请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

打破传统的教学理念,并非误人子弟

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我是非常欢迎各位专家和前辈以及各位资深球友的批评指正的,我的教学方法绝不是最先进和最科学的,我想也许所有的有责任心的教练们都在探寻着一种能使学员进步更快的方法,没有不盼望自己的学员进步更快的教练,我用我的方法训练学员,实实在在的感觉到他们的进步确实很快。
       我摈弃了托球和颠球,是因为这种方法已经落后了,在家里托球和颠球我并不反对,但在训练馆里,这样的球感练习显得有点苍白无力。为什么不可以直接在球台上进行球感练习呢?给学员发多球和让学员打发球机,其目的就是培养学员的球感,难道这样培养球感,不比托球和颠球更先进么?我说第一节课不教学员的动作,并没有说一直也不教他们规范的动作,我的学员的反手动作都很规范,而且他们个个都懂得送出小臂是为了撞击乒乓球,向右(其实说向前上方似乎更准确)拨动手腕是为了给球一点摩擦,以便制造出弧线提高球的上台率。我的学员还知道正手攻球增加一点摩擦也是为了制造弧线提高球的上台率。
       我是尽量多陪孩子打单球,多球当然也不能少,陪打单球,学员的手感会进步很快,派送多球,是为了动作定型,动作定型当然非常重要,但有球友说,挥拍个把月就能形成学员的肌肉记忆,那准是笑谈,我见过学员一年甚至更长的时间动作仍然变形的情况,这一点也不奇怪。球友说,有的培训班让学员徒手挥拍一个月才上台打球,打不好继续重来,并且培养了好多国家队队员和无数省队队员,这一点我丝毫也不怀疑,可是我的学员没有那么多大把的时间和金钱可以心疼的浪费掉,有的学员(孩子),一周只能是周六和周日来学球,一个月只能学八天球,如果你耗掉四个月的时间让学员去徒手挥拍,家长早就把孩子领回家了,兴许背后还得把你骂个狗血淋头,弄不好索要回学费找人打你一顿也说不定(呵呵,说笑了)。
      步伐不是不教,不但要教,还得教好,我在我们培训班很醒目的地方写了一个标语:“步伐是乒乓球的生命,灵魂”。只是在寻找最合适的时机教,你仔细想想,最小的孩子才五周岁多,他手上的动作还搞不明白,你非要再教他脚下,岂不是添乱? 说实在的,我个人更注重学员的球感和手感的训练,其实这就是多打单球,有了良好的球感和手感,规范动作似乎可以放在次之,当然动作不能很难看和不合理,比如国家队队员或湿父他们等高手,你让他们用什么样的动作打球,他基本都可以把球打在球台上,如正手:他们可以夹臂打,抬肘打,高引拍,低引拍等等。纵观那些世界超一流的选手们,他们的动作也是五花八门的。谁的是规范?乒乓球有规范的动作么?如果你能把乒乓球打到世界第一,那么,你的动作将会是怎么看怎么潇洒!
       再说蹬转,蹬转是什么啊?其实它并不复杂,简单的说就是教会你如何最合理的发力,合理的发出最大的力气,打近台的时候,第一板你可以蹬转一下,第二回合以后你基本就没有机会蹬转了。你看看刘诗雯,福原爱,木子们。我是说,蹬转很重要,但不是最重要的!乒乓球的力量很重要,但也不是最重要的,如果你看看奥恰打球,你是不是有时候希望他不发力啊?他如果会不发力,兴许比赛成绩比现在还好。                     
       我打破传统的教学理念,绝不是把所有的理念都打破,我们绝不能条条框框,传统的东西有很多好东西,但不一定都好。
       我们本着取其精华,去其糟泊的原则和方针,努力着去寻找更快,更好,更科学,更完善的教学和学球的方法,我想,这是我们所有的乒乓人共同的心愿!  
                                                                                                                                                                                                                                                   谢谢湿父!谢谢乒乓网!!     

