请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]如何解决小孩正手拉球不是下网就是出界的问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如何解决小孩正手拉球不是下网就是出界的问题

请问老师,学习乒乓球几个月的小学生,这个周日六,4个学生准备开始教练他们由正手攻球转为正手拉球学习,我们业余教练喂得是一般旋转的下旋球,2个小孩上台率还可以。但是,有2个学生从动作来观察,引拍基本也没啥问题,一小孩拉完球(最终状态)挥拍动作没收到左眉头的位置,一小孩拉完球(最终状态)挥拍动作还没有收到右眉头的位置(大致在右侧太阳穴的位置),这两个小孩拉球的上台率很低,其中,一个拉球的下网率较高,一个拉球的出界率较高…。恳请老师分析原因和帮助解决问题为感!

来自群组: 井冈山红三湾乒乓吧

评分

河边杨柳 + 10
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:如何解决直板横打反手和正手进攻的关系
下一篇:正手攻球重心转移的一个感触,不知对错
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手拉是正手攻的放大版,以前孩子练正手攻,动作幅度小,现在拉球,动作幅度要大一些,身体各部位也需要很好的协调才能打下很好的基础。根据您描述的关于挥拍没有到位的情况,我觉得还是转腰和重心没有转换好的原因,最好您能发段视频,这样更能直观的看出问题所在
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
来自苹果客户端来自苹果客户端
本楼回复(0) 收起
感谢大家对乒乓网的支持!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
提醒几点:一是不主张小孩子练几个月球就练拉球,有点出工拔苗助长;二是学拉球要先练自由落体球落地后反弹起来摩擦球,主要体会摩擦的感觉,会摩擦后再练拉高吊弧圈球;三是拉球出界或是下网主要跟拍型和发力方向有关,这个太小的孩子不太会调节。说个土法子,喜欢拉出界的孩子叫他对着网上白线拉,就不会出界了,喜欢下网的叫他对着对方端线拉,就不会下网了。
本楼回复(4) 收起
  • 我ai乒乓谢谢周老师的箴言!没办法呀!县体校每年都要参加省市青少年乒乓球比赛,上级要考核县里的。这次准备学习提拉弧圈球的4个小学生都是三年级(一个是2008年的暑假开始学习的,其余是2007年出生,1个是3月开始学习的,2个是暑假开始学习的)。怪也!2008年的小孩和一个2007年3月开始学习的(这孩子一周只来两三次)就这周六日学习两天,我们感觉还可以,一部分球可以上台。其余的两个上台率极低,没几个上台的,下网或出界较多。还有一个小孩是2008年的二年级小孩,在9月份有次我无意中教他拉了几次,这孩子就会提拉弧圈球了,现在还行。准备再练几个月基本功,升级到9岁以上年龄组去打球了(该组绝大部分是参加过一两年,甚至三年全市比赛的)。不知这样合适吗?周老师你认为,一般应该学习多久可以学习提拉弧圈球及弧圈球呢?
    2015-11-23 11:01 AM 回复
  • 周明清回复 我ai乒乓 :看得出你是个负责的教练。我认为一般每天练的要练好正手攻反手拨正反手搓球的基础上再练拉弧圈球,两年以上吧;一周只练三次的要三年以上。个人之见,供参考。
    2015-11-23 03:04 PM 回复
  • 我ai乒乓谢谢周老师的诤言。我们体校的作息时间是周日六全天培训,周一下午或者晚上一个半小时,周二至周五晚上一个半小时;寒暑假除每十天放一天假以外,每天全天训练的。哈哈,这样练,每年省市的比赛是设置三个年龄组:8--9岁年龄组,10--11岁年龄组,12--13岁年龄组。那个8--9岁组就根本无法有人参加了呀!也不能完成县里交给任务呀!我们也与周老师的训练方法是一致的。“正手攻反手拨正反手搓球的基础上再练拉弧圈球”,我们准备训练弧圈球的4个小孩基本符合上述要求,就是也感觉有点仓促呀,有些个别技术不够扎实呀!唉!我们教练也无奈,教育局和体校说这是任务呀!
    2015-11-23 09:51 PM 回复
  • 周明清回复 我ai乒乓 :还是因地制宜,因人施教吧。
    2015-11-25 10:09 AM 回复
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-23 10:39:53 | 显示全部楼层
多谢郭老师、周教练、永志球友的悉心地解疑答惑,受益匪浅。接下来,我们将一丝不苟地按着各位老师思想技术,在实践中摸索更好的教育小孩学习拉球技术,来回报老师们热心支持井冈山老区的青少年乒乓球事业的无私奉献精神!在孩子家长许可的情况下,拍段视频发给各位老师便于进一步指导!再次代表老区的孩子向老师们道一声谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
问题是找点。一段抛物线,有那么一小段区间是最好拉的,早一点晚一点难度会成几何倍数增加
所以必须教会小孩通过盯球去认出这个击球点
事实上绝大多数业余球友打了几十年也不知道这个点是什么,都是含含糊糊的凭感觉出手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!