请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 怀念过去,怀念我的红双喜

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

七十年代初,我们体校里,清一色直板,而且大部分都是正胶(就这个叫法),我是用反胶的(很少,因为那时候的反胶弹性不好,而且根本没有外国货),国产有名的是红双喜,友谊,盾牌几种,一律单面胶皮,都是纯木的,或胶合板的。木板刷的亮油,本色的,这样的球拍在打比赛的时候是不允许用反面磕(那个时候叫磕,光板子磕),你如果用反面磕也可以,但必须刷上深色的油漆,一般红双喜和友谊球拍的反面出厂的时候就刷好了油漆,你就可以直接磕了,一般的球拍没有办法,想磕的话,自己刷油漆吧,不然就算违例扣分(反面光板子磕的选手不是很多),大多数球员的中指,都会磨出来茧子,怎么办,在拍子的后面,贴一块海绵,以防磨手。
       我们体校部分队员,觉得自己的球拍太轻,那也没有什么好办法,(轻易是买不到红双喜和友谊球拍的),就在拍子后面,贴上胶合板,大小根据自己感觉合适就行,那个时候没有套胶,叫胶粒。我都是买友谊729反胶胶粒,当胶粒达到10元钱的时候,我就再也没有打过乒乓球,以至于我后来拣起来乒乓球的时候,到专业商店买729反胶胶粒,老板好顿笑话我,说:”哥们儿,多少年不打球了,哪有什么胶粒了,现在叫套胶了“给我弄的脸红了。
  那时候出去与陌生人打球,你一定要看看球友的球拍,你如果看到的是一个新拍子,那你就不用怕,说明这哥们儿水平不会太高,你如果看到一个很旧的球拍,球拍背面磨了一个深坑,那妥了,这个家伙百分百高手。
  我二十多岁的时候不知天高地后,曾经带着单位的队伍出去打热身(比赛前夕),来到一家银行,进乒乓球室先跟大家握手寒暄,我看见球台上放了一个破球拍,拍的背面那坑很深,又看到一个老者,心想坏了,遇见高手了! 果不然,那老者笑嘻嘻跟大家打比赛说(好多乒乓球人):”谁能打到12分我就下。“(那时候21分制),结果大家车轮上,车轮下,没有人能打到12分(及格),后来老头打累了,走了!球友告诉我们,这老头是当时国家队教练许诏发的队友,我去!不过老头夸我基本功不错,步伐很好。我还高兴了很久很久。
  86年我花10元钱买了一个红双喜球拍,那是我用过的自我感觉最好的球拍。实木的,进攻时候那声音真爽,球有被击碎的感觉,我一直珍藏者,搬了十几次家,都没有丢失,可是前一段时间丢了,在一家球馆当教练的时候不小心丢了,我心痛极了,那球拍我修理打磨的握在手里舒服极了,手没有磨出茧子,如果是不懂行的人,扔在大街上也没有人要,可是它真的丢了,我换了无数拍,却一直找不到原来的感觉,我无论怎么修理打磨,手上仍然磨出了茧子。唉!写一篇短文,怀念一下我的拍子吧!

评分

嘉嘉宝 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
翼之母 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
温柔一拍 + 10
冰天雪地 + 10
poll + 10
lycsb + 10
丝雨 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
雪城 + 10
河边杨柳 + 10
惊天一石 + 10
sinian1969 + 10
liuxinhai + 10
mx5602 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:又喝高了,与大家胡侃一下
下一篇:我中大奖了
付出其实就是收获

最佳答案
念旧情结每人都有,还没见到念球拍的,真是感人至深!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
老板子确实好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
人拍合一了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的好!球拍好找,但是顺手的球拍不好找,用出感情的球拍更宝贵!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好,写得好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实老拍子打打撞击球还可以,现代弧圈盛行的情况下真的落伍啦!看着她回忆自己渐渐逝去的青春,是伤感或是什么……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这么好的文章不加分就说不过去了!
本楼回复(1) 收起
  • 丝雨老朋友神归的这篇回忆是值得纪念的记忆,情真意切,深深地感动感染着业余乒乓人,写得真是好。
    2015-11-26 08:33 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
人老了多还旧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能看出楼主真的喜爱乒乓球,老球拍如果记得型号还是可以买到的,现在很多厂家都出了复刻版,用老的工艺制作的老款球拍,喜欢的话可以买一块试试手,即使打不习惯也可以留做纪念。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的第一个球拍都忘了啥样了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
实木的?难道是单桧?好东西啊
本楼回复(2) 收起
  • yangedy应该是椴木吧
    2015-11-26 12:39 PM 回复
  • thqmhs可单层实心的底板只有桧木的啊,椴木本身就重,早期椴木夹芯板都不低于105克的,如果实心的话就更重了
    2015-11-26 12:45 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
用时间长了,有感情了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球的点点滴滴都已融入到爱好者的生活中,难以忘怀,不能割舍
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
他也是逝去的青春
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
那真是太可惜了....
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谁说不是?我的近30年前的一对红双喜板子,跟了我十多年后,早不知去哪了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我真不知道小时候打球的拍子是什么牌子的,直到初中才有了块双鱼的,过了几十年,才知道球拍跟胶皮是分开的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得真好。如果配点图片会更好!{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏的亲好帅哦!哈哈,不打赏的亲也帅!打不打赏亲作主!

最佳答案
太过怀旧了吧,  现在的那一款拍子都比它好 !
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!