评分

jiyibin + 10
翼之母 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
咫尺天涯672 + 10
lycsb + 10
雪城 + 10
惊天一石 + 10
温柔一拍 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
sinian1969 + 10
夕阳惊鸿 + 10
努力不惑 + 16
蓝翎之梦ppw + 40
河边杨柳 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:马凯旋教练回答网友提问若干记录(暴力的拉球方式)
下一篇:大喜!全民学乒乓公开课有了新的授课方式
付出其实就是收获

最佳答案
    赞同楼主进行有益的探索和改进训练方法。      
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一人一教法,没什么对不对。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,写了两次几十个字,都发送失败,不写了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
3G手机网速太慢吧,经常回贴要回几次都发送不了,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只是告诉你先让孩子挥拍做整体动作是形成肌肉记忆,托球和颠球是熟练球性和球感。你是教反了。结果是前者将来是用脚在打球,后者是用手再打球。国家队队员动作有区别,但他们的重心绝对不会错!再告诉你一点打乒乓球重心无处不在。你最好不要教孩子!
本楼回复(7) 收起
  • 练者神归我很奇怪你个理论,托球和颠球是熟练球性和球感。我直接给他发多球和打发球机难道不是熟悉球性和球感?你自己用脑子想一想。
    2015-11-22 07:21 AM 回复
  • eqsecure站着说话不腰疼。把楼主的学生给你你能教好?你是典型的教条主义,愚不可及!
    2015-11-22 08:46 AM 回复
  • 梨蕊回复 练者神归:你最好看看袁义兴教练的文章!!!
    2015-11-22 09:12 AM 回复
  • 梨蕊回复 eqsecure:因为我知道乒乓球是一门高深的学问而心存敬畏,并且我不是专业的。而不敢好为人师乱加指教!
    2015-11-22 09:18 AM 回复
  • 梨蕊回复 eqsecure:我跟三位专业教练学过,并且见过算是专业点的教学并和他们一起练过一段时间。
    2015-11-22 09:21 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我教小孩都是先掂球100,对墙30,然后再上台
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
因为我儿子曾经学错过,他只打了短短的两个月,却另请教练用了近一年多的时间来改正。当然我儿子不走专业路子,但我希望我儿子将来玩的时候动作合理而不受伤
本楼回复(5) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
时代在发展,科学在进步,对乒乓技术的探索一直没有停止。现在流行一句话,与时俱进!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
坚决赞成楼主的说法。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不断的探索,不断的改进是进步之道。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你自己都是个门外汉!那来的打破传统教学理念???
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
俗话说千个师父千个法,能教出成绩的就是好方法。
本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
赞同楼主的人很多,只是给楼主提个建议,这样教出来的孩子,你和他对练正手攻感觉对方回球极不舒服,因为他不是用身体在打球,如果以后想再改正,太难了
本楼回复(3) 收起
  • 梨蕊回复 心田上的旋转:明白人!
    2015-11-22 11:19 AM 回复
  • 练者神归我教出来的孩子怎么就不会用身体打球了呢?我又不是不教脚步。我无语了!
    2015-11-22 06:59 PM 回复
  • 心田上的旋转回复 练者神归 :我大致能猜到你教的孩子打球的架构不是很好,如果框架对了,步伐就自然而然,如果框架不好,教步伐算你有本事
    2015-11-22 07:44 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
另辟蹊径是好事儿啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
神龟兄的训练方法是好是坏我们不能从纸面上下定论,持批判者只是从字面上理解他的训练方法,是不全面的,或许有机会亲自观摩一下才能真正了解
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主的标准动作,规范发力肯定会教,不会误人子弟,托球,颠球肯定也会要求初学在教学时间外去练习,用有限教学时间让学员尽快提高,让学员达到满足感,从而提高学员兴趣,这就是楼主的教学理念吧,好比教游水,教练会让学员在池上做动作一个月熟悉吗,教你基本动作就要下水实践了,在实践中巩固,改善,调教,让学员尽快游过池,家长就要这效果,教球也一样吧,看你的理念,初衷,按乒校来教,肯定是按步就班,有的是时间,球馆嘛,肯定各施各法,但万变不离其宗吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
因材施教没有错。{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只有相对规范,没有绝对的标准
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友