一跳出台,完全在你的反应极限之内。我遇到的人分为这么两种,一种是球擦网后,改变了线路,然后直接从对手拍下飞过,根本没接到;另一种人看到球速突然变慢,机会来了,迎前发力一板爆冲,自杀送分。
    第一种人是典型不会盯球的人。擦网球的确是一种突发事件,如果你会盯球,就会做出个二次反应进行调整。要养成习惯,球飞向自己的过程也要盯,出手前的一刹那可以不盯,因为此时你的击球点和挥拍轨迹已经确定了,没必要再盯。很多人盯球只盯前半段,后半段靠的是预判和感觉,所以出现突发事件时,他还按原来预判的线路出手,必然会错失目标。所以,我敢断定,面对擦网球没有二次反应的人必然是不会盯球的人。(在此我也分享了盯球的方法之一)
    第二种人其实好办,算是有一定盯球基础的。擦网球通常情况下球速会突然变慢,但尽管如此,绝不是反冲的好机会,因为击球点突然变近,而你却站的较远,很难抢到那个发力点。
    我的经验是,必须有盯球的习惯,自然就会形成二次反应,此时的心态就是要慢,心理想着“等一会”,然后上步,此时手指手腕一定要放松,轻轻的把球推回去或者托回去(下降期必须要轻托,适当加点小摩擦)。第一前提是不要失误,哪怕回个半高球也没关系,立刻退台做好防守准备,况且对方不一定能打得上。第二,弧线越低越好,越短越好,贴着网过,千万别发力。这种回球比较软,对手借不上力,通常很难发力攻你,然后你一板我一板把球打长,形成相持.....这一技巧的难点就是突然放松,多练练就好了。
    我身边有个球友就是,经常抱怨我擦网,只要我擦网他就不会玩了。但反过来他也擦网啊,只要不是绝杀我都能接回去。最近我把这个方法告诉了他,进步很快。他就是经历了上文提到的两个阶段,现在轻推这一下控制的还不是很好,控制不好弧线和落点,不管怎么样,会放松了,起码知道盯球了,不失误了。

评分

咫尺天涯672 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
冰箱放电热毯 + 5
shenhui1965 + 20
努力不惑 + 36
好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
xih4 + 9
蓝翎 + 20
hywzlxl + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10
lycsb + 10
leoqingdao + 10
poll + 10
waxich112 + 20
liuxinhai + 10
翼之母 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
wanglb_2589 + 10
一直在琢磨 + 10
温柔一拍 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:曙光底板成了别人的球拍
下一篇:小小乒乓球---精彩大生活
打赏鼓励一下!

最佳答案
稍等一下,再判断一下球的走向,然后用合适的方法回球,是常规方法。谢谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的经验。但有的擦网改变了球的旋转方向,比如上旋变侧下,侧上变侧下,好像不太好判断。
本楼回复(3) 收起
  • 咏春乒力这不可能,擦网改变旋转方向就违背物理定律了
    但打手会改变方向
    2015-11-27 08:41 AM 回复
  • fengqiao你说的不可能,只能是下旋变不转,或下旋变弱,不转变弱上旋。。。
    2016-1-10 11:18 AM 回复
  • fengqiao擦网球也能打,如果慢,有时间的话,,
    2016-1-10 11:19 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学会盯球,轻托过去!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多谢楼主传经送宝。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来得正是时候
本楼回复(0) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
盯球与放松
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
,谢谢,正是我想知道的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴学习体会中。
本楼回复(0) 收起
看贴就是最大的奖赏,那打赏呢?

最佳答案
原来我也是属于会盯球的,经常擦网球我都能回去
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学会盯球是重点!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
擦网球如果是掉在网上又掉到台内的,相对好接一点;如果是拉球擦网又掉到台内的,就不好接了,一是旋转增加了,二是落台不起跳
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
呵呵,好文章,谢谢楼主分享1
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
读这样的文章会受益的,谢谢楼主
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
这样的球也能总结出经验,佩服!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是要点运气的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
咏春老师的文章,总是值得我收藏,感谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
擦网球经常轻碰吃转出界。。。
本楼回复(1) 收起
  • 咏春乒力如果是个加转擦网,基本属于绝杀
    速度很慢,非常转,即使轻碰也容易飞。即使接过去必是个高球,属于你运气相当好
    2015-11-27 10:50 AM 回复
打赏鼓励一下